Власть

Опубликовано Апрель 9th, 2020 | Редакция газеты

0

Путин определил новые задачи по противодействию коронавирусу

Александр Бурков принял участие в онлайн совещании Владимира Путина с главами российских регионов.

Обсуждались меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции и задачи по борьбе с пандемией. В рамках совещания Президент России выступил с очередным обращением к нации. Заявления, прозвучавшие в речи главы государства, прокомментировал губернатор Александр Бурков.

«В выступлении Президента чётко прозвучали дополнительные социальные меры, которые приняты на федеральном уровне. Это касается семей с детьми: расширяется количество получателей ежемесячных пособий, запланированных на три ближайших месяца. Это также касается размера и порядка получения пособий по безработице гражданам, потерявшим работу в ходе этого экономического кризиса, вызванного пандемией. Очень важно, на мой взгляд, принятое решение о поддержке медицинских работников – тех, кто работает с инфекционными больными, и в том числе бригад скорой помощи. Очень своевременное решение», — считает Александр Бурков.

Он также отметил важность мер, принимаемых для поддержки бизнеса, в целом расширения антикризисных мер. «Вот это всё нам может позволить легче перенести последствия экономического кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции и борьбы с ней», — сказал Александр Бурков.

«Ключевое, что сказал Президент страны всем губернаторам, — использовать федеральную помощь, а она колоссальная, максимально эффективно и оперативно. Необходимо найти баланс между интересами государства, бизнеса и простого гражданина. Первые должностные лица регионов должны принимать соответствующие решения с учётом специфики ситуации на своей территории. Нам важно у нас, в Омской области, учесть рекомендации врачей по определению режима изоляции и не забывать при этом ещё и об интересах бизнеса, налогоплательщиках, от которых зависит функционирование всей бюджетной сферы, — подчеркнул Александр Бурков. — С одной стороны, для сдерживания распространения коронавируса можно ввести жёсткие меры по отношению к бизнесу, ограничив работу предприятий и организаций. Соответственно, будем терять в налогах. С другой стороны, откроем все – получим скачок заболеваемости опасной инфекции. Найти этот баланс будет непросто. Мы будем поэтапно разрешать предприятиям и организациям разных сфер запускаться в работу. На сегодняшний день у нас работают предприятия жизнеобеспечения, с непрерывным технологическим циклом и системообразующие. В пятницу нам необходимо будет принять решение, какой режим начнёт действовать на территории региона со следующей недели».

Президент заявил, что для развития ситуации с коронавирусом в РФ определяющими будут ближайшие 2-3 недели. В это время необходима предельная концентрация всех ресурсов. Самоизоляция остаётся наиболее эффективной мерой. Особенно ценной в период распространения коронавирусной инфекции является сплоченность российского общества.

Владимир Путин считает, что из-за коронавируса без определённых потерь не обойтись, но можно свести их к  минимуму и создать условия для будущего развития. Глава государства предложил ряд конкретных  мер.   Главной задачей властей президент назвал борьбу с распространением заболевания, защиту здоровья и жизни людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов граждан. Регионы должны сконцентрироваться на увеличении готовности медучреждений, наращивании их мощностей и возможностей. Минфин РФ должен обеспечить регионам гибкость и свободу маневра в распределении средств на противодействие коронавирусу. С апреля на три месяца устанавливается спецвыплата медикам, борющимся с коронавирусом: от 25 до 80 тысяч рублей.

Правительству   РФ и ЦБ поручено  за пять дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат. На все предприятия малого и среднего бизнеса распространится отсрочка на полгода по страховым платежам, как для микробизнеса. Президент также поручил сформировать  четкий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков, остальные могут работать.   Нужно создать условия, чтобы  компании могли аккуратно возвращаться к нормальному графику работы.

Также президент отметил, что выделено более 33 миллиардов рублей на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах, также еще около 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты ИВЛ, реанимобили и машины скорой помощи.

Президент заявил, что нужно прогнозировать и предвидеть все варианты развития ситуации с коронавирусом в стране и исходя из этого обязательно разработать план действий на каждый из сценариев, тогда меры будут эффективными. Все меры поддержки должны быть своевременно подготовлены, должны реализовываться с учётом высокой динамики ситуации.

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №39 от 01.10.2020