Опубликовано Январь 23rd, 2020 | Редакция газеты

Простая труженица Агафонова Мария Михайловна

Великая Отечественная война отняла много жизней, и в тот период всем людям пришлось испытать горе и страдание. Особенно трудно было детям, испытавшим лишения и голод, им приходилось работать так же, как и взрослым.

Чтобы больше узнать о детях военной поры, мы пришли к Марии Михайловне, ветерану труда, которая согласилась нам рассказать о своей простой жизни.

Мария Михайловна Агафонова (Захарова) родилась 13 августа 1933 г. в селе Ильинское, в семье, состоящей из 11 человек. В 1934 году семья переехала  в Надеждино, уже в готовый дом, который привезли сюда на тракторах. Растила ее няня (так раньше называли старшую сестру). Отец – Михаил Фролович Захаров – работал трактористом.

Когда началась война, Маше было восемь лет. «Стояло жаркое лето, приходилось без конца поливать огород, полоть грядки, – вспоминает Мария Михайловна. – А тут война. Отца и старшего брата Васю забрали на фронт. После этого начался голод». Мария Михайловна рассказывает, что закончила она 4 класса. В их классе во время войны был всего лишь один букварь на пять человек. В той же школе давали и тетради, так как денег на покупку не было. Учились они до обеда, а затем шли помогать колхозу –  пшеницу пололи. Дома у них была корова, молоко сдавалось. Собирали на полях мороженую картошку, рвали в лесу щавель, грибы и ягоды, которые продавали в городе. В Омск ходили пешком. Так как отца не было, пимы никто не умел чинить, поэтому приходилось толкать солому в них, так и ходили. Зимой было туго, потому что на всю семью была только одна пара сапог. В конце войны старший брат не вернулся, а отец дошел до Берлина и пришел контуженным. Прожив несколько лет, он заразился чахоткой и в 1950 году  умер.

Мария Михайловна была комсомолкой, когда  впервые стала доить колхозных коров. Она рассказывает, что неправильно доила, и это заметила тетя Нюра, которая ей помогла. Затем работала учетчиком, бригадиром фермы, а в 1971 г. стала трактористом. Не обходилась эта трудная и тяжелая жизнь без любви. Когда  работала учетчиком, к ней посватался ее будущий муж, как говорит сама женщина, сказал, что безумно ее любит. Вышла она за него в 1954 году.

Раньше кино было не так распространено, как сейчас, поэтому на каждый сеанс приходило очень много народу.  Обычно кино было в местном Доме культуры, и стоил один билет 20 копеек. А если не было денег, приходилось стоять у окна, которые специально распахивали, и смотрели, стоя на улице. Также в ДК часто проводились танцы, на которых играли на гармони и веселились.

Родилось у Марии Михайловны трое детей, которым отдала всю себя. Воспитала и внуков, и правнуков. Всех любит, а те очень любят свою старенькую бабушку. Никогда эта труженица не сидела сложа руки, всегда в заботах и трудах.

Мария Михайловна Агафонова очень добрый, честный и правильный человек, посвятивший свою жизнь работе. Она сказала, что жалеет об этом, ведь многое в своей жизни не сделала. А всему подрастающему поколению она дает такое напутствие: сами решайте, как прожить вам эту жизнь, а также чтобы нашли достойную работу. Мы желаем Марии Михайловне долгих лет жизни, здоровья и благополучия!

Анастасия Фоминых,
10 класс, Надеждинская школа