– А на нашем с..." /> Прогулки по воде — Омский пригород

Прогулки по воде

– А на нашем солёном озере можно лечь и дрейфовать, как в Мёртвом море?
– Можно. Но я читал, что там неглубоко, в любом случае можно просто лечь и лежать.
– Это хорошо. Люблю лежать!

Большая часть участников пресс-тура побывала на озере Эбейты в первый раз. Везли с собой контейнеры для грязи и соли и профессиональное любопытство. Полежать в солёной воде нам так и не удалось. Нельзя сказать, чтоб мы об этом сильно сожалели.

Мероприятие состоялось в рамках проекта Союза журналистов «Омская область: 200 лет развития и созидания», средства на реализацию были выделены по грантовой системе правительства Омской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Эбейты – одно из крупнейших солёных озер в Западной Сибири. По своим свойствам чёрно-синяя, густая, пахнущая сероводородом грязь озера не уступает целебным грязям Северного Кавказа, а вода по насыщенности минеральными солями – Мёртвому морю.

Промышленная добыча грязи и соли запрещена, но туристы могут увозить с собой до 25–32 кг для личного пользования – столько требуется на полноценный курс обмазываний взрослому.

Расположен природный комплексный заказник на юго-западе Омской области на стыке границ Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов. Посетить озеро можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионных групп, которые собирают Туристский информационный центр Омской области или администрация Москаленского муниципального района. Разговоры об открытии полноценного курорта ведутся давно, но пока не нашлось подходящих инвесторов.

Но местные жители считают, что побывать на Эбейты нужно. Гостей в юртовом городке встречают казахи Москаленского района вместе с волонтёрами. Девушки в народных платьях приветствуют гостей обрядом шашу – разбрасыванием конфет.

– Важно, чтоб конфеты упали на вас сверху. Это не просто угощение, но ещё и подарок с небес, – объясняет экскурсовод-энтузиаст Сандугаш Шакпутова, экс-глава Новоцарицынского сельского поселения Москаленского района. – А теперь смойте водой из кувшина весь негатив и собирайтесь в юрту пить чай с баурсаками, примерять наряды и тюбетейки!

Окрестности юртового городка

На пригорке с видом на озеро стоит алтыбакан – казахские качели. На длинной доске два человека встают лицом к лицу и так раскачиваются. Традиционная забава народных праздников, особенно любимая юношами и девушками.

На берегу установлены стилизованные под кристаллы соли стенды с информацией об уникальной флоре и фауне, легендами о происхождении Эбейты, инструкциями, как правильно и безопасно лечиться на озере.

Когда-то на Эбейты нужно было привозить с собой канистры с водой или добираться до Амринской балки. Теперь туристам доступны все удобства – и душ, и умывальники, и «домики уединения».

За чаем в юрте гид Андрей Яковлев рассказал и о том, как выживает в солёной воде охраняемый рачок Artemias alina, чья «икра» считается отличным рыбным кормом, как краснокнижные солеросы, устилающие берега, к осени багровеют, отчего пейзаж становится ещё более возвышенным и мистическим. Рассказывал гид и об историях озера. Всего легенд о появлении Эбейты семь. Каждая о чём-то своём: о чудесном спасении и раскаявшихся завоевателях, о верной собаке, порезавшей лапу, об обманутой жене-лебеде и о несчастной морской царевне, об озёрах, несущих силу океана. Расскажу одну, созвучную нашему времени.

Легенда о братьях-ветрах

Жили-были два ветра, каждый из них был силён, каждый хотел править степью. Раз за разом бились они, не могли поделить свободный простор.

Была у них младшая сестра – тучка. Мечтала она помирить родных. Вновь встретились ветра в степном небе, разогнались, помчались навстречу. Вдруг возникла она между ними, протягивая руки, прося забыть ненависть. Никто из ветров не желал вреда сестре, но остановиться они не успели и своими порывами развеяли тучку.

Поняли братья, что небо и степь слишком большие, чтоб родным их делить, что силы у них много, да толку от неё мало. Обнялись они и заплакали горькими слезами – так и появилось солёное озеро. Бывает, тень сестры навестит озеро. Если черная тучка высоко поднялась над Эбейты, будет холодно, если тучка стоит над водой – жди оттепели.

Говорят, когда озеро разливается, это братья предаются горю и вспоминают сестру, а когда высыхает – наоборот, пребывают в мире.

Навстречу горизонту

Если верить этой легенде, то наш визит пришёлся на период самого идиллического примирения между родичами. До водной кромки по черной грязи, покрытой белой коркой соли, идти было метров триста.

Кто-то из делегации бесстрашно отправился вперёд к воде прямо с марша, кто-то походил по берегу, наблюдая за отдыхающими. По озеру скакали дети и подростки в боевой раскраске, неспешно прогуливались пенсионеры. Выглядело успокоительно.

Скажу честно, вскоре многие пожалели о своей тяге к приключениям. Соль безжалостно режет ноги, в целебную грязь проваливаешься по колено, когда идёшь назад – эти два «удовольствия» объединяются.

Чёрной тучки не было ни высоко, ни низко, зато где-то на полпути на берегу заиграл маленький соляной смерч, весьма подбодрив участников похода.

За долгую дорогу многие успели повидать и Artemias alina – действительно, красный, ног много. Рачок чувствовал себя превосходно, передвигался гораздо бодрее нас. Разгорелась дискуссия, будет ли считаться вылов единичного рачка браконьерством.

Кто-то с песнями, кто-то с мантрами, кто-то с взаимными подбадриваниями и шутками, под дружеское ржание вышедшего на холмы табуна, все добрались до воды. В среднем дорога занимала минут тридцать – сорок пять.

– Тут нечего делать! – радостно кричали дошедшие первыми. – Не надо сюда ходить, поверьте нам!

Остальные нервно посмеиваясь, продолжали стоически шлёпать вперёд.

Конечно же, товарищи не врали. Когда ты дошёл до воды и испытал катарсис, твой выбор ограничен, особенно если ты не в купальнике. Заходить ещё глубже в воду всё-таки слегка рискованно для обладателей фототехники. Остаётся только запасаться красивыми кадрами и, самое главное, впечатлениями.

На обратном пути грела надежда: дошли туда, дойдём и обратно. Но всё же организаторам будущего курорта стоит продумать эвакуацию переоценивших свои силы туристов.

Скафандр доброты

Сандугаш Шакпутова стояла на берегу, пока самые последние из авантюристов не выбрались из озера, без устали угощала гостей пловом и отвечала на их расспросы:

– Самое главное, что нужно понимать про Эбейты, – это священное место, место силы, место исцеления и очищения для степных кочевников на протяжении тысяч лет. Надеюсь, что все гости озера запомнят не только радость общения с чистой природой, но и почувствуют тепло нашей гостеприимной культуры. Мы хотим, чтоб исцеление было полным. Чтоб человек посмотрел на красоту, побыл в тишине. Озеро лечит тело и нервы, а наш приём пусть лечит душу. Пейзажи здесь все называют марсианскими, неземными, а мы хотим создать для наших гостей скафандр доброты, хотим, чтоб вы с собой увезли частичку нашего праздника.

Иногда это нужно. Уехать на сто шестьдесят километров по пыльной дороге через медуницу и бараньи стада, омыть руки, погладить солеросы, полетать на качелях, поесть простой еды, приготовленной на живом огне, и отправиться туда, где на горизонте серебрится полоска воды, и вернуться по колени в целебной грязи и с выступающими на одежде сияющими кристаллами.

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях