Культура

Опубликовано Август 30th, 2019 | Ольга Зюзина

Про яблоки, сад Комиссарова и «Вкусный Любинский»

В минувшую субботу в Омске прошел первый гастрономический фестиваль «Вкусный Любинский». Его тематикой стал Яблочный спас, а также хорошо всем нам знакомые и так полюбившиеся жителям Прииртышья омские яблоки. 

Организаторами праздника была подготовлена обширная программа. Поскольку этот фестиваль был гастрономический, то одной из основных его составляющих стала работа фуд-корта, расположившегося на Любинском проспекте. Заглянувшие сюда омичи и гости города могли устроить себе праздник живота и даже отведать фирменные блюда омских ресторанов и кафе.

Одной из площадок «Вкусного Любинского» стал гастрономический лекторий, где можно было узнать, как стать фудблогером, что такое фудтревелинг и куда поехать в Омской области в поисках новых гастрономических ощущений. Свою аудиторию нашли и лекции, рассказывающие о том, как питаться, не нанося вреда окружающей среде, есть ли у нас рестораны, использующие безотходное производство, как выбрать вино и правильно сочетать его с едой, а также затронувшие тему символизма яблока в мировой культуре.

Любители интерактивов с радостью откликнулись на предложение пройти культурно-познавательный квест, рассказывающий о садоводе-энтузиасте П.С.Комиссарове, благодаря которому, собственно, мы и можем сегодня наслаждаться вкусными сибирскими яблоками. Именно на территории нашей области, а точнее, Омского района, Павел Саввич за счет упорного труда вырастил первые в Сибири яблоки. Талантливый садовод несколько лет проводил опыты, высевая семена культурных крупноплодных яблонь, прежде чем их удалось акклиматизировать к суровым природным условиям Омского Прииртышья.

В 1911 году в его уникальном, созданном «среди степи на берегу реки Иртыш» саду уже росли 80 сортов яблонь. Труд садовода-самоучки получил высокую оценку: П.С.Комиссарову было вручено множество различных наград и дипломов, он был удостоен премии князя Гагарина и избран почетным членом Императорского Российского общества садоводства и огородничества.

Выполняя задания квеста, омичи смогли узнать много нового про Павла Саввича и омские яблоки. Заключительным этапом этого познавательно-игрового путешествия стала площадка, представленная специалистами отдела истории и краеведения им. П.С.Комиссарова Омского района. Проверив найденные искателями приключений ответы на заданные в маршрутном листе вопросы и сыграв с финалистами в «яблочные» крестики-нолики, они вручали победителям призы. Таковыми стали, разумеется, яблоки.

А еще на экспозиции, посвященной нашему уникальному дендропарку, можно было узнать побольше об этой «Жемчужине Сибири», в том числе и о проводимых здесь экскурсиях, приобрести эксклюзивные сувениры и даже чай «Комиссаровский». Также желающие могли сделать яркие снимки на организованных рядом оригинальных фотозонах.

В программе «Вкусного Любинского» было еще много интересных событий. Гости праздника могли принять участие в фестивале кофе и сидра, прошедшем в Камергерском переулке, стать дегустаторами яблочного варенья и оставить след в истории Омска, внеся свой любимый рецепт в первую Книгу омских рецептов.

Любители рисовать приняли участие в украшении двухметровой инсталляции в виде яблока. Также на фестивале омичи имели возможность внести свой вклад в благотворительную акцию «Доброе яблоко», привезя выросшие на дачах и огородах яблоки. Все собранные в результате такого всеобщего участия плоды были отправлены в омские социальные центры.

Одной из главных фишек «Вкусного Любинского» стал большой яблочный пирог, который приготовили омские кулинары. Собирали и оформляли всю эту съедобную красоту мастера кондитерского искусства тут же, под заинтересованными взглядами зрителей. В итоге пирог, скорее напоминавший торт, получился длиной пять метров и семьдесят два сантиметра. Попробовать кусочек этого шедевра, приобретя его за символическую плату и тем самым поучаствовав в еще одной благотворительной акции, отбою от желающих не было.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 18 от 09.05.2024

  • Мы в социальных сетях