Про свет, тепло и горячий обед
Особое место в СПК «Пушкинский» занимают подразделения, которые обеспечивают бесперебойную работу всех основных цехов. Их деятельность обычно остается за кадром, но без нее предприятие не может существовать, а тем более развиваться. И люди здесь трудятся особенные – скромные, но по-своему незаменимые, а в чем-то даже уникальные.
– Что коллективу необходимо для нормальной работы? Свет, тепло, горячее питание. Ну и, конечно, периодический текущий ремонт в производственных помещениях, – рассказывает об инфраструктуре хозяйства Владимир Владимирович Маздаков, заместитель председателя СПК «Пушкинский». – Без электроснабжения не сможет работать ни одно подразделение. Поэтому у нас создан свой электроцех. Возглавляет небольшой коллектив электромонтеров техник-электрик Алексей Павлович Назаров. Стаж работы в хозяйстве у него более 40 лет. Он и двое его коллег, как «бойцы невидимого фронта», изо дня в день занимаются обслуживанием, содержанием электросетей хозяйства. Обеспечивают электричеством цех животноводства, картофелехранилище, зерноток, гаражи, МТМ и прочие подразделения.
Отопление помещений в осенне-зимний период обеспечивают работники нашей газовой службы. В СПК восемь мини-котельных, работающих на природном газе. Их обслуживают четыре оператора. В их числе – Игорь Зинурович Манапов. Мастер на все руки, универсал-многостаночник. В летнее время он руководит операторами оросительной системы «Фрегат», осенью работает на поточной линии зернотока, а зимой – оператором котельной. Такова специфика сельскохозяйственного производства: из-за сезонности основных работ многие в разное время года трудятся на разных участках. Например, начальник газовой службы Виктор Иванович Шредер является еще и заведующим автомобильным гаражом.
Чтобы круглый год поддерживать здания и помещения СПК в достойном виде, создана небольшая строительная бригада. Уже не первый год в ее составе Михаил Михайлович Ришко и Евгений Валентинович Метляев. Их задача – устранение дефектов, текущий ремонт крыш, дверей, окон, замков, утепление зданий к зиме. Если предстоит возведение крупных объектов, хозяйство нанимает работников подрядных строительных организаций.
Есть в хозяйстве и свое предприятие общепита. На втором этаже животноводческого цеха работает буфет, где трудится Татьяна Иосифовна Новацкая. Не просто «работница питания, приставленная к борщам», а радушная хозяйка, готовая порадовать работников цеха и добрым словом, и сытным обедом, и свежей выпечкой.
Что касается цеха растениеводства, тут без горячего питания механизаторов в сезон посевной и уборочной никак не обойтись. Работники столовой СПК с весны до осени обеспечивают тружеников полей обедами и ужинами. Большую часть затрат на питание берет на себя хозяйство. В столовой – чистота и порядок. В меню – вкусные и питательные блюда из мяса и овощей собственного производства. На поля пищу в специальных термосах доставляет опытный водитель Иван Иванович Новацкий, проработавший в хозяйстве много лет. Кормят людей оперативно, без сбоев и серьезных нареканий. Дело это не из простых – попробуйте-ка приготовить обеды-ужины на 130 человек, разлить в термосы, не забыть положить всем ложки и хлеб. Каждый шаг у работниц горячего цеха отработан до автоматизма.
Положительные отзывы о качестве питания – заслуга коллектива столовой под руководством Тамары Петровны Черемисиной. Повара Елена Николаевна Маздакова и Елена Юрьевна Османкина готовят на совесть. Все большие праздники коллектив также отмечает в столовой. По отзывам гостей, повара в СПК готовят не хуже, чем в городских кафе и ресторанах.
На снимке: Татьяна Иосифовна Новацкая