Традиции

Опубликовано Январь 16th, 2019 | Редакция газеты

0

Про Покровку в мировом масштабе

Так уж устроен российский человек, что ждет он чуда в Новый год, несмотря на то что ему сообщают, что Деда Мороза, мол, не существует. А он предпочитает сам решить для себя: где здесь правда, а где ложь. И вроде бы  пришел Дед Мороз, а костюм у него слегка староват, не снежной белизны, а вот восторг у российского человека все же вызывает. Ну так в чем тогда чудо-то?

Да чудо  — оно в самом российском человеке! А вы думали в подарках? Нет! Подарков может русский человек сам надарить, и от этого его праздничное настроение только улучшится! А доброе слово получит, и душа его будет петь, как сказочная птица!

Есть в России много сел с одинаковым названием, а Покровок – как Ивановых,  Петровых, ну, в общем… много. Даже в Омской области. Это тебе не какой-нибудь карельский поселок Лахденпохья, выговорив название которого один раз, больше не забудешь. В Покровку ведет запутанная дорога, что- то между Омском и Олимпийской, то ли альпийской деревней. Но все-таки идут сюда на лыжах, едут на автобусах, на личных авто. Звонят, спрашивают дорогу. Побывав один раз, не хотят уезжать. Китайцы, шотландцы, англичане, индийцы, бельгийцы, ливийцы, французы, немцы и представители других стран находят здесь для себя некий феномен, называемый «душой русского человека». Вот тебе и Покровка!

А это – строчки из музейной  книги отзывов.

«3 января 2019 года. Ротаракт клуб «Омск-Достоевский».  Приезжаем мы к вам раз четвертый. И привозим к вам гостей наших иностранных из разных стран. Нам самим приятно приезжать к вам. Всегда все вкусно, сытно, весело и интересно. И самое главное – душевно! За этим к вам и едем. Спасибо вам за сохранение традиций российской деревни. В этом году гости из Чили, Мексики, Испании, Словении, Нидерландов, Литвы и Индии. И свои ребята из Бийска и Красноярска. Р.С. Фадина»

Ротаракт клуб «Омск-Достоевский» впервые привез иностранных гостей в Покровку в 2016 году. Цель у гостей была такая: повидать настоящих русских деревенских людей, посмотреть, как живут, поговорить. Это ни в одном музее не показывают. А ребята – гости все не простые: кто волонтер, кто активный общественник. В рамках ежегодного проекта обмена молодежи «Siberiantrip» ребята из разных точек земного шара отправляются в гости в сибирские города  (Омск, Новосибирск, Кемерово и Красноярск в этом году). Омск — первый сибирский город на их пути.  Гости представляют свои клубы, страны, рассказывают о своей деятельности и много узнают о нас. Не из СМИ, которые дают о русских недостоверную информацию, а от самых настоящих русских сибиряков. Он-то, сибиряк, прищурит глаз и так удивит да порадует иностранца, что диву даются гости и хотят в Сибирь ещё и ещё приезжать. Вот и на этот, четвертый раз, знакомят покровчане гостей с народной традицией.

Пошли иностранцы колядовать. Нарядились Медведем, Коровой, Котом, Обезьяной, Бабой Ягой, выучили колядки на русском языке (к примеру, «Колядин – Колядин, я у батьки один…») и поехали на лошадке в санях кататься, на село поглядеть и себя показать. Колядующих встретили с добром и лаской. К удивлению иностранцев, гостей привечала и немка Ольга Адольфовна, а потом и татарка Талия Халитовна! Вот тебе и Колядки!  Угостив баурсаками и крепкой настойкой с салом, гостей из Индии, Мексики, Испании внуки Ольги Адольфовны прокатили на снегоходе с ветерком, да ещё каким! Гости сидели, вцепившись друг в друга! А других  колядующих наши  Татьяна Квинт и Александра Ваземиллер одарили пирожком и монеткой на счастье. И как же не подойти к русским березкам и стогу сена во дворе Вильк? Сделали селфи в сене, на снегу, на лавочке… И пошли в музей пить чай и греться.

Хозяева проводили иностранцев, когда уже стемнело. Дольше всех уходил и снова возвращался турист из Словении, серб Жан. Оставил в музее «срэбро», которое никому не показывал и не давал в руки. Еще много пел, говорил на ломаном русском, но понятном: «Руссия и Сербия – братья навек». Хозяева приняли его в свою  покровскую семью, подарили серебряный  крест православный и поцеловали три раза. После этого Жан обнимал всех и сказал, что здесь его «любов» и его «сэрдце». На прощание дед Николай спел ему песню на сербском, чем окончательно  привязал Жана к Покровке. Дед Николай Гаврилович – чудотворец со стажем, и чудеса в его мешке и для серба были припрятаны. А впрочем, на этом чудеса не закончились. Индианочка получила в подарок песню на индийском языке. Гостья подпевала, танцевала и удивлялась: «Откуда вы знаете?» Да кто ж не знает в России Раджа Капура?

Гэрбен из Нидерландов отметил, что никогда не слышал на новогодний праздник столько много песен и не видел гуляний в костюмах. У них в Нидерландах Новый год проходит гораздо скромнее. Дипал из Индии и Карл из Чили сказали, что почувствовали себя в Покровке как дома, когда вместе собираются все родственники.

Не успели покровчане как следует отдохнуть после гостей, как через день  к ним приехали следующие гости: девять участников Сибирского международного марафона. Два шотландца, англичанин, бразилец, пять бельгийцев. Все люди солидные, много повидавшие. Теперь и Покровку повидали. Спрашивали про житьё-бытье, рассказывали о себе. С местными  сдружились-познакомились. Уезжали затемно, обещали на будущий год вернуться.  Обещали приехать сватать жен в Россию, так как лучше русских женщин нет на белом свете. Но наши мужчины ответили чинно: «И не надейтесь! На марафоне, мол, желаем победить, но за невест можем побить. Издалека любуйтесь!» На том и расставались. Иностранцы приглашали к себе в гости, одарили Варюшку Исакову как самую знающую английский язык.

Шотландец Скотт играет на волынке, как представитель шотландского королевского оркестра был участником фестиваля военных оркестров «Спасская башня». Он очень жалел, что не привез свой инструмент в Покровку. Но на будущий год в канун Рождества Скотт планирует в Покровке устроить концерт. Волынку поддержат два русских баяна в руках двух наших Владимиров: Горбатенко и Бондарева, а  также ансамбль «Покровчанка».

За чудесами далеко ходить не надо, они сами к тебе придут, если ты готов чудо подарить другому!

 Елена Романова,
заведующая Покровским СДК

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №6 от 14.02.2019

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333