Опубликовано Октябрь 29th, 2022 | Редакция газеты

Принцип жизни – служить людям!

В октябре этого года наша страна отмечает 100‑летие издательства «Молодая гвардия». В этом же году 90-летний юбилей отмечает библиотекарь п. Ключи Александра Петровна Патрахина. Книга, издательство, библиотекарь. Между этими словами существует невидимая связующая нить.

Библиотека – дом, в котором живут книги, дом, в котором много лет была хозяйкой Александра Петровна. Она связала свою судьбу с книгой, библиотечное дело стало делом всей ее жизни.

– С детства во мне сформировалось уважительное отношение к книгам, ответственность за их состояние, бережное отношение к ним. Ведь они способствуют расширению кругозора, духовно обогащая и удовлетворяя любознательность к жизни, – отмечает библиотекарь.

Родилась Александра Петровна Патрахина 30 сентября 1932 года в селе Петрово Тевризского района Омской области. В 1949 году окончила Петровскую семилетнюю школу. В этом же году поступила в Омскую областную культпросветшколу в Таре и окончила её в 1952 году. После была направлена библиотекарем в Журавлевскую сельскую библиотеку Тевризского района. В дальнейшем переведена заведующей в Ново‑Никольскую сельскую библиотеку. В 1956 году поступила учиться заочно в Омский библиотечный техникум и через два года его успешно окончила. По окончании техникума была направлена заведующей Полтавской детской библиотекой, где проработала до 1961 года.

В 1961 году Александра Петровна переезжает в село Калинино Ульяновского района (ныне Омского). Преданная любимому делу, Шурочка вновь приходит работать библиотекарем. Калининская сельская библиотека становится ее вторым домом.

Параллельно с работой с 1963 по 1967 г. Александра проходит заочное обучение в Омском педагогическом училище. Затем – работа учителем начальных классов, воспитателем детского интерната, заведующей детским садом с. Калинино.

В начале 80‑х годов Александру Петровну приглашают работать библиотекарем в новенькое здание Ключевского СДК. Она, не раздумывая, переезжает на новое место жительства. Поселок Ключи создавался на базе строящегося теплично-парникового комбината, куда съехались люди со всей Сибири. Библиотека стала центром притяжения, центром досуга жителей молодого поселка. Потянулся народ за книгами, за интересным общением, ведь их ждала встреча с прекрасным человеком. С Александрой Петровной можно было обсудить любые жизненные проблемы и получить нужный совет.

В библиотеке кипела работа. Постоянно проводились викторины и литературные вечера, читательские конференции и книжные выставки, обязательно отмечались юбилейные даты писателей. Все это грамотно и с любовью организовывала Александра Петровна. Люди с удовольствием приходили на мероприятия.

Из ее воспоминаний: «В один из осенних, солнечных дней, выйдя из конторы теплично-парникового комбината, я шла по поселку и любовалась им. Проходя мимо пятого дома, увидела на скамейке скучающих бабушек, решила подойти и поговорить. Бабули стали жаловаться на скучную жизнь и попросили организовать встречи ветеранов». Недолго думая, Александра Петровна взяла в сельском Совете списки жителей и пошла по квартирам, чтобы познакомиться и пригласить их в свою библиотеку.

После большой организационной работы 7 ноября 1987 года в помещении сельской библиотеки впервые собрались ветераны войны и труда на праздник в честь 70‑летия Великой Октябрьской социалистической революции. Так, с помощью Александры Петровны и других неравнодушных, активных людей в молодом поселке появилась общественная организация «Совет ветеранов», которая в этом году отмечает свое 35‑летие.

С 1983 по 1988 годы проработала в Ключевском филиале Омской ЦБС Александра Петровна. Она зарекомендовала себя как профессионал своего дела, активный общественный деятель, наставник молодежи и просто очень порядочный и честный человек. С 1963 года Александра Петровна – член КПСС, 8 лет была народным заседателем в Омском районном суде, была депутатом Калининского сельского Совета. Александра Петровна имеет множество грамот, благодарственных писем и дипломов за хорошую работу. Награждена в 1970 г. медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100‑летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1981 году – нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». С 2003 года – ветеран Великой Отечественной войны.

Со слов Александры Петровны:

– Когда ежедневно работаешь с читателями, помогаешь им в выборе книг, в учебе, в профессиональной деятельности, а также организуешь интересные и познавательные мероприятия, чувствуешь благодарность людей, отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это самое главное! И в свои девяносто мне очень хочется быть полезной людям!

И. В. Кислер