Более 60-ти лет прошло с той п..." /> Прекрасные всходы зёрен добра — Омский пригород

Прекрасные всходы зёрен добра

Более 60-ти лет прошло с той поры, когда в молодой поселок Иртышский в семилетнюю школу в 1957 году приехала работать семья молодых учителей Василия Николаевича и Антонины Николаевны Ошкуковых.

Скромность, трудолюбие, любовь к своей профессии, а через нее и любовь к детям – вот важные критерии жизненного пути этих педагогов. Василий Николаевич и Антонина Николаевна обладали огромной творческой энергией, щедро делились своим богатством души с несколькими поколениями своих учеников. Возможно, они давали всегда больше, чем получали взамен, но именно это бескорыстие возвышает человека. Вклад семьи Ошкуковых в культурное развитие поселка Иртышский является несомненным и продолжает жить в памяти многочисленных учеников и жителей.

Василий Николаевич родился в 1927 году в селе Черемушки. В январе 1945 года был призван в действующую армию, на его долю достался только конец войны. В 1949 году окончил Рижское летное училище по специальности «техник вооруженных самолетов», и в звании лейтенанта служил в войсках под Ростовом до 1954 года. После увольнения в запас вернулся в Омск и работал на авиазаводе в цехе сборки легкомоторных самолетов. Видимо, c той поры истоки его любви к авиамоделизму.

С 1955 года началась его преподавательская деятельность в родном поселке Черемушки.

Антонина Николаевна проживала в Курске и после окончания педагогического института по направлению приехала в сельскую школу п. Черемушки преподавателем математики.

В 1955 году Василий Николаевич и Антонина Николаевна поженились, а в 1957 году приняли решение о переезде во вновь организованный Иртышский птицесовхоз. Они органично и уверенно вошли в небольшой еще тогда коллектив преподавателей Иртышской семилетней школы, директором которой был Николай Иосифович Янчугов.

Антонина Николаевна была замечательным педагогом. Свою любовь к математике и физике она передавала ученикам легко и ненавязчиво. Для многих из них эти предметы в дальнейшем помогали в выборе профессии. Как сказала Ольга Ивановна Конушина, ставшая преподавателем физики и астрономии в Иртышской средней школе, Антонина Николаевна — это учитель от Бога. А какой она была красивой! Милое лицо с очаровательными ямочками на щеках, увенчанное короной чудесных волос, всегда было приветливым и добрым. Мне кажется, что все ученики не сводили с нее восхищенных глаз. Думаю, о таких людях сказал А.П.Чехов, что в них прекрасно все: и лицо, и душа, и мысли.

Следует отметить, что в те далекие времена рабочий день учителей никогда не ограничивался расписанием уроков. Существовали еще многочисленные обязанности по внеклассной работе. Антонина Николаевна, кроме всего, еще много лет вела занятия в вечерней школе. Классное руководство с 5 по 8 классы обязывало проводить различные мероприятия, как например подготовка праздников, смотров, выставок, конкурсов, участие в туристических поездках по другим городам, походах по окрестным местам. Помощь отстающим ученикам после занятий была обычным делом. Ведение математического кружка также проходило после уроков. По воспоминаниям бывших учеников Л.А. Биттер, Н.У. Костенко, Антонина Николаевна даже учила всех желающих танцевать вальс, падеспань, тустеп. А при подготовке к праздникам занималась с учениками у себя дома: лепили, красили, клеили, строили.

С 1972 года Антонина Николаевна работала завучем по воспитательной работе школы практически до ухода на заслуженный отдых.

Василий Николаевич обладал разносторонними способностями и интересами. Он был учитель-универсал, который мог все. Преподавание его уроков по пению, труду, физкультуре всегда было интересным и содержательным. Умело пользуясь огромными организаторскими способностями, мог с легкостью объединить учеников в любом деле. Лично я помню, как мы с увлечением пели хором разные песни, устраивали концерты в школе и клубе, ездили на «кустовые» смотры в кузове грузовой машины на лавках, были участниками пионерских и комсомольских слетов.

Не покривлю душой, если скажу, что Василий Николаевич был основателем организации и развития спорта в школе и в поселке. Занимались летом легкой атлетикой, футболом, теннисом, участвовали в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с другими командами района на звание «Юный стрелок», «Меткий стрелок». Зимой обязательные виды спорта — это лыжи и коньки, также с участием в соревнованиях. Хоккейная команда боролась за кубок «Золотая шайба».

Много времени почти все ученики пропадали на стадионе, вначале неогороженном, каждую весну затапляемом вешними водами, по краям заросшим ивняком, шиповником, конским щавелем. Затем общими усилиями школы и совхоза началось благоустройство стадиона.

Большую роль в советскую эпоху играли пионерская и комсомольская организации, которые становились смелыми организаторами многих начинаний. В числе первых выходили на субботники по благоустройству и озеленению поселка, в том числе и на стадион, который постепенно огородили, очистили и подготовили для спортивных занятий. Все работы на стадионе проводились под непосредственным руководством Василия Николаевича.

Время проведения уроков по труду Василий Николаевич использовал для обучения ребят практическим навыкам: пилить, строгать, сверлить. Своими силами оборудовал с мальчишками мастерскую в пристройке к школе и с 60-х годов организовал авиамодельный кружок. И с того времени его личное увлечение стало увлечением едва ли не всех мальчишек поселка. Он был любимцем учеников. Знакомил ребят с историей и теорией авиации, учил создавать сначала простейшие модели, затем более сложные планеры с моторами. Его связи с организацией ДОСААФ в Омске давали возможность участвовать в районных, областных соревнованиях. Вскоре и сам он стал кандидатом в мастера спорта по авиамодельному виду. С теплотой до сих пор вспоминают Василия Николаевича и годы, связанные с авиамодельным кружком, братья Валерий, Александр и Павел Костенко. У Александра в 80-е годы занимался планеризмом его сын Павел. Александр Яковлевич Юнкман был тоже большим любителем авиамоделей, пристрастил к этому своего сына Андрея, а теперь Андрей уже своего сына Егора возит на соревнования по авиамодельному спорту. И это не единственный пример, когда зерна добра и любовь учителя к любимому делу дают здоровые и прекрасные всходы.

Верным является то, что люди, которые прикасаются к вашей жизни с позитивной энергией, остаются с вами навсегда. И это в полной мере относится к прекрасным преподавателям нашей Иртышской школы Василию Николаевичу и Антонине Николаевне Ошкуковым.

А.А. Куликова