Опубликовано Август 22nd, 2024 | Александра Клименко
Праздник преображения
Вот уже девятнадцатый раз в Омском районе прошёл традиционный фольклорный праздник, приуроченный к Яблочному Спасу.
Здесь будет сад
17 августа на территории дендропарка имени П. С. Комиссарова прошёл муниципальный фестиваль «Яблоневая Русь». По примете сотрудников дендропарка, для такого особого дня Павел Саввич, гостеприимный хозяин, всегда посылает подарок – хорошую погоду. Раньше он всегда дарил гостьям сада пышные букеты, удивительные в Сибири. А теперь к основанию его обелиска участницы творческих коллективов Омского района на торжественном митинге бережно кладут алые, голубые, золотые, сиреневые, белые цветы.
Митинг собирает и постоянных гостей фестиваля, и тех, кто навещает сад первый раз. По традиции заведующая сектором истории и краеведения им. П. С. Комиссарова Елена Вульф начинает митинг с рассказа о жизни и делах этого удивительного человека:
– Сегодня мы собрались отдать дань памяти человеку, любившему природу и красоту мира. Павел Саввич Комиссаров родился в Казани, в крестьянской семье, где сад возделывали поколение за поколением, учился у деда и отца, много работал. В редкие минуты отдыха он мечтал о большем – о нескольких десятинах собственной земли. Переехав вместе с семьёй в Сибирь, он берёт в аренду землю у усть-заостровского казачества, обязуясь за двадцать пять лет вырастить плодовый сад – и выполняет это обязательство.
Только на четвёртый год сад порадовал Павла Комиссарова плодами. Пусть и меньше материнских, но всё же это были первые сибирские яблоки. А в 1900 году сад после лютой и малоснежной зимы не расцвёл – и пришлось начинать всё заново. Вместе с семьёй Комиссаров буквально жил на территории будущего сада, трудясь с крестьянским упорством от зари и до звёзд. Полагался он не только на врождённое чутьё, но и на научные знания – много читает, переписывается с известными учёными, в том числе – с Иваном Мичуриным, ставит опыты и ведёт селекционные работы, становится почётным членом российского общества садоводов.
– Павел Комиссаров оставил нам в наследство уникальный уголок природы, который мы должны сохранить для будущих поколений, – заключила Елена Ивановна. – Он говорил: «Я умру, а фамилия моя будет жить». И сегодня его фамилию носят и заложенный им сад, и окруживший его посёлок. И имя его будет жить ещё долгие годы, пока мы будем помнить и ценить вклад в развитие сибирского садоводства.
Не ищите чудо-яблоню
Но дендропарк – это не просто памятник. Труд Павла Саввича продолжает жить в работе его последователей. О том, как сад живёт и развивается сегодня, рассказала дендролог Любовь Алексеевна Прохорова:
– Мы очень рады приветствовать гостей и участников «Яблоневой Руси», ведь чем больше людей приходит в наш парк, тем больше он получает любви. Мы стремимся вырастить что-то новое, чтобы продолжать удивлять и радовать гостей, встретить и приготовить что-то интересное для каждого гостя, чтоб воспоминания о саде согревали людей, чтоб поездка была значимой духовно, а не просто приятной прогулкой.
На экскурсиях и праздниках Любовь Алексеевну часто спрашивают, где же «те самые» яблони:
– Люди представляют себе, что посреди сада растёт чудо-дерево с огромными яблоками. Яблонь здесь много, их сажали везде на протяжении более чем ста лет. Мы работаем над тем, чтобы сохранять здесь исторические виды, порой весьма редкие. К нам приезжают научные делегации, приезжали биологи из МГУ и восхищались: «Какая у вас богатая коллекция видовых яблонь!». Природа переменчива, и в тех регионах, где эти яблони росли во времена Комиссарова, их больше нет. Нам нужны и яблони вишнёвые, и яблони-китайки, и яблони-ранеты. Всё это получено великим трудом Павла Саввича и его соратников. И сейчас агрономы продолжают использовать этот материал – пусть мы весьма продвинулись в познании природы, но мы не забываем о своих корнях.
Все аграрии, огородники и садоводы согласятся, что этот сезон был трудным. Не всё благополучно было и в дендропарке, отмечает Любовь Алексеевна:
– В этом году наши деревья пережили сложные погодные условия, и яблони попали под заморозки – а ведь цветение было такое, что не видно листьев. Надеемся, следующий год будет теплей!
Фаворский свет
Долгожданная часть праздника – освящение даров урожая и традиционных пирожков с яблоками. Перед освящением настоятель Усть-Заостровского храма архистратига Михаила отец Андрей поговорил с собравшимися о значении праздника, ведь Яблочный спас – народное название церковного праздника Преображения Господня, одного из самых загадочных евангельских эпизодов.
Иисус Христос вместе с тремя учениками – Петром, Иаковом и Иоанном – взошли, по преданию, на гору Фавор, самую высокую гору в иудейской провинции Галилее. Там, вдали от всех, и произошло Преображение – Христос впервые явил свою божественную природу в природе человеческой. Нечто, описанное учениками как белое ослепительное сияние, исходившее от учителя, – до сих пор предмет толкования богословов.
Отцу Андрею связь двух праздников – народного и церковного – кажется не случайной, особенно если оглянуться вокруг:
– Христианство – это путь постоянного духовного труда, усердного и вдумчивого, и стремиться к праведности и любви среди испытаний и соблазнов – всё равно, что растить сад в Сибири. Но и вырастить сад, как вырастил его Павел Комиссаров, там, где прежде знали лишь метели и засухи, одарить людей плодами, покоем и красотой – тоже, если задуматься, своего рода преображение, земное отражение божественного дара творческой силы и любви. Такие великие и добрые дела творятся с Божьего благословения.
Игры, песни, красота
Гостей праздника встречал гастрономический квест «Яблочная фантазия».
Задания квеста были простыми и весёлыми. Принять участие могли все – от мала до велика. Сыграть в яблочные крестики-нолики, станцевать матросское «Яблочко», намолоть муки для пирогов, наносить воды из колодца для самовара, построить башню из настоящих яблок… Прошедших все этапы участников ждала награда – дегустация яблочных угощений: шарлотки, пирожков, блинов, запечённых яблок, прочих лакомств. А выбрать надо самое вкусное! По итогам зрительского голосования победительницей кулинарного конкурса стала Екатерина Асмус, представляющая Речной сельский клуб Ачаирского сельского Дома культуры.
Всего в организации творческой, выставочной и игровой программы фестиваля приняли участие 18 сельских домов культуры Омского района и Сибирский районный Дом культуры.
Для концерта «Яблоневой Руси» творческие коллективы всегда готовятся с особыми теплотой и вниманием: поют о красоте сибирских лесов и рек, деревень и садов, о нежных сердечных томлениях, для праздничного веселья и жителей. Для гостей Омского района готовят песни шуточные и задорные, полные доброго народного юмора.
Природная красота сада в день фестиваля празднует радостную встречу с рукотворной красотой – главная аллея украшена работами рукодельниц и мастеров из творческих объединений района. Плетёные казачьи куклы и уютные вязаные игрушки, сказочные лоскутные полотна и яркие бисерные цветы, живописные картины и глиняные ангелы, природные материалы и современные тренды – здесь было всё. Гости праздника могли тут же сами попробовать создать что-то своё, приняв участие в мастер-классах.
Ведь сад не только угощает и успокаивает, он ещё и вдохновляет – дендролог Любовь Прохорова подтверждает:
– Не забывайте о нашем прекрасном парке и, пожалуйста, бережно относитесь к природе. Ждём всех в гости! Приезжайте к нам узнавать что-то новое. Приезжайте творить – наш парк посещают множество художников. Просто приезжайте посидеть и подышать нашим воздухом. Жизнь полна не только работой и домашними хлопотами. Ваш труд должен облагораживаться красотой.