Опубликовано Апрель 2nd, 2021 | Редакция газеты

Помним! Гордимся!

В Дружинском поселении продолжается акция «С ЮБИЛЕЕМ, ВЕТЕРАН».

2020 год был объявлен президентом РФ в стране Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По инициативе местного отделения центра «Серебряный возраст» в юбилейный год Победы общественники при спонсорской поддержке местных предпринимателей поздравляли с днём рождения и юбилейными датами всех ветеранов, тружеников тыла, вдов и сирот.

В этом году приняли решение продолжать акцию при поддержке местной администрации и лично главы Дружинского сельского поселения Н.А. Ланглиц, поздравляя с юбилейными датами наших ветеранов. За это время свои юбилеи отметили:  Нина Валентиновна Сазонова, ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда, почётный гражданин Дружинского сельского поселения.

В январе свой 90-летний юбилей отмечала Нина Ивановна Руппель, ветеран войны, труженица тыла. Очерки о судьбе коренной жительницы с. Мельничное, дочери потомственных казаков Нины Ивановны Горчаковой (Руппель) хранятся в архивных данных сельской библиотеки.

Когда началась война, Нине было неполных 10 лет. Отцу, как и другим мужчинам, пришла повестка из военкомата. С 1942 по 1946 год Нина работала на заводе по пошиву полушубков, который находился в районе поселка Каржасский. На работу ходила пешком 12 километров. За опоздание можно было понести наказание, вплоть до тюрьмы. Скидки на возраст не было. Дети работали без отдыха, по 12 часов, при плохом освещении, постоянно испытывали чувство голода. Все, что они ели тогда – это свёкла, турнепс, 200 граммов хлеба в сутки. С 1972 года Нина Ивановна трудилась в совхозе «Заря» дояркой, ей удалось перешагнуть четырехтысячный рубеж по надоям молока. За хорошую работу награждали почетными грамотами. Вся жизнь у неё прошла на родной земле, где родилась, работала и вырастила детей. Имеет звания «Ударник коммунистического труда 1971 года», «Мастер золотые руки», награждена медалями: «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В феврале 95-летний юбилей отметила Агафья Алексеевна Безганс, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла.

Когда началась война, Агафье было 15 лет. Мужчины ушли на фронт, в деревне остались старики, женщины и дети. Садили картошку, собирали колоски, женщины и девушки пахали на коровах, косили сено. Председатель жалел молодых девчат, учил косить литовкой, по-отцовски относился к каждой, как мог — поддерживал вдов и сирот. Голодно было, тяжело. В 1943 году Агафью, как и других подростков из деревни, отправили в Караганду на работы в шахте «Первый Бис». «Первый раз спускаться было страшно. На лифте по 4 человека опускались глубоко под землю. Темнота, сваи, уголь, вагонетки. Работали под началом пожилых мужчин. Сначала гоняли лес – передавали бревна мужчинам – они делали стойки для туннелей. Потом работала вагонщицей. Когда наполняли вагонетку углем, вдвоем отгоняли ее по рельсам дальше (в вагонетке была тонна угля), потом эти вагонетки тащили лошадью и поднимали на гору. Работали в две смены: дневную и ночную. Уголь шахтеры добывали самый хороший. План всегда перевыполняли,» — вспоминает Агафья Алексеевна о трудной работе в тылу. Когда закончилась война, работа в шахте продолжалась, необходимо было восстанавливать страну. В 1946 году, когда Агафья заболела тифом, приехал брат-фронтовик и забрал домой. В 1948 году устроилась на Петропавловский завод шлифовщицей деталей. Работала на заводе до 1952 года, потом вышла замуж. Долгое время работала поваром в детском саду. Прожила долгую счастливую жизнь с мужем. С 1999 года живет в Дружино. У Агафьи Алексеевны четверо детей, 11 внуков и 25 правнуков, одна праправнучка.

90-летний юбилей отметила Мария Ивановна Павлячик, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла. Родилась Мария Ивановна в д. Богдановка Седельниковского района Омской области. Родители работали в колхозе. Когда ей было 8 лет, умер отец. На руках у матери осталось четверо детей. Сёстрам на тот момент было 10 и 6 лет, а младшему брату – 2 года. Жили очень тяжело, приходилось много работать, помогать матери. Чтобы окончить начальную школу, нужно было ходить в райцентр пешком 10 км, да и ходить было не в чем, одежды на всех не хватало. Чтобы маме было полегче справляться с заботами, Машу взяла к себе одна семья нянчиться с детьми. Там хоть маленько кормили и давали продуктов для сестёр и брата.

«В годы войны жизнь стала ещё тяжелее, летом с матерью ходили сбирать грибы, ягоды, готовили дрова, а зимой на санках возили домой. Работали все: от мала до велика. Мужиков в деревне не было, всё легло на хрупкие плечи женщин, стариков и детей. Когда Маше исполнилось 12 лет, она стала работать в колхозе, прицепщицей, а потом помощницей комбайнёра, приходилось ночевать в поле, домой не пускали. По ночам было холодно, всегда хотелось кушать, и жутко одолевали комары», – вспоминает Мария Ивановна. В 1950 году Мария Ивановна вышла замуж, родила трёх дочерей, работала на хлебозаводе, пекла хлеб и булочки. За хорошую работу была награждена медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. С мужем жили хорошо и счастливо, в достатке, работали и вели хозяйство. После смерти мужа Мария Ивановна живёт со старшей дочерью Людмилой и её семьёй. Мария Ивановна всеми любима и не забыта, у неё трое детей, пятеро внуков и семь правнуков. Десять лет живёт в с. Дружино. Имеет звание «Ветеран труда».

С пожеланием крепкого здоровья и счастья в юбилейный день всех ветеранов лично поздравила глава Дружинского сельского поселения Н.А. Ланглиц, вручив памятные подарки, а также поздравительные адреса от главы Омского муниципального района Г.Г. Долматова.