Ветераны

Опубликовано Апрель 30th, 2020 | Редакция газеты

0

Пол-Европы прошагал

Кутырлы – село в Колосовском районе. Там жил до войны Георгий Уварович Васильев. Перед самой войной учился в сельскохозяйственном техникуме. Хотел стать агрономом, да Родина позвала молодого парня на ее защиту, как и многих его сверстников.

Полк, куда зачислили Васильева, в 1942 году выдвинули под Кандалакшу. Здесь шли ожесточенные бои. Васильев вроде бы ничем не приметный, а в бою сразу отличился – связкой гранат подбил немецкий танк. Солдата наградили орденом Красной Звезды.

Однажды ему поручили прикрывать телефониста, который передавал ориентиры для артиллерии. И вновь отлично справился солдат.

Много эпизодов из военной жизни помнит Георгий Уварович. Вот один из них. Выдвинувшись впереди оборонительной линии наших войск, группа разведчиков организовала наблюдение. Была поставлена задача преградить путь возможной вражеской разведке. В бою был ранен командир разведывательной группы Селезнев. Этого сразу не заметили, а тот оставался в строю. Позже Васильеву поручили вынести командира в наш тыл. Селезнев в госпитале поправился.

Помнится Георгию Уваровичу один из торжественных дней его жизни. Шел 1942 год. Бои почти не прекращались. В одну из небольших передышек, в окоп, где сидел Васильев и несколько его товарищей, пробрался младший политрук Ковалев и вручил боевому солдату партийный билет.

И потом Георгий Уварович всегда помнил, что он коммунист, а это значит – должен быть впереди.

От нескольких ранений остались отметины на теле солдата. Под Надьконижем хватануло осколками так, что семь месяцев в госпитале пролежал. А потом, правда, снова вернулся в строй. Но бои уже были не те, что в начале войны. Наша армия стала значительно сильнее. И хотя противник продолжал отчаянно сопротивляться, чувствовалось, что сил у него прежних нет.

Прошел с боями Васильев по Румынской, Венгерской, Югославской землям. Наводил понтонные мосты, форсировал реки, сходился с вражескими солдатами врукопашную. После одной такой схватки попал в госпиталь. Там и услышал о Победе.

– Много крови пролито, много сил отдано. Но мы победили! – говорит Георгий Уварович. – И не только изгнали из страны немецко-фашистскую чуму, но и освободили от фашистского ига многие народы Европы.

На здоровье фронтовика сказалась война. Одолевают разные недуги. А вот в глазах какой-то задорный огонек. Глаза словно говорят: «А все-таки мы победили!»

Свою мечту стать агрономом Васильев осуществил. После демобилизации в 1946 году он был направлен в Саргатскую школу механизации преподавателем, а оттуда перешел агрономом в МТС.

Сейчас живет в Красноярке. В День Победы он всегда при наградах. Тут два ордена «Отечественная война» II степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Заполярья», «За взятие Будапешта» и, конечно, медаль «За победу над Германией» и многие другие. В такой день не надеть их нельзя.

П. Поляков
(«Призыв», 1980 г.)




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №47 от 26.11.2020