Культура

Опубликовано Июль 10th, 2019 | Редакция газеты

0

Под маской шута и безумца…

28 июня Омский литературный музей им. Достоевского приветствовал посетителей разного возраста на уникальной арт-акции «В гостях у короля» и литературной выставке «Антон Сорокин в городе, или Серебряный век продолжается».

«В Омске жил король». Посвящалось все это 135-летию со дня рождения омского писателя и художника Антона Семеновича Сорокина. Участники с самого начала мероприятия окунулись в необычную театральную атмосферу эпатажа и интриги.

Благодаря участию в рекламно-литературной акции популярного молодого актера ТЮЗа Александра Галимова, талантливо перевоплотившегося в образ «Короля писателей», «Гения Сибири», «Мозга Сибири», «Короля шестой державы», «Лауреата на премию Нобеля» и «Сибирского Киплинга», «Джека Лондона и Метерлинка» – так нескромно самовосхвалялся Антон Сорокин.

Самовосхваление он объяснял так: «У меня мания величия, как у всех великих людей».

Сорокин имел право сказать эти слова: в Сибири в начале 20 века он намного раньше предвосхитил новые жанры авангардного искусства: перфоманс, акционизм, мэйл-арт, рэди-мэйд, серийное искусство.

В Омске в то время о нем нередко отзывались как о шуте, графомане, скандальном саморекламисте.

Так кем же он был, этот Антон Сорокин?

Антон Сорокин родился в 1884 году в Павлодаре, в богатой семье купцов-староверов. Когда Антону было 8 лет, семья переехала в Омск. Родители старались дать детям хорошее образование. Антон Семенович учился в Омской гимназии, но был исключен из 6 класса с «волчьим билетом» за принос в класс мышей, чтобы пугать нервных учителей. Еще якобы за незнание молитвы «Отче наш». На самом деле он лукавил – молитву эту в то время знали все, а исключили его за неуспеваемость по русскому языку…

Несмотря на такое фиаско, А.Сорокин не перестал заниматься литературным творчеством.

Сорокин переменил 18 профессий. В 1900 году написал мелодраму «Золото», в которой показал историю человека, который путем грабежа и убийства получает богатство. Тема власти золота над людьми была из основных в его творчестве. «Все зло от золота, его нужно уничтожить. Мое желание – уничтожить куплю-продажу», – говорил он.

Сам писатель совмещал спокойную личную жизнь, работая в должности счетовода в Управлении Омской железной дороги, и взбалмошную жизнь писателя. Отдельные рукописные тексты он писал на обороте бухгалтерских бланков, справок и карт.

Широкую известность ему принесла антивоенная повесть «Хохот желтого дьявола». Опубликована она была в 1914 год в журнале «Омский вестник».

– Это мой шедевр! Написана против милитаризма. Вещь замечательная. Я разослал эту вещь всем императорам и королям. Ответил только Сиамский король. Он написал мне по-английски, что за отсутствием русского переводчика книгу не удалось прочитать.

На самом деле трудно назвать в мировой литературе писателя, который смел так прозорливо заглянуть в ближайшее историческое будущее. Он прямо сказал, что война – порождение желтого дьявола.

Кроме темы обличения жестокости капитализма, Антон Сорокин параллельно выступал защитником «киргизов» – угнетенных народов Сибири. Здесь писатель ассоциировал себя с Джеком Лондоном.

В 1913 году Антон Сорокин построил дом на деньги, полученные за свои литературные произведения и кинокартину.

Этот дом сохранился до сих пор по ул. Лермонтова, 28. В нем он любил читать свои произведения перед слушателями. Если публика была шумной, чтобы привлечь внимание, он пускался на разные трюки: пил сырые яйца или зажигал свечу. При последнем действии он утверждал, что разгоняет тьму в беспросветном мраке жизни. Нередко он вступал в пререкания с аудиторией. Когда ему кричали из зала: «Вы маньяк!», он говорил, что говорит правду в глаза даже дуракам.

Он был мастером эпатажа, расклеивал объявления следующего содержания: «Здесь пройдет король», «Мозг Сибири», кандидат Нобелевской премии.

– Вы идиот, сумасшедший! – звучало из толпы.

– Это верно. Я сумасшедший, как Ницше и Эдгар По, как Достоевский, – говорил он. Скандал для него был лишь саморекламой.

Одним из ярких периодов жизни и творчества Сорокина стало время, когда Омск был провозглашен столицей. Дом его стал центром притяжения для городской творческой интеллигенции – художников и литераторов разных политических взглядов.

Всеволод Иванов и Леонид Мартынов стали его лучшими учениками.

И важно отметить, что в то время известный футурист Давид Бурлюк вручил Антону Сорокину «Удостоверение в гениальности». Он перещеголял футуристов и желтую кофту Маяковского, а свои похождения он описал в книге «Тридцать три скандала Колчаку». В пику Колчаку, провозгласившегося себя Верховным правителем, Сорокин присвоил себе титул Короля писательского и организовывал выставки омских художников прямо на заборах, «троллил» самого Верховного правителя. Как написал в своем стихотворении Л.Мартынов: «Колчак хотел его арестовать, но не успел…».

Газета для курильщиков, выпуск денег от своего имени. За обвинение в фальшивомонетчестве его арестовали, а затем отпустили, поскольку он, как «Король писателей» выпускал деньги от своего имени.

В 1926 году Антон Семенович был избран членом Союза сибирских писателей и – в знак признания особых его заслуг – награжден пишущей машинкой.

Сорокин любил наш край, любил земляков. Его попытка выехать из Сибири в 1928 году оказалась и последней. Он нуждался в лечении. В Крымском санатории его не приняли по причине открытой формы туберкулеза. На обратном пути он умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Позже комиссия по литературному наследию Сорокина подтвердила, что он действительно является автором 2000 рассказов.

Открывая литературную выставку, директор музея им. Ф.М. Достоевского, заслуженный работник культуры Виктор Вайнерман сказал, что сейчас каждый из присутствующих на мероприятии скажет что-то свое – «сумасшедший», «рекламист».

Много лет прошло со дня его рождения. Но сегодня мы уверенно заявляем, что Антон Сорокин – талантливый писатель, художник и рекламист. В своем завещании он всегда говорил правду, но для этого ему необходимо надевать маску шута. Этот человек сделал уникальное – он объединил вокруг себя сибирских писателей. Это очень важно знать и понимать. Он один выступал против войны, бойни и говорил, что он не писатель, а рекламист. На самом деле он был настоящим художником слова. Представленная выставка рассказывает об Антоне Сорокине с разных точек зрения. Будем верить, что совсем скоро нам удастся увидеть его творчество во всей его мощи.

Выставка литературы и рисунков Антона Сорокина будет работать в музее им. Достоевского в течение трех месяцев.

Ольга Худякова,
член Союза журналистов России

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №48 от 05.12.2019