АПК

Опубликовано Декабрь 7th, 2020 | Редакция газеты

0

По закону грабель

На пресс-конференции 1 декабря подробности о вспышке АЧС в Омском районе  рассказали заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Георгиевна Матыка и начальник отдела Государственного ветеринарного надзора по обеспечению здоровья животных управления Россельхознадзора по Омской области Максим Михайлович Строкин. 

В начале  Ольга Георгиевна напомнила ситуацию с распространением африканской чумы свиней, которая произошла в 2017 году. Тогда было зафиксировано 34 очага заражения АЧС в 13 муниципальных районах Омской области. Проведены отчуждение и убой бескровным методом  20,4  тыс. свиней. Вокруг одного очага заражения отчуждение проводилось в радиусе 10 км.

В основном владельцы личных подсобных хозяйств дисциплинированно и ответственно отнеслись к ситуации, и все эти годы выполняли меры по недопущению завоза, заражения и распространения вируса. Однако опыт трёхлетней давности  некоторых владельцев животных всё же мало чему научил. «Для них закона, инструкций, правил содержания животных и птиц нет, для них существует только закон грабель. Очень любим наступать на грабли. Сейчас начнём суетиться, волноваться и так далее», — именно так прокомментировала новый случай инфицирования Ольга Георгиевна.

В минувшую пятницу, 27 ноября, стало известно о заражении АЧС животных, содержащихся в одном из ЛПХ деревни Березянка. В угрожаемую зону попали три деревни Омского района: Березянка, Давыдовка и Зеленовка. В субботу и воскресенье были проведены первоочередные мероприятия по отчуждению и уничтожению 374 голов свиней. На территории введён карантин на 30 дней и запрет на содержание свиней в течение года. В противном случае нарушители будут оштрафованы, а карантин продлён.

Как отметила Ольга Георгиевна, в ЛПХ, где был обнаружен очаг заражения, животноводческие помещения находились в безобразном состоянии. Очистка от навоза проводилась нерегулярно. Животных кормили отходами овощей и фруктов, которые выкидывают киоски, а также пищевыми отходами, привезёнными из детских садов и городской больницы, что, как предполагается, и стало причиной появления инфекции в хозяйстве.

—  Из-за одного нерадивого хозяина возникли проблемы у тех, кто выращивает зерно на корм, кто добросовестно выращивает животных согласно всем инструкциям, — отметила Ольга Георгиевна. — Есть правило содержания свиней, владелец хозяйства из Березянки их нарушил и будет оштрафован.

Отвечая на вопросы журналистов, специалисты подчеркнули, что люди АЧС не болеют. Опасность болезни заключается в том, что она наносит значительный экономический ущерб хозяйствам. В случае заболевания погибает до 100 процентов поголовья.

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑