По страницам поселкового ветеранского альбома…
Чтобы вспомнить, какими мы были
и чтобы жизнь повторилась сначала,
сохраните семейный альбом
В преддверии первомайского праздника и Дня Победы я вспомню путь целого поколения военных и послевоенных детей.
И не буду говорить формальные фразы, не касающиеся душ этих детей — подранков. Мы их много слышали на своем пути, ничего не значащих, как стук в дверь, которую и не думали открывать для посторонних. Война прошла, как гигантский плуг, через наше детство, развалив его надвое: на «до» и «после». Война шла ужасно, надвигалась свинцовой тучей, пожаром, когда с одного конца уже полыхало, но до нашего края ещё не дошло. Города превращались в развалины, сдались Румыния, Венгрия, уже молчит Польша, а по миру идут с военными, бухающими маршами, с топотом сапог и ревом толпы фашисты, поднятые безумным лидером из Австрии и проклятым нашими страданиями. Военные дети ложились спать голодными и после еды оставались голодными. Стояли у станка, пасли овец, делали патроны, воевали в партизанских отрядах.
Миллионы выстрелов на фронте вчера, сегодня и завтра. И на травяной пригорок или рыхлый снег падает убитый солдат. И за тысячу верст от этого падает женщина, вскрикнув, хватаясь за сердце. Она потом встанет, но жизнь её уже никогда не будет такой, какой была до того, как ей подали в руку бумажку… Они, эти извещения, били и бьют в сердце без промаха. Жизнь получивших осколок в конверте подсечена, как и у того, кто упал, роняя автомат, на рубеже огня. А утром женщина должна была встать и идти работать, а кончена ее жизнь или нет от этого известия, этого никто не увидит. В нас, детях, все туже закручивалась эта пружина всенародной любви к Родине, ответственности за стариков и матерей, за учебу. Ждали сводок из голодающего Ленинграда, и вся наша страна была связана с теми кусочками сырого карточного хлеба, к которому на утро протянутся детские ручки…
Как много лет трудной жизни прошло, чтобы снова пришла весна и начиналась с Первого мая и Дня Победы. На чистые улицы городов и сёл обрушивались сверху праздничным гулом наши марши. Гордо ползли по Красной площади танки, шли плотные квадраты пехоты и солдаты, бросающие знамена побежденного врага.
Вот поэтому мы в строю ветеранского движения, мы, последняя советская молодежь, не потерявшая лицо во время перестройки, кризисов и стоящая рядом с людьми, их болью и проблемами. И наш совет ветеранов постарается работать так, чтобы живущие годами бок о бок люди чутко слышали и чувствовали друг друга, и чтобы за годы нашей с вами работы накопилось много внимания, общения, со-чувствия, со-радости, со-переживания. А наша общая задача – вернуться к опыту наших фронтовиков, взявшихся за воспитание детей, чьи отцы не вернулись с войны. Нужно растить рабочую смену, способных к труду детей, вернуть мужчин-трудовиков в школы. И тогда мы не увидим пакетов с мусором в своих огородах, посадках, на остановках, не увидим пьющих и курящих детей.
Продолжим общий семейный альбом нашего поселка и с добрыми пожеланиями по окончании срока работы нашего совета передадим его новому составу.
Н.Г. Баранович, председатель совета ветеранов