Опубликовано 22 июня, 2021 | Редакция газеты
Регион занял 2 место в СФО по потреблению овощей
Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. По уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией омские показатели превышают среднероссийские.
Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции превышает 100%, то есть производство превышает внутреннее потребление, за исключением овощей и картофеля. Уровень самообеспечения в 2020 году по картофелю составил 84,9% при производстве картофеля 266,8 тыс. тонн, по овощам составил 57,3% при производстве – 133,3 тыс. тонн.
Фактическое потребление на душу населения по овощам, по оценке, в 2021 году составит 113 кг при норме 140 кг или 80% к рекомендуемой рациональной нормы потребления на душу населения, по картофелю – 80 кг при норме 90 кг или 89% к рекомендуемой рациональной нормы.
Производство картофеля в 2021 году, по оценке, составит 280 тыс. тонн, внутреннее потребление – 312,7 тыс. тонн (личное потребление – 152 тыс. тонн, производственное потребление (на семена, корм скоту) – 132,7 тыс. тонн). Ввоз картофеля составит 17 тыс. тонн, вывоз – 6 тыс. тонн. Таким образом, уровень самообеспечения, по оценке, составил 89,5%.
Производство овощей и бахчевых культур составит 135 тыс. тонн, внутреннее потреблении – 232,7 тыс. тонн (личное потребление – 215,6 тыс. тонн, производственное потребление – 10,6 тыс. тонн). Ввоз овощей составит 120 тыс. тонн, вывоз – 22 тыс. тонн. Уровень самообеспечения, по оценке, составит 58 %.
Необходимо отметить, что по уровню потребления овощей на душу населения Омская область среди регионов Сибирского федерального округа область занимает 2 рейтинговое место, а также превышает уровень потребления в среднем по Сибирскому Федеральному округу и Российской Федерации.
http://omskportal.ru