Планы готовим сообща
Опубликовано 9 августа 2018 | Татьяна Хорошун
Геннадий Долматов представил стратегию развития Омского района
На прошлой неделе главы районов защищали проекты программ развития муниципалитетов на согласительной комиссии.
Защита проекта стратегии развития Омского района состоялась 2 августа в областном правительстве. В согласительную комиссию, которую возглавил врио губернатора Александр Бурков, вошли руководители профильных министерств и ведомств, депутаты Законодательного собрания. Глава Омского района Геннадий Долматов, ведущие специалисты и депутаты райсовета представили на обсуждение проект о приоритетных направлениях социально-экономического развития на период до 2030 года и план мероприятий по реализации стратегии развития муниципального района до 2024 года.
Надо отметить, что столь масштабная подготовка программ социально-экономического развития региона проходит впервые. Как и других районах, в Омском предварительно проходили встречи с населением, с депутатским корпусом. Проведена большая работа по сбору и анализу информации, ревизии ресурсов и выявлению «точек роста» как отдельных поселений, так и в целом муниципального образования. Таким образом, с учётом мнения жителей предпринята попытка разобраться, упорядочить приоритеты в восстановлении и эффективном развитии сельских территорий. Планируется, что впоследствии предложения и идеи муниципального проекта будут включены в стратегическую программу социально-экономического развития Омской области до 2024 года.
Наши приоритеты
Омский район обладает значительным ресурсным потенциалом: кадровым, природным, инвестиционным. Близость к городу и развитая транспортная система открывают большие возможности для развития производственных мощностей. Из рассмотренных в документе сценариев развития основным вектором определён путь формирования современной производственной базы. В пригороде успешно ведут свою деятельность предприятия агропромышленного комплекса. Именно поэтому в качестве приоритетных отраслей руководство района предлагает сосредоточиться на развитии растениеводства, животноводства, птицеводства, перерабатывающей промышленности.
Большая роль в развитии территорий отводится инвестиционным проектам. Модернизация существующих и открытие новых производств в сфере малого и среднего бизнеса дало бы существенный социально-экономический эффект, включающий, в том числе, увеличение налоговых поступлений, создание рабочих мест, увеличение доходов населения.
Анализ особенностей малого бизнеса Омского района позволил выделить первостепенные направления развития в каждой из отраслей. Например, в сфере сельского хозяйства — это развитие молочного и мясного скотоводства, переработка сельскохозяйственной продукции, организация предприятий по приёмке и переработке молока. В сфере промышленности имеет смысл серьёзно заняться переработкой твёрдых коммунальных отходов. В сфере социального предпринимательства будут востребованы частные пансионаты для пожилых людей и детские комнаты для временного пребывания детей. В сфере услуг стоит обратить внимание на организацию образовательных online-услуг и швейного производства.
Хорошие перспективы также видятся и в развитии внутреннего туризма, и санаторно-курортного оздоровления и отдыха. Нашими жителями будут востребованы мини-круизы, агротуризм и конные прогулки.
От ЖКХ до культуры
Однако развитие экономики региона сложно представить без транспортно-логистической системы. В рабочем документе большое внимание уделено ремонту и строительству автомобильных дорог, поддержке логистических центров, в том числе в Дружино и Магистральном. Мероприятия стратегии направлены также на оптимизацию находящихся в муниципальной собственности объектов теплоснабжения (закрытие неэффективных котельных) с переводом потребителей на индивидуальные источники теплоснабжения и установкой модульных котельных для социальной сферы, продолжение газификации сёл, строительство и реконструкцию объектов водоснабжения.
Объёмный блок мероприятий проекта стратегии касался развития социально-культурной инфраструктуры. На встречах с жителями к руководству района не раз обращались с просьбами о ремонте, реконструкции или даже строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, школ и детских садов, клубов и спортивных объектов. Многие пожелания после детального изучения были включены в документ.
— Безусловно, работы впереди ещё много в самых разных сферах. Уверен, что наша совместная деятельность с правительством Омской области, главами поселений, депутатами, руководителями федеральных структур и ведомств приведёт к тому, что мы все эти проблемы совместно решим и добьёмся поставленных задач, — завершил выступление Долматов.
После доклада члены комиссии обсудили некоторые мероприятия, вызвавшие у экспертов вопросы. Говорили о сопровождении инвестпроектов, строительстве убойного цеха, о проблемах в тепло- и водоснабжении поселений, тарифах на отопление. Темой для разговора стало строительство образовательных учреждений, развитие событийного туризма и оснащение клубов, которые даже с устаревшим оборудованием работают столь активно и успешно, что привлекают на свои культурные мероприятия горожан.
Выслушав присутствующих, Александр Бурков дал главе района поручение внести в проект стратегии все замечания и предложения членов комиссии. На доработку документа выделена всего неделя.
Глава Омского района Геннадий Долматов:
— Предварительно мы встречались с населением, и, конечно, получали от людей обратную связь. Поэтому в проекте стратегии представлен достаточно широкий круг вопросов, в том числе по ЖКХ, экологии и т.д.
Считаю, что защита проекта на согласительной комиссии — это уникальный процесс. Он позволяет нам, главам муниципальных районов, ещё раз переосмыслить то, что мы планировали на местах. На что-то, может, мы не обращали внимания, и нам нужно пересмотреть проект, по-новому взглянуть на те или иные вопросы. И у нас не так много времени для того, чтобы откорректировать план мероприятий.
Во время заседания Бурков вникал во все проблемы, оценивал, наблюдал и контролировал ситуацию. И это здорово. Он, таким образом, узнаёт о реальной ситуации на местах. Мы со своей стороны не можем подвести главу региона. Будем работать.