Экономика

Опубликовано Апрель 14th, 2022 | Ольга Зюзина

Перспектива есть, и к ней надо стремиться

Вкусно. Полезно. Необычно. Вот что можно сказать о продукции ООО «С‑Фрукт Сибирь» – единственном производителе снеков из фруктов, ягод и овощей в Сибири.

Компания появилась на рынке в 2015 году. Её продукция, выпускаемая под торговой маркой «Сибирские просторы», подходит для спортсменов, детей, людей, сидящих на диете, для тех, кто любит экспериментировать и пробовать все новое. Для тех, кто ценит натуральный вкус и знает о важности витаминов, бережно сохраняющихся благодаря особой технологии инфракрасной сушки на низких температурах. Сухофрукты из яблок, апельсинов, груш, мандаринов, чипсы из яблок, натуральные и легкие в приготовлении супы, прошедшие инфракрасную сушку и сохранившие все полезные свойства овощей, подходящие для туристов, охотников и рыболовов – ассортимент экологически чистых продуктов большой.

Производственные мощности предприятия расположены в Петровском сельском поселении Омского района. О том, насколько сказались нынешние условия на производстве, мы попросили рассказать владельца и директора ООО «С‑Фрукт Сибирь» Евгения Михайловича Помогаева.

– Последние два года были непростыми, плюс нынешняя ситуация плохо отразилась на бизнесе. Цены на все составляющие производства очень быстро растут. А мы всегда были сосредоточены на том, чтобы выпускать доступный продукт. Делаем его из российского сырья, а сейчас с ним большая проблема. Цена за месяц на что-то выросла в два раза, а на что-то – в полтора. Мы надеемся, что с новым урожаем цена на сырьё вернётся на изначальные позиции. Это касается и овощей, и фруктов, – говорит предприниматель.

В прошлом году предприятие выпустило порядка 1,5 млн единиц изделий в индивидуальной упаковке. Продукция реализуется в первую очередь в федеральных сетях, её можно найти на прилавках торговой сети «Пятерочка», в том числе и в городе Омске.

– Все оборудование в ООО «С‑Фрукт Сибирь» российское. Однако часть компонентной базы не производится на территории России, это только импорт. Есть элементы, которые периодически нуждаются в техническом обслуживании и замене. Эксплуатация стала более затратной, – подчеркивает Евгений Помогаев.

В ближайших планах предпринимателя – инвестировать в основные фонды, больше перерабатывать сырья, которое есть у нас в Сибири – это овощи (морковь, картофель, свекла, лук), дикорастущие ягоды (клюква, брусника).

На сегодняшний день в нашей стране нет системных предприятий по сушке овощей. Такие подобные точечные производства, как в Петровке, работают в Центральной России и на юге, так что страна пока зависит от импортных сушеных овощей. Однако, как считает предприниматель, у его бизнеса перспектива есть, и к ней надо стремиться, чтобы полностью заместить импорт. Российский сушёный овощ будет однозначно дешевле.

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях