ЖКХ

Опубликовано Июнь 3rd, 2022 | Редакция газеты

0

«Ни один объект из инвестпрограммы убирать не будем»

Генеральный директор «ОмскВодоканала» рассказал о работе предприятия в условиях санкций, об импортозамещении и экологических мероприятиях.

В начале 2022 года после ухода Сергея Шелеста в горадминистрацию место руководителя компании занял директор по производству Павел Козлов, работающий в «ОмскВодоканале» тридцать лет. Спустя полгода после назначения на новую должность Павел Козлов признался, что принципиальных изменений в его жизни и распорядке дня не произошло — ведь значительная часть его работы до этого прошла в аварийной службе.

— С приходом нового руководителя, как правило, в компании происходят кадровые изменения. Что вы сделали на новом посту?

— Шашкой не махал. Зачем?! На предприятии работает слаженная команда, все поставленные задачи выполняет, проблем по кадрам нет никаких. Изменений также не планируется.

— Перед вами среди прочего ставили задачу по внедрению цифровых сервисов и технологий в компании. Как проходит цифровизация?

— Она внедряется на протяжении уже нескольких лет. На производстве создана система автоматического управления насосными станциями водопровода и канализации, причем разработанная нашими специалистами; внедрена автоматизированная система управления предприятием. Для потребителей есть мобильное приложение, чат-бот на сайте, личные кабинеты, они также могут использовать порядка десяти разных способов передачи показаний, из которых 5-6 можно смело отнести к цифровым. В начале весны мы прошли аудит по информационной безопасности, и сейчас атак не опасаемся.

— Омск на протяжении ряда лет входил в топ городов с чистой водопроводной водой, которую можно пить из крана без дополнительной очистки. Это качество сохраняется?

— Конечно, да. Я всю свою жизнь пью воду из крана и делал это даже тогда, когда таких рейтингов не было. Качество воды поддерживаем на должном уровне, оно соответствует СанПИНам. Фильтры — личное предпочтение каждого, кто-то воду отстаивает. Но в фильтрах тоже, если их вовремя не менять, может развиваться вредная микрофлора. При дезинфекции воды мы ушли от использования жидкого хлора и убрали опасные производственные объекты с территории очистных сооружений. Сейчас используется технология мембранного электролиза поваренной соли. При этом способе готовится хлорная вода, которая поступает в резервуары, и происходит дезинфекция.

— Некоторое время назад через мессенджеры запустили фейк, что можно заразиться холерой, если пить воду из-под крана. Теоретически такое может произойти?

— После наших очистных сооружений это невозможно. Вода из Иртыша проходит очистку от механических примесей и дезинфекцию от всех бактерий, в том числе болезнетворных.

— Расскажите о ближайших планах предприятия, что делается для сокращения износа сетей?

— Износ сетей остается у нас в пределах 70%. Стараемся проводить работы по замене и реконструкции в рамках инвестпрограммы и по производственной программе, в рамках существующего тарифа. В этом году, к примеру, по производственной программе планируем поменять более 7 км сетей в разных районах города. На текущий момент потери по воде в сетях составляют порядка 13%. Эта цифра в течение года меняется, но в целом наши показатели хорошие. Есть города с потерями и до 50%. Протяженность сетей большая: водоснабжения— 1883 км, канализации — 1330 км, поэтому существуют нормативные и технологические потери.

— А по инвестпрограмме над какими проектами работаете?

— По инвестпрограмме у нас запланирован объем средств почти 600 млн рублей на этот год. Из основных мероприятий это окончание строительства сетей насосной станции по ул. 3-я Железнодорожная, продолжим реконструкцию сетей по ул. 19-я Линия. Еще сейчас запустили водопроводный дюкер в микрорайоне «Первокирпичный». В прошлом году там было большое аварийное отключение. Сегодня продолжаются строительно-монтажные работы и подготовка для замены второй нити. Если говорить по водоотведению, среди основных объектов — это строительство флотационной установки сгущения ила для улучшения очистки и строительство песколовок на очистных сооружениях канализации. Три недели назад завершили реконструкцию коллектора по ул. Мельничной, где жители жаловались на порывы, осенью прошлого года там произошло обрушение канализационного коллектора. Проблемы там пошли со времени строительства сетей микрорайона «Ясная поляна» — коллектор не был рассчитан на эту нагрузку, но сейчас проблему решили. Завершили также торги по покупке насосного оборудования для более эффективной работы насосной станции второго подъема на Ленинских очистных водопроводных сооружениях и для Октябрьской насосной станции.

— Новые сети строите?

— В основном в рамках договоров о подключении новых абонентов. Любой, кто строит свои объекты, заявляется через РЭК, по установленным тарифам определяется плата за подключение, и мы строим сети ко новым зданиям. Будем строить сети и к микрорайону «Зеленая река», и к «Кварталам Драверта». В прошлом году проложили сети к новому Кадетскому корпусу. Динамика строительства в Омске сохраняется, и у нас не снизилось количество договоров подключения.

— Как идет работа по приему в концессию сетей Омского района?

— Идет расчет финансовых моделей, пока продолжается стадия подготовки. После этого планируем выходить на инвесткомитет «Росводоканала».

— Каков сегодня объем долгов потребителей перед вашей компанией?

— В настоящий момент — в районе 907 млн рублей, в основном это текущая задолженность. По юрлицам текущая задолженность — 53 млн, просроченная — 16 млн. У жителей — общая задолженность порядка 730 млн рублей, это также категория УК, ТСЖ и ЖСК, и все население — и жители многоквартирных домов, и частного сектора. Ведем работу в судах. И одна из действенных мер — рейды с телевидением, установка через чердак заглушки на канализационный отвод самым злостным неплательщикам.

— А что с проектом строительства установки сжигания иловых осадков. На какой он стадии?

— В 2021 году строительство установки закончено. Сейчас проводим опытно-промышленную эксплуатацию. Эта технология ранее еще нигде в мире не применялась, поэтому требует тщательной отработки технологических режимов. Установка будет сжигать ил при температуре 750 градусов Цельсия и на выходе будет образовываться только водяной пар. Проект прошел государственную экологическую экспертизу. Система очистки дымовых газов — это примерно 80% от оборудования установки, а сам реактор, где происходит процесс окисления, занимает всего 10%. Установка находится на территории очистных сооружений канализации на ул. Комбинатская. Выбросов при ее работе практически не будет. В отличие от классического сжигания, которое происходит при температуре свыше 1000 градусов, здесь осадок окисляется при меньшей температуре, и к тому же при этом процессе не образуются вредные вещества. После отработки технологии будет принято решение о строительстве второй и третьей очереди установок. Тогда можно будет говорить и о рекультивации свалки накопившихся отходов.

— Из-за сложившейся ситуации не придется менять инвестиционные планы?

— Планы выполняются, все объекты по инвестпрограмме планируем выполнить в полном объеме. Возможно, будет корректировка по срокам, но исключать ничего из программы не будем. Выручка предприятия растет, как и расходы. Полученную прибыль используем для реализации проектов инвестпрограммы. За три года — с 2022-го по 2024-й — ее обязательства составляют 1 млрд 378 млн рублей. Основной источник для ее выполнения — тариф (хотя модернизация системы водоотведения в нем не заложена), и срывов по инвестпрограмме у нас нет. Насосное оборудование уже отторговали, по полиэтиленовой трубе в Омске есть местный завод «Полипластик», бетон тоже производят в Омске, металл — российский.

— Как еще изменилась работа в условиях жестких санкций?

— Пока мы особо ничего не ощутили, запчасти на импортные насосы дилеры пока поставляют, договоры заключены. При приобретении новых насосов ориентируемся на российских поставщиков, например завод «Взлет». Уже приобрели оборудование Нижнекамского механического завода на станцию первого подъема и водозабор. Сейчас покупаем насосы для станции второго и третьего подъема российского производства. Используемые реагенты — почти все российского или белорусского производства. Есть еще флокулянты зарубежного производства. Сейчас подбираем им замену, ищем аналоги у китайских дилеров. Но цены сейчас поднялись и у российских производителей. Где-то получается снизить ее на торгах. Есть также планы перехода на отечественное программное обеспечение, пока это в стадии разработки.

— Каким образом в этом году удалось запустить городские фонтаны?

— Те фонтаны, которые ранее находились на обслуживании «ОмскВодоканала», запущены. Их всего четыре — фонтан в Первомайском сквере на улице Тарской, в сквере имени Дзержинского, на Театральной площади и в сквере 30-летия ВЛКСМ напротив ОмГУПС. Мы оказали помощь УДХБ города Омска, которое ведет обслуживание этих фонтанов. Мы не можем вкладывать деньги в реконструкцию непрофильных объектов. Сейчас фонтаны полностью переданы городу, и они уже ищут пути решения, например, по реконструкции чаш, которые дают протечки. Мы несколько лет назад пытались своими силами закрыть швы в фонтане «Изобилие» напротив ОмГУПС, но тут же возмутилось Общество охраны памятников.

— Имеете ли политические амбиции, как у вашего бывшего руководителя, ставшего мэром?

— Я считаю, что мне надо сейчас сосредоточиться на работе в «ОмскВодоканале».

— Спасибо за беседу.

Алексей Пантелеев,

Евдокимова Наталья

Фото Евгений Кармаев

Читать далее: http://omskregion.info/news/109638-pavel_kozlov_nesmotrya_na_sanktsii_ni_odin_obekt_i/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑