В рамка..." /> Овощеводы перенимают передовой опыт — Омский пригород

Овощеводы перенимают передовой опыт

В рамках XVII Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2019» 26 июля прошёл семинар по овощеводству и картофелеводству. Мероприятие объединило учёных Омского аграрного научного центра и Омского агроуниверситета, сотрудников Россельхозцентра по Омской области, руководителей и специалистов сельхозорганизаций, фермеров, занимающихся выращиванием овощей и картофеля.

Семинар начал работу на территории «АгроОмск-2019». В научной части мероприятия разговор шёл об актуальных проблемах современного овощеводства и картофелеводства, о путях развития отрасли.

Овощеводство и картофелеводство  —  важные и перспективные направления АПК. В настоящее время Омская область  вошла в число крупнейших картофелеводческих регионов  страны. У нас успешно работают предприятия, которые обеспечивают население города и области не только картофелем, но и овощами открытого и закрытого грунта, зеленными культурами.

В зоне рискованного земледелия каждое из хозяйств идёт на определённые риски. Технология выращивания овощей непроста, а потребность в них достаточно высокая. Поэтому так важно своевременно внедрять в производство новации, научные разработки, чтобы сделать выращивание витаминной продукции менее трудозатратным и более рентабельным.

На семинаре аграриям рассказали о необходимости повышения плодородия почв и эффективности внесения удобрений, о состоянии посадок и фитосанитарной ситуации на полях Омского региона. Коснулись проблемы кадрового обеспечения и подготовки молодых специалистов для сельхозпредприятий области.

В практической части семинара аграрии познакомились с инновационными технологиями выращивания овощей в теплицах Омского агроуниверситета. Основные технологические процессы в «умной» теплице — капельный полив, вентиляция, влажность, освещённость — автоматизированы, что позволяет создавать оптимальный для растений микроклимат. Далее участникам семинара была представлена технология многоярусного выращивания рассады и зеленных культур на гидропонике в теплице контейнерного типа. В «вертикальной» теплице, как её называют, автоматизация также используется. И третьей новацией стал опытный экземпляр агроробота, который продемонстрировал аграриям, что техника и в теплице вполне способна заменить человека, выполнить такие операции, как прополка, полив, внесение удобрений и т.д.

Следующим этапом семинара стало посещение производственных участков фермерского хозяйства братьев Алексея и Олега Кныш Омского района. Сельхозпредприятие работает с 2015 года на землях Комсомольского сельского поселения. Начали с выращивания картофеля популярных сортов Гала и Розара. В тот  же год приступили к строительству оросительной системы на площади 100 га и картофелехранилища контейнерного типа мощностью 5 тыс. тонн единовременного хранения.

По словам Алексея Кныша, контейнерный тип хранилища перед напольным имеет несколько преимуществ. В деревянных коробах удобней хранить продовольственный и семенной картофель. В них меньше повреждаются клубни, легче проводить мониторинг качества продукции.

В секциях действует современная автоматическая система микроклимата, которая поддерживает температуру, влажность  и другие показатели в оптимальном для хранения режиме. В отдельном помещении  установлена линия по сортировке, мойке и упаковке картофеля, так что в торговые сети поступает уже готовый к реализации продукт.

Предприятие обеспечено современной техникой для обработки почвы, поливочными машинами кругового и катушечного типа, посадочной техникой, прицепным оборудованием для внесения удобрений и средств защиты растений, уборочной техникой.

В этом году в хозяйстве под картофель отвели 225 га. Выращивают сорта Гала, Мерлот и Лаперла. Во время осмотра полей участники семинара подкопали один куст картофеля сорта Мерлот и увидели уже 20 сформировавшихся клубней! Помимо картофеля аграрии КФХ выращивают на 15 га морковь сортов Каскад и Кардоба и на 13 га — свёклу сортов Цеппо, Боро, Беттоло, Рондо.

— Хорошие посадки: поля чистые, болезни отсутствуют, — подчеркнул агроном СПК «Пушкинский» Артём Балабкин.

— На этих образцово-показательных полях урожай будет не меньше пятидесяти тонн с гектара, — прогнозирует  заведующий отделом картофелеводства Омского аграрного научного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Черемисин.— Чтобы получить такой урожай, должна быть хорошо подготовлена почва, должны быть хорошие семена. Мы видим сельхозпредприятие, в котором организация производства может служить примером. Такой семинар полезен для всех. Всегда интересно посмотреть, как работают передовые хозяйства, и перенять их опыт.

В ближайших планах братьев Кныш — увеличение посевных площадей и строительство мелиоративных систем на площади более тысячи гектаров, увеличение ассортимента производимой продукции, строительство овощехранилища объемом 15 тыс. тонн с зоной переработки продукции площадью 2,5 тыс. кв.м., расширение производства по глубокой переработке овощной продукции, а также увеличение и обучение персонала.




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях