Отдыхаем правильно
Лето стремительно близится к концу, но продолжаются каникулы и пора отпусков. Естественно наше желание как можно больше проводить времени там, где мы можем отдохнуть и расслабиться. Например, у воды. Надо всегда помнить, что даже спокойная вода ошибок не прощает. Надо учить этому детей. Надо очень точно следовать правилам поведения при купании.
Отдых детей возле воды ни в коем случае не должен проходить без присмотра старших, хорошо умеющих плавать. Учиться плавать детям и подросткам обязательно нужно под руководством инструктора или родителей.
И детям, и взрослым надо помнить и выполнять следующие правила:
- Не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце.
- Если длительно находились на солнце, в воду входить надо медленно и осторожно, привыкая к температуре воды.
- Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.
- Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным незасоренным и постепенным дном.
- Никогда не прыгать в местах, не оборудованных специально. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, то за ночь течением могло принести корягу или что-нибудь сбросили в воду.
- Не заплывать далеко, т. к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться, а стремиться как можно быстрее доплыть до берега.
- Если захватило течением, не надо пытаться с ним бороться. Надо плыть вниз по течению.
- Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности: нельзя плавать с трубкой при сильном волнении реки. Плавать можно только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вовремя могли прийти на помощь.
- Не допускать грубых шалостей в воде: подплывать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т. п.
- Не оставлять у воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
- Не заплывать за ограничительные знаки.
- Не подплывать к близко проходящим судам, лодкам, катерам.
Всех правил, которые нужно соблюдать у водоема, не предусмотреть.
Осторожность – вот единственный залог безопасности на воде.