Опубликовано 25 ноября, 2020 | Редакция газеты
Отдаленные села будут на связи
Как обеспечить доступ к всемирной сети в каждом населенном пункте.
Губернатор предложил представителям крупнейших телекоммуникационных компаний «вскрыть карты» и совместно решать задачу устранения «белых пятен» приема сотовой связи и мобильного интернета.
На прошлой неделе Александр Бурков встретился с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым. Глава Омской области отметил, что по результатам встречи удалось договориться об ускорении реализации программы по устранению цифрового неравенства в регионе.
– Сегодня в программу входят населенные пункты от 100 до 500 жителей. Реализация – до 2027 года. Рассчитываем закончить раньше. Также обсуждали перспективы возможного обеспечения населенных пунктов до 100 жителей, договорились проработать вопрос по затратам и механизмам реализации.
Вопросы обеспечения современными услугами связи стали также темой совещания, на которое губернатор Александр Бурков пригласил руководство омских представительств федеральных операторов связи. В обсуждении злободневных проблем принимали участие представители Ростелекома, ВымпелКома, МТС, ЭР-Телеком Холдинга, МегаФона, Т2 Мобайл.
– В целом у нас неплохие показатели, за последние годы проделана большая работа. Как пример – возможность доступа в сеть интернет с использованием различных технологий связи имеют более 99,8% жителей Омской области, что неплохо. Но в тоже время те 0,2% населения, у которых этого доступа нет, тоже должны быть обеспечены интернетом, – подчеркнул губернатор Александр Бурков.
Губернатор Омской области Александр Бурков:
— Нам необходимо делать так, чтобы молодежь у нас не лазала по деревьям в поисках Интернета. Мы должны дойти до каждого жителя нашей области, неважно, в крупном он проживает селе или малом.
В рамках закона о связи действует программа цифрового выравнивания, которая предусматривает обеспечение населенных пунктов с количеством жителей от 100 до 500 человек сотовой связью и интернетом. По данным регионального министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития, в Омской области таких населенных пунктов насчитывается 537. Из них без сотовой связи живет 141 деревня. А без интернета – около 50. Эти населенные пункты подпадают под действие программы о цифровом выравнивании.
В 2020 году из регионального бюджета на реализацию программы было направлено 11 млн. рублей. На эти средства сотовая связь начнет работать в селе Большая Бича и поселке Малая Бича Усть-Ишимского района.Работы завершаются в селах Петрово Тевризского района и Паново Крутинского района. Средняя стоимость базовой станции составляет 3,5 млн. рублей.
– Эту работу надо продолжать совместно. Что, на ваш взгляд, нам необходимо делать, чтобы молодежь у нас не лазала по деревьям в поисках интернета, чтобы мы могли дойти до каждого жителя нашей области, неважно, в крупном он проживает селе или малом. У них такие же потребности, как и у людей, которые проживают на территории города-миллионника, – обратился Александр Бурков к операторам связи.
Как показал дальнейший разговор, развитие сетей сдерживается удаленностью малых поселений от магистралей операторов связи, небольшим количеством потенциальных абонентов, отсутствием антенно-мачтовых сооружений, необходимых для увеличения зоны действия. Одни операторы даже не рассматривают малые населенные пункты, другие – меняют подходы, планируя вместо базовых станций установку более компактных мини-узлов связи, что обходится дешевле.
Одна из компаний недавно обеспечила высокоскоростным мобильным интернетом шесть населенных пунктов области. В поселок Петропавловка Муромцевского района мобильный интернет пришел впервые.
Новые базовые станции появились еще в пяти районах области – Нижнеомском, Тюкалинском, Любинском, Называевском и Таврическом. Жители этих территорий теперь могут пользоваться современными Интернет-сервисами, которые ранее были недоступны: онлайн-покупка билетов и запись к врачу, оплата ЖКХ, дистанционное обучение, использование сервисов портала госуслуг, просмотр фильмов онлайн.
По итогам разговора стороны договорились решать проблему обеспечения отдаленных населенных пунктов связью сообща. От этого зависит и качество жизни людей, и развитие экономики в сельских районах.
На следующий год на цифровое выравнивание планируется предусмотреть в областном бюджете 16 млн. рублей для обеспечения связью малых населенных пунктов. Их перечень обсуждается открыто. В том числе с учетом мнения общественного совета, в состав которого губернатор пригласил юного жителя села деревни Станкевичи Алексея Дудоладова, который в своем видеообращении к руководителю региона рассказал о проблемах со связью в отдаленных селах.
На снимке: губернатор лично встретился со студентом из деревни Станкевичи, который в своем видеообращении к руководителю региона рассказал о проблемах со связью в отдаленных селах.