АПК

Опубликовано Март 29th, 2018 | Редакция газеты

0

Осторожно, посадочный контрафакт!

С наступлением весны в Омской области остро встает проблема качества посадочного материала, который используется для посадки на приусадебных и дачных участках.

По словам экспертов, в регионе его выращивают только шесть питомников, проверяют и сертифицируют в соответствии со всеми нормативными требованиями. Их продукция ограничена по объему, и зачастую гражданам приходится закупать саженцы, выращенные в других регионах.

Как отмечает начальник отдела карантина растений, качества и безопасности семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Елена Гулина, бизнес, связанный с реализацией посадочного материала, в особенности саженцев плодово-ягодных культур, в регионе по большей части является нерегулируемым.

— Согласно действующему законодательству, к реализации могут быть допущены сортовые саженцы, качество которых соответствует требованиям ГОСТа. Растения должны быть внесены в реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию в конкретном регионе. При этом предполагается несколько степеней контроля, чтобы посадочный материал соответствовал заявленным сортам и был пригоден для выращивания в Сибири. Между тем организации и физические лица, занимающиеся продажей саженцев, зачастую торгуют ради сиюминутной прибыли, нарушая при этом установленные нормативы, — пояснила Елена Николаевна.

По словам экспертов, продукция питомников, действующих строго в рамках законодательства, ограничена, а спрос на нее весной велик. Поэтому на рынок выходят игроки, реализующие саженцы сомнительного качества.

— Есть проблема с крупными торговыми сетями, имеющими главный офис в Москве, а руководство — и вовсе за рубежом. Они одновременно привозят одинаковую продукцию во все регионы, и она, конечно, имеет все сертификаты, но тот посадочный материал, который будет прекрасно расти в Краснодарском крае, может у нас не прижиться. А люди его покупают, особенно в момент различных акций, когда цены очень привлекательны. Возможно, такая система хорошо работает в небольших странах, но только не на территории России, — отметила Елена Николаевна.

Еще одна категория бизнесменов, в сезон делающих хорошую выручку на реализации саженцев, — это малые предприятия, а также индивидуальные предприниматели.

— Эти игроки рынка не подлежат проверкам из-за моратория, действующего с 2016 по 2018 год. Поэтому их работу мы не контролируем, хотя с их стороны нарушений достаточно много. Например, они закупают в питомнике 10 сертифицированных саженцев, а продают потом 150 по тем же документам. Понятно, что остальные 140 такие фирмы вырастили сами, и на них не распространяется гарантия качества», — пояснила представитель Россельхознадзора.

Таким способом предприниматели экономят немалые средства, необходимые на сертификацию своей продукции, либо оплату договоров с питомниками.

Что же касается физических лиц, занимающихся продажей саженцев, их деятельность практически полностью находится «в тени». Приобретенная у таких лиц продукция может быть не только нежизнеспособной, но и опасной как для сада покупателя, так и для всей территории, на которой он расположен.

— Они торгуют посадочным материалом в неустановленных местах, предлагая покупателям саженцы, не прошедшие вообще какой-либо контроль и не имеющие документов. Эта продукция на сто процентов  является «контрафактом». На сельскохозяйственных ярмарках, проводимых в Омске, соотношение качественного и некачественного посадочного материала составляет примерно 50х50, — пояснила Елена Гулина. Изменить сложившуюся ситуацию в данном сегменте бизнеса на сегодняшний день практически невозможно.

Большинство омских  питомников, производивших качественный посадочный материал, пришлось сократить площади посадок из-за низкой рентабельности и «хронической» потребности в инвестициях и квалифицированных кадрах. Выживают в основном «сезонные» игроки, ориентированные только на прибыль. Постоянно контролировать их работу надзорные органы не имеют возможности, что приводит к росту объемов контрафакта среди реализуемого в регионе  посадочного материала.

По материалам Управления Россельхознадзора по Омской области

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №49 от 13.12.2018

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333