Осторожно: клещи!
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей.
Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5–2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела.
ЕСЛИ К ВАМ ПРИСОСАЛСЯ КЛЕЩ:
1. При возможности сразу после обнаружения присосавшегося клеща обратиться в ближайшую медицинскую организацию для его удаления! Если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно плавными вращающими движениями нитью, пинцетом или специальными приспособлениями («Ручка-Лассо», «Клещеверт»), которые продаются в аптеке. Место укуса обработать любым антисептиком (спирт, йод и другие).
ВАЖНО! Не раздавить клеща, достать его вместе с хоботком, не заливать место укуса маслом!
2. В первые 72 часа обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики.
3. Как можно раньше клеща отдать на лабораторное исследование, поместив его в плотно закрытую емкость с повышенной влажностью, положив в нее влажную вату или бумагу. Клещей с разных людей помещают в отдельные пробирки. В случае обнаружения возбудителей инфекций в клеще необходимо сразу же обратиться к терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства.
4. В течение месяца наблюдать за состоянием своего здоровья! Любое недомогание (слабость, повышение температуры, головные боли и боли в мышцах, суставах, красное пятно в месте укуса) в этот период может быть началом опасного заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью!