Культура

Опубликовано Февраль 11th, 2021 | Татьяна Хорошун

 «Особый взгляд» на традиционное искусство театра

Сегодня на страницах «Омского пригорода» мы хотим рассказать о необычном театре, который действует в Омском районе на базе  АСУСО «Пушкинский психоневрологический интернат». В театре «Особый взгляд» играют люди с ограниченными возможностями здоровья. Занятия театральной деятельностью, по мнению автора и руководителя проекта Анны Германовны Гаас, помогают им  развивать чувство собственной значимости, социальные навыки, лучше адаптироваться в новой среде и не бояться проявлять себя. Проект Анны Германовны «Особый театр» стал победителем конкурса «Школы филантропии» Фонда Владимира Потанина.  

 — Уважаемая Анна Германовна! Спасибо, что согласились пообщаться и подробней рассказать о своём творческом проекте. У вас как у директора Пушкинского СДК много творческих и организационных забот: успешные творческие коллективы, хозяйственные и административные хлопоты. Всему надо уделить внимание. Почему вы вдруг  обратились к сфере социального предпринимательства?

—  Мои проекты социально значимые, благотворительные, но не предпринимательские.  В марте – июне 2020 года я прошла обучение в школе социальных инноваций  в  Омском ЦИСС.  В процессе обучения написала несколько социально-значимых проектов, которые помогли бы нам, работникам культуры, в организации  нашей многогранной деятельности. Темы проектов были самые разнообразные от создания центра народной хореографии до туристического проекта «Парк Грибанова». В результате обучения особый интерес вызвал проект «Особый театр», который я осмелилась  после долгих  сомнений отправить на конкурс Фонда Владимира Потанина в номинации «Школа филантропии».

— Когда началась ваша проектная деятельность?

— Я постоянно  участвую в конкурсе инновационных и методических проектов «Перспектива», проводимых в МБУ «ЦКС» с 2013 года.  Эти проекты явились обобщением практического опыта по организации социокультурной деятельности с различными группами населения.

— Что послужило толчком для создания театра «Особый взгляд»?

—  Точком?! Нет! Пушкинский психоневрологический интернат находится на территории Пушкинского сельского поселения. Коллективы Пушкинского СДК всегда выезжали туда с концертами. Идея создать для особенных людей  инклюзивный театр возникла в 2003 году. С тех пор я использую все  ресурсы, чтобы этот театр развивался.

— Опыт каких инклюзивных театров вас вдохновляет?

— В Омске есть подобный театр «Параллельный мир». Мы выступали в 2006 году на сцене Омского ТЮЗА. Благое дело альтруистов меня всегда вдохновляет своим примером.

— В чём уникальность вашего проекта? Используете ли какие специальные практики для работы с актёрами?

— Уникальность – это громко сказано. Методика развития памяти, речи, воображения и пластики, она существует давно, я только её адаптировала. Отношусь к своим актёрам как  к уникальным, талантливым людям, способными стать  достойными уважения, одобрения и поддержки.

 — А в Омской области есть подобные творческие объединения?

— Конечно, есть. Надеюсь, что  с некоторыми из них мы будем сотрудничать.

— Какие программы вы уже поставили? Над какими постановками работаете? Или же сценическая деятельность не является целью и для вас важнее творческое и социальное развитие актёров?

— Поставили пушкинские сказки, «Василия Тёркина», «Чеховские рассказы», театральные миниатюры, сказки по фильмам А. Роу «Серебряная стрела», «Трудный ученик». Многие сценарии для представлений пишу сама, упрощая сценическое действие. Важнее всего социальная адаптация моих подопечных, дисциплина, взаимное уважение, ответственность, сочувствие.

— Что дают «особым» актёрам занятия театральной деятельностью? Какие изменения вы заметили у «особых» актёров в ходе арт-терапии?

— Мои актёры научились держать себя в руках,  уважительно относиться друг к другу, не обижать, не подводить, поддерживать беседу, вежливо относиться к окружающим.

— Вы получили грант Фонда Владимира Потанина. Как эти средства повлияли на развитие театра, помогли ли в реализации каких-то идей?

— Реализация проекта  «Особый театр» началась в октябре 2020 года. Он рассчитан на год.  Благодаря финансовой поддержке Фонда, оборудована швейная мастерская и сшиты костюмы для всех актёров к новому спектаклю.

— Известно, что ваша семья участвует в этом проекте. А кто ещё вам помогает? Кто изготавливает костюмы и декорации?

— В моей деятельности мне помогают многие благотворители. Все они проживают в Пушкинском поселении.  Костюмы  и реквизит мне помогают  изготавливать Ольга  Шарипова и Олеся Хозарьян  из Подгородки.

— Пандемия как-то повлияла на театральную работу?

— Концерты, спектакли, выезды запрещены. Новогодний спектакль мы проводили только в своём отделении. В этот период не могут выехать для работы  специалисты Пушкинского СДК. Не было работников библиотеки, не  выступали наши коллективы. Сейчас мы стали записывать свою деятельность на видео и работать в онлайн формате.

— На каких интернет-площадках можно найти записи выступлений театра «Особый взгляд»?

— Вконтакте есть группа «Особый театр», в которой мы публикуем информацию о наших самых важных событиях.

— Расскажите, пожалуйста, об акциях «Щедрый вторник» и проекте «Добродетели рядом»?

—  В проекте «Добродетели рядом», который также поддержал Фонд Владимира Потанина, приняли участие  мастера декоративно-прикладного искусства Омского района (Прим. ред.: мастера из Петровского СДК, Морозовского СДК, Подгородного СК, Покровский СДК, Сибирского РДК, а также отдела истории и краеведения сада П.С. Комиссарова.) Суть проекта заключается в организации «Щедрых праздников» для именинников, проживающих в Пушкинском ПНИ. За 12  праздников мы вручим каждому подарок. Подарки и сувениры делают своими руками не только мастера, но и сами проживающие.

— Какие идеи или проекты вы хотели бы реализовать в этом году?

— Я уже реализую два проекта. Но  хочу  начать ещё один. Очень надо разработать и осуществить проект «Сельский музей», чтобы сохранить и приумножить достояние Пушкинского СПК.

— Как вы думаете, почему в последние годы в современном театральном и не только сообществе появился интерес к социально ориентированным проектам, в частности, инклюзивным театрам?

— Социально  ориентированные проекты в современных условиях могут сделать то, до чего не доходит очередь муниципальных и государственных программ. Общественная активность поможет обществу  получить новый стимул развития и возможность делать благие дела.

— Что может дать обычным зрителям встреча с миром «особых» людей? Чему научить?

— Символом проекта «Добродетели рядом» стал цветик – семицветик. Каждый лепесток – это наши ассоциации: доброта, милосердие, любовь, соучастие, помощь,  доверие, забота. Вот этому обычного зрителя  мы  и поможем научить.

— Спасибо за беседу!

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях