Ветераны

Опубликовано Февраль 26th, 2021 | Редакция газеты

Они подарили нам жизнь

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. В нашем поселке их вообще не осталось. Но память бережно хранит имена тех, кто подарил нам жизнь.

Сегодня мы продолжаем вспоминать тех односельчан, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

Федор Игнатьевич Алексин, работавший на птицефабрике начальником цеха взрослого поголовья, накануне Великой Отечественной войны окончил педагогический техникум и работал учителем начальных классов в д.Терновка Шербакульского района.

В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток, служил близ границы с Китаем и Монголией. А в июне 1941 года был переведен в Подмосковье, где окончил кратковременные офицерские курсы. Воевал на Ленинградском, Волховском и Воронежском фронтах. В середине войны Федор Игнатьевич был тяжело ранен, почти год находился в госпитале, после чего был комиссован, поэтому День Победы встретил дома, в Сибири.

Итог боевого пути Ф.И. Алексина– орден Отечественной войны 1-й степени и многочисленные медали.

Павел Пантелеевич Глушков, уроженец Большеуковского района, работал на птицефабрике с 1961 года. В 1933-1936 г.г. служил в рядах Красной Армии.  После увольнения в запас работал водителем легендарного автомобиля – «полуторки», а сразу после начала войны был мобилизован в действующую армию вместе с машиной. Воевал в составе 32-й стрелковой дивизии, принимал участие в возведении понтонных переправ для прохождения войск и боевой техники.

Командование высоко оценило боевые заслуги П.П.Глушкова, наградив его орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими.

Иван Яковлевич Галиченко родился в Краснодарском крае. 20-летним юношей на Украине принял свой первый бой с фашистами. Потом защищал Москву, освобождал Смоленск, Львов, Минск, Брянск и многие другие города России, Украины, Белоруссии. Воевал в Восточной Пруссии, а победу над Германией встретил в Кенигсберге.

Однако на этом боевой путь ветерана не завершился: на Дальнем Востоке в составе войск 3-го Белорусского фронта он принимал участие в разгроме милитаристской Японии. Хочется верить, что в семье И.Я. Галиченко бережно хранятся его заслуженные ордена и медали.

Николай Иванович Баев родился 22 июня 1926 года. В декабре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал сапером в составе 4-й бригады инженерно-саперного резерва главного командования Советских Вооруженных сил. Принимал участие в освобождении Витебска, Орши, Минска, Литовской республики, разминировал поля и дороги в направлении Берлина, был дважды ранен.

За месяц до Победы после второго ранения молодому саперу ампутировали кисти рук. Три года лечился в разных госпиталях, после чего, в орденах и медалях,  вернулся на родину.

Александр Ильич Долгополов родился в 1906 году в Вятской губернии, в многодетной крестьянской семье. Окончив 4 класса сельской школы, работал в местном совхозе механизатором. После начала войны ему была предоставлена бронь от призыва в армию, так как нужно было выращивать и убирать хлеб. Но в декабре 1941 года А.И.Долгополов  ушел на фронт добровольцем. Воевал артиллеристом в 841-м и 1013-м артполках. Мобилизовавшись в декабре 1946 года, вскоре приехал в Иртышский и продолжил свой трудовой путь здесь.

В 1971 году в наш поселок из Казахстана приехал Алексей Иванович Литвиненко, тоже в начале войны ушедший добровольцем на фронт. Ждать с войны было некому: в годы гражданской войны 10-летний мальчишка остался сиротой. Подрос, получил профессию тракториста, добросовестно трудился в сельском хозяйстве. Узнав о вторжении фашистов в СССР, пошел в военкомат. А.И.Литвиненко прошел славный боевой путь, в том числе был участником знаменитой битвы на Курско-Орловской дуге.

Василий Иванович Полыга родился в Приморском крае. В первые дни войны был призван в ряды Красной Армии, где служил в войсках противовоздушной обороны «слухачом»: в его обязанности входило распознавание в ночное время принадлежности  летящих самолетов по звуку. Победу встретил в Кенигсберге, а летом был направлен на войну с Японией. В 1946 году был демобилизован, и в послевоенный период В.И.Полыга добросовестно трудился на Иртышской птицефабрике.

И сегодня мы, наследники Великой Победы,  преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть.А в послевоенное время они же поднимали  страну из руин и всей своей жизнью показали, каким должно быть поколение победителей.