Герои Родины нашей

Опубликовано Январь 19th, 2023 | Редакция газеты

Он прошёл дорогами войны…

В России в декабре отмечают День Героев Отечества – праздник военнослужащих, удостоившихся памятных наград за совершенные подвиги. В стенах нашего школьного музея была открыта мемориальная выставочная экспозиция, посвященная нашему земляку, воину-интернационалисту, председателю первичной организации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александру Васильевичу Рухленко.

Александр Васильевич родился 7 июля 1952 г. в станице Романовская Ростовской области. После окончания школы в 1969 году поступил в высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное ордена Суворова и Б. Хмельницкого училище, которое окончил в 1973 году.

Свой боевой путь он начал в составе группы советских войск в Чехословакии, командовал взводом, затем – ротой. Позже проходил службу в Украине. С декабря 1980 г. по февраль 1983 г. служил в Афганистане. Сначала в должности начальника рейдового батальона в Кабуле, а позже, после контузии и ранения, был переведён в отдель­ный батальон охраны штаба 40‑й армии.

В послужном списке Александра Васильевича – орден Красной Звезды, медаль «От благодарного афганского народа», медаль «За ратную доблесть» и другие.

26 января 2013 года в Омском сельском поселении была создана первичная организация Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Александр Васильевич являлся председателем «Боевого братства» Омского сельского поселения.

На торжественном открытии выставочной экспозиции в Омской школе  присутствовали: глава администрации Омского сельского поселения С. А. Аленина, участница войны в Афганистане Галина Федоровна Рухленко, совет ветеранов, представители организаций.

На торжественной линейке юнармейцы дали торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству, быть патриотами и достойными гражданами России, с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца. Для мальчишек и девчонок юнармия – это школа будущего, где воспитывается настоящий характер, смелость, целеустремлённость патриотизм и воля к победе. Каждый юнармеец получил из рук представителей старшего поколения знак отличия – значок «Юнармейца».

Ведущие – ученики 9‑го класса Роман Поспелов и Яна Чапенко – рассказали о славном боевом и трудовом пути Александра Васильевича Рухленко, жизнь которого является прекрасным примером для подрастающего поколения.

Затем гости посетили школьный краеведческий музей, где, наряду с различными материалами и экспонатами, размещен стенд, посвященный Александру Васильевичу.

Омское сельское поселение