С первого дня Великой Отечеств..." /> Омский пригород в начале войны — Омский пригород

История

Опубликовано Июнь 22nd, 2021 | Редакция газеты

0

Омский пригород в начале войны

С первого дня Великой Отечественной войны Омский сельскохозяйственный пригород начал перестраивать свою жизнь.

Первый секретарь Ульяновского ВКП(б) Василий Петрович Воронин (1913 г.р.), выступая на собрании партийного актива, призвал всех перестроить свою работу на военный лад, подчинить её единой цели, единой задаче «Всё для фронта, всё для победы». Превратить нашу страну в единый военный лагерь, сделать фронт и тыл неразрывными.

Омский Пригород в первые дни войны…, изображение №1

Омский сельский пригород поставлял для фронта, а также для военных заводов Омска и Урала продовольствие. Оборонное значение имел завод «Мотор», находившийся в Ульяновском районе, также железнодорожные разъезды Лузино, Густафьево, Петрушенко, обеспечивавшие на своих участках трассы бесперебойное движение воинских эшелонов из Сибири и Дальнего Востока на фронт. Жители района также принимали эвакуированных граждан из западных регионов СССР.

В Омском районе, как и повсюду в стране, был создан народный Фонд обороны. Наши земляки оказывали неоценимую помощь фронту. Жители сдавали свою кровь, жертвовали деньги и драгоценности. В Фонд обороны населения было сдано 15 209 пудов зерна, 615 пудов молока, денег и ценностей на 250 000 рублей. Население сдало в Фонд обороны облигаций на 120 000 рублей, приобрело лотерейных билетов на 176 000 рублей. Молодёжь района собрала 29 560 рублей на авиаэскадрилью «Омский комсомолец».

Для красногвардейцев к 1 июня 1942 г. из Ульяновского района в действующую армию отправлено 109 полушубков, 568 пар валенок, 590 пар рукавиц, 510 шапок ушанок, 290 пар шерстяных носков и других предметов одежды и обуви.

В фонд Красной Армии колхозники Новотроицкого сельсовета одними из первых внесли деньги по займу в среднем по 3 474 рубля на семью.

Ежемесячно перечисляли однодневный заработок работники Кагановичского потребсоюза. 7915 рублей внесли педагоги племзавода «Омский». Семья Нечаевых из племзавода «Омский» пожертвовала 5 600 рублей, парторг Постников — 3 200 рублей. Всего рабочими и служащими племзавода собрано 37 800 рублей. 603 трудодня отчислили комсомольцы Новотроицкого совета и собрали 10 тонн металлолома.

Кроме денежных взносов работники тыла готовили фронту посылки, передавали тёплую одежду, валенки: 700 граммов шерсти сдала санитарка Покровкого медпункта А.А. Аркатова, 50 кг. сушеных овощей оправили ученики Тимофеевской начальной школы, 15 бойцов Красной Армии получили полное обмундирование от коллектива Кагановичского райсовета, каждый комсомолец райотдела милиции купил по три овчины для полушубков бойцам Красной Армии.

К 23 февраля 1942 г. жителями Омского района было собрано для воинов Ленинградского фронта свыше 900 посылок на общую сумму 50 000 рублей. Весной 1942 г. население собрало первомайских посылок для действующей армии весом 3 424 кг. на сумму 35 000 рублей. Колхозники Ульяновского района собрали и отправили жителям блокадного Ленинграда свыше 100 центнеров различных сельскохозяйственных продуктов.

Это далеко не весь перечень сообщений о помощи фронту от жителей ныне Омского района.

Сельские труженики на полях и фермах добивались высоких результатов труда.

Омский Пригород в первые дни войны…, изображение №3

 За достойные показатели племсовхоз «Омский» был награжден Красным Знаменем Государственного комитета обороны. С этим успехом коллектив Племсовхоза поздравил Главнокомандующий СССР И.В.Сталин.

 Надежда Васильева

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑