АПК

Опубликовано Март 6th, 2018 | Редакция газеты

Омский фермер — какой он?

Ещё совсем недавно слово «фермер» было в новинку для россиян, ассоциировалось с западными сельскохозяйственными традициями. Сегодня оно прочно вошло в обиход, и мы уже без лишнего пафоса характеризуем этим словом предприимчивых селян, наших земляков.

На самом деле «фермер» – это целый организм, структура, именуемая «крестьянское (фермерское) хозяйство» (далее – КФХ). Официальные статистические данные говорят, что сельскохозяйственная продукция, производимая КФХ, занимает весомую долю в общем объёме сельхозпроизводства Омской области – 18 процентов. А на вопрос: сколько их и какими ресурсами располагают крестьянские хозяйства дает ответ Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.

По результатам переписи на 1 июля на территории нашего региона вели деятельность 1,8 тысячи КФХ, в них было занято около 5 тысяч наёмных и временных работников и 3 тысячи членов семей глав КФХ. В среднем в каждом КФХ трудилось 4 человека. Большая часть руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств — это мужчины старше 50 лет с высшим или средним профессиональным (средним специальным) образованием, посвятившие сельскому хозяйству более 20 лет своей трудовой деятельности.

Общая площадь земли в пользовании КФХ Омской области –1,5 млн. гектаров. Кстати, в 2006 году земли у фермеров было на 30 процентов меньше.

Земельная площадь КФХ используется в основном (80 %) для посева сельхозкультур (1238 тыс. га): зерновых – в основном пшеницы; масличных – с преобладанием рапса; картофеля и овощей. За прошедшее десятилетие вся посевная площадь возросла в 1,6 раза – на 487 тыс. гектаров. Фермеры, являясь основными производителями льна-долгунца в Омской области, увеличили его посевы в 6 раз и заняли первое место среди фермерских хозяйств регионов России.

Другим значимым направлением деятельности КФХ является животноводство, в котором они демонстрируют устойчивый рост поголовья всех видов животных: овец и коз – в 4 раза,  крупного рогатого скота – в 2 раза, лошадей и пчел – в 3 раза, кроликов – в 6 раз, свиней – на 30 %, птицы – на 19 %. Как показала перепись, живой интерес у фермеров — животноводов вызывает выращивание малораспространенных видов птицы – перепелок, индеек, фазанов и страусов.

Итак, среднестатистический фермер Омской области имел в своем хозяйстве 639 гектаров сельскохозяйственных угодий, 86 голов крупного рогатого скота, 109 голов свиней, 576 голов птицы.

Фермерам оказывается активная государственная поддержка: в 2015 году субсидии, дотации из федерального и регионального бюджетов получали 1,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 75 процентов от числа действующих. Для развития производственной базы, приобретения техники, машин и оборудования каждое пятое хозяйство привлекало банковские кредиты.

 

По материалам http://omsk.gks.ru

 На снимке: фермер из Розовки Омского района Геннадий Деккерт

Метки: , ,




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях