Наука

Опубликовано Февраль 3rd, 2021 | Редакция газеты

Омские ученые помогают птицеводческим предприятиям

Обновление лабораторного оборудования расширит возможности диагностики и профилактики болезней птиц.

На завершающем этапе очередная модернизация в Сибирском НИИ птицеводства филиале Омского аграрного научного центра. Выполнены ремонтные работы, установлена современная вентиляционная система, пожарная сигнализация, закуплено новое лабораторное оборудование в отдел ветеринарии сельскохозяйственной птицы.

Большие перспективы

В феврале – начале марта должно завершиться лицензирование обновленного лабораторного комплекса. Сейчас это самое ответственное время, особенно для заместителя директора филиала по научной работе, кандидата ветеринарных наук Светланы Борисовны Лыско.

После получения ветеринарно-санитарного разрешения отдел будет  проводить комплексные исследования по десяткам показателей. Это поможет нам не только в научной работе. Мы планируем расширить помощь в диагностике и профилактике болезней птиц предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам. Финансовые средства в модернизацию вложены немалые, порядка четырех миллионов рублей, поэтому перед нашими специалистамиоткрываются большие перспективы, говорит замдиректора института.

Вопросы борьбы с болезнями птиц не теряют актуальности в нынешней эпизоотической обстановке. Буквально в конце прошлого года Россельхознадзор ввел запрет на поставки птицеводческой продукции из ряда европейских стран из-за вспышки птичьего гриппа. А ведь опасные инфекции им не ограничиваются.

Нашему институту, да и региону в целом, повезло, что у нас работают специалисты высокого уровня. Светлана Борисовна Лыско еще со студенческих лет занимается данными проблемами. К примеру, тема ее кандидатской диссертации посвящена новейшим методикам диагностики и профилактики микоплазмоза – опасного инфекционного заболевания, поражающего дыхательную систему, глаза и внутренние органы птиц, комментирует директор филиала Андрей Борисович Дымков, кандидат сельскохозяйственных наук.

Эффективность под 100%

В своей научной работе Светлана Борисовна доказала, что применение антибиотиков широкого спектра действия не позволяет добиться желаемых результатов. Поэтому одним из перспективных направлений является использование биологически активных добавок.

Как показала практика, указанные схемы профилактики приводят к снижению уровня инфицированности до 83% у взрослой птицы и до 90-100% у цыплят бройлеров, продолжает замдиректора по научной работе.Ветеринарам-практикам предложены рациональные схемы профилактики, соответствующие методические рекомендации Центром научного обеспечения АПК Омской области при региональном минсельхозе и отделением ветеринарной медицины Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

Тему профилактики инфекционных болезней птиц, актуальную не только для Омской области, Светлана Борисовна продолжает в своей докторской диссертации. Филиалом Омского аграрного научного центра разрабатываются еще ряд направлений, имеющих практическое значение для работы производственных ветеринарных лабораторий и птицефабрик, в том числе в области использования биологически активных препаратов. В перспективе – значительное сокращение или полное исключение антибиотиков при лечении и профилактике болезней птиц.

Метки: , ,




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях