Социум

Опубликовано Июль 26th, 2018 | Редакция газеты

0

Олеся Кайль: если у соискателя есть образование и опыт, работодатель на возраст не смотрит

На какие вакансии могут рассчитывать люди предпенсионного и пенсионного возраста?

Об этом «Омской правде» рассказала замначальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Олеся Кайль.

По словам Олеси Кайль, в последние годы служба занятости фиксирует рост числа обращений от людей предпенсионного возраста. Если в 2016 году их было примерно 5,5 тыс., то в 2017 году уже более 7 тыс. Параллельно с этим растет и количество предлагаемых вакансий.

— Нередко приходится слышать, что работодатели отказывают в приеме людям предпенсионного возраста.

— Работодатель предъявляет к работникам очень высокие требования, но если у человека есть образование и определенный опыт, то работодатель на возраст не смотрит. Поэтому утверждать, что людям старшего поколения отказывают в приеме на работу, нельзя. Из числа обратившихся к нам в прошлом году четыре тысячи лиц именно этой категории было трудоустроено. Это порядка шестидесяти процентов от общего числа обращений.

— Эти люди получили квалифицированную работу?

— Безусловно, в их числе квалифицированные специалисты. Например, медицинские работники, специалисты в области государственных закупок, дипломированные массажисты, парикмахеры, кассиры. В сельском хозяйстве — механизаторы, в сфере ЖКХ — операторы котельных. Востребованы педагогические работники, специалисты в области архивного дела и делопроизводства. Есть спрос на работников по присмотру за детьми. Имеются в списке трудоустроенных и сторожа, и уборщики помещений. То есть спектр предлагаемых вакансий огромен, поэтому нельзя говорить, что пенсионеры могут рассчитывать только на неквалифицированный труд.

— Если человек, выйдя на пенсию, намерен изменить род деятельности, что вы можете ему предложить?

— Активная часть населения пенсионного возраста может рассчитывать на профессиональное обучение по направлению органов службы занятости. Обучение осуществляется по наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Причем под гарантию трудоустройства. Мы не просто обучаем пенсионера, а обучаем его под конкретное рабочее место. Замечу, что обучение осуществляется за счет средств областного бюджета, для обучающихся оно абсолютно бесплатно. Добавлю, что в Омской области реализуются дополнительные меры по содействию работодателям в обеспечении занятости отдельных категорий граждан. Одна из таких категорий — это граждане пенсионного возраста. Суть таких мероприятий заключается в том, что служба занятости компенсирует работодателю из областного бюджета часть заработной платы принятому на работу пенсионеру. Таким образом, у работодателя появляется экономическая заинтересованность в приеме на работу людей старшего поколения. Кроме того, мы компенсируем часть заработной платы наставникам, передающим свой опыт молодым работникам, выпускникам образовательных организаций. А наставники — это, как правило, также люди старшего поколения с большим жизненным и производственным опытом.

— Мы поговорили о людях пенсионного возраста. А как быть тем, кому до пенсии остается еще несколько лет, но они по каким-то причинам потеряли работу?

— При наличии всех документов и условий, а также при невозможности найти подходящую работу эти граждане признаются безработными. Им назначается пособие по безработице. Но есть особая категория граждан предпенсионного возраста. Это мужчины и женщины, которым остается два года до наступления пенсионного возраста и которые были уволены по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия и имеющие страховой стаж (20 лет — для женщин и 25 лет — для мужчин). При соблюдении этих условий и невозможности трудоустройства рассматривается возможность их направления на досрочную пенсию.

— Сегодня компьютерная грамотность является одним из условий при приеме на работу. Но к сожалению, далеко не все люди пожилого возраста имеют опыт обращения с компьютером.

— Действительно, для пенсионеров это очень актуально, так как многие сферы деятельности связаны с информационными технологиями. Поэтому в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (ул. Тарская, 11) регулярно организуется обучение людей старшего поколения основам компьютерной грамотности. Для них это открывает дополнительные возможности трудоустройства, в том числе в поиске тех же вакансий и размещении своих резюме. Справка Согласно демографическому прогнозу, составленному территориальным органом Федеральной службы государственной статистики (Омскстат), к концу 2020 года доля лиц пенсионного возраста составит более четверти населения области. Вовлечение в экономику лиц старшего поколения является объективной необходимостью, считают специалисты.

Читать далее: http://omskregion.info/news/61546-olesya_kayl_esli_u_soiskatelya_est_obrazovanie_i_o/

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №45 от 13.11.2018

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333