Опубликовано Март 11th, 2020 | Редакция газеты

Окружена заботой и любовью

5 марта 2020 года исполнилось  100 лет со дня рождения Марии Алексеевны Бабашовой, жительницы деревни Подгородка Омского района.

Мария Алексеевна родилась в далеком 1920 году в селе Устье Тужинского района Кировской области. В 1935 году 15-летняя девочка вместе со своими родителями, братьями и сестрами переезжает в Сибирь, в деревню Новоуйка  Седельниковского района Омской области.

Это сегодня 15-летний подросток еще ребёнок, а в то время — это уже вполне взрослая работоспособная девушка. И занималась она не учебой, а работала в колхозе. А вскоре нагрянула война! Во время войны приходилось выполнять разные работы: поила телят, доила коров, была свинаркой, работала в поле и на току, вручную с подругами валили лес на хозяйственные нужды и на дрова. Работали от темна до темна, без выходных и больничных. С нетерпением ждали праздник  День Октябрьской революции 7 ноября, именно этот день был выходным, и можно было отдохнуть. С великой радостью встретили известие о победе. Но, к сожалению, совсем немногие из ушедших на фронт мужчин вернулись домой, поэтому тяжесть работы опять легла на женские плечи.

В 1947 году Мария Алексеевна получила свою первую награду – медаль «За честный, добросовестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

Выйдя на пенсию в 80-х годах, она переезжает на постоянное место жительства в д.Подгородка, где и проживает до настоящего времени со старшей дочерью Галиной и зятем Василием Задуевыми. Одна, без мужа, воспитала и поставила на ноги троих детей. Имеет 7 внуков, 6 правнуков и одного праправнука. Окружена заботой, любовью, вниманием своих родных и близких людей. Продолжает «руководить» в семье, с нетерпением ждет весны, чтобы заняться огородом. Жалуется только на то, что плоховато слышать стала.

В Пушкинском сельском поселении это только второй человек, кстати, тоже бывшая жительница Подгородки, которому удалось перешагнуть столетний рубеж.

В её день рождения  двери её дома не закрывались от желающих поздравить, обнять, пожелать здоровья. От имени президента Российской Федерации В.В.Путина именинницу поздравил и вручил юбилейную  медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» глава Пушкинского сельского поселения П.И. Зубов,  от имени губернатора Омской области юбиляршу поздравила Т.А. Залагаева, руководитель управления министерства труда и социального развития Омской области по Омскому району. Поздравления и памятные подарки от главы Омского муниципального района, администрации Пушкинского сельского поселения, ветеранской организации села, от родственников и знакомых как знак благодарности и жизнелюбия к необыкновенному человеку продолжают поступать.

Вот так живет 100-летняя долгожительница, ветеран труда, труженик тыла, в здравии и светлой памяти Бабашова Мария Алексеевна!

Крепкого здоровья, домашнего тепла, любви и поддержки родных и близких! Счастья Вам и всего самого наилучшего!

Л.Д. Ильюшевич