Официально

Опубликовано Январь 29th, 2021 | Редакция газеты

0

Охота пуще неволи

Первые дела нового года: жители Большеречья и Называевска получили условные сроки за незаконную охоту

15 января в Большереченском районном суде был вынесен обвинительный приговор в отношении 47-летнего местного охотника. Его приговорили к трем годам ограничения свободы условно и возмещению причиненного ущерба.

На исследование обстоятельств дела ушел ровно год. В ходе следственных мероприятий было выяснено, что преступление было совершено 15 января на территории закрепленного охотничьего хозяйства «Феникс». Подсудимый и еще двое лиц незаконно добыли двух особей самцов и трех самок косули сибирской и, погрузив туши в сани, направились в сторону стоянки автомобиля. По пути они были настигнуты патрулировавшим территорию сотрудником Управления по охране животного мира Андреем Денисенко – инспектор в ходе рейда обнаружил признаки преступления и проследовал за браконьерами по следам их снегоходов.

Увидев инспектора, нарушители спешно бросили свою добычу и попытались скрыться. Но благодаря местным оперативникам преступление было раскрыто. Ущерб, причиненный животному миру, оценен в 840 000 рублей.

– Несмотря на то, что братьев-нарушителей я догнал и сразу же узнал, раскрытие дела шло непросто, – отмечает инспектор Андрей Денисенко. – Осложнялось все тем, что сам организатор этой охоты путал следствие, причастность других лиц отрицал, уверял, что засвидетельствованный мною снегоход ему не принадлежит. Доказать его вину помогли не только прямые улики, но также показания свидетелей, многочисленные экспертизы, детализации звонков.

В результате суд вину подсудимого по ст.258 ч.2 УК РФ признал и приговорил его к трем годам лишения свободы (заменив реальный срок наказания условным), лишив права осуществлять охоту сроком на два года и обязав взыскать с него неуплаченную добровольно часть ущерба в размере 640 000 рублей и 11 600 рублей госпошлины. Ружье ИЖ-27Е было передано в УМВД, снегоход Yamaha VK10 как орудие преступления изъят в пользу государства.

Стоит отметить, что днем ранее судом Называевского района был вынесен приговор по делу о незаконной добыче одной особи косули сибирской. В этом случае 41-летний местный житель был признан виновным по п. «б» ч.1 ст.258 и ч.1 ст.222 УК РФ и получил условный срок – 12 месяцев ограничения свободы.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №07 от 25.02.2021