Братья Расс..." /> О хаски без сказки — Омский пригород

О хаски без сказки

Братья Рассказовы из Богословки в канун Рождества выиграли три первых приза в гонках на собачьих упряжках! Открытый чемпионат Сибири по снежным дисциплинам ездового спорта «Рождественский заезд–2018» проходил  5 января в Новосибирске.

Новогодние каникулы – это не только обильный стол и приятное общение с близкими людьми. Некоторые ленивому времяпровождению на диване предпочли активный досуг и в праздничные дни успели поучаствовать в соревнованиях и даже добиться блестящих спортивных результатов.

Данил и Захар Рассказовы  участвовали в рождественской гонке в разных возрастных категориях. Девятиклассник  Захар состязался с юниорами. Он выступал со своей собакой по кличке Фин породы сибирская хаски. А первокурсник СибАДИ Данил соревновался уже со взрослыми спортсменами  в компании с веймаранером Шелби. Победители, кроме бодрости и  хорошего настроения, получили кубки, медали и дипломы, а также корм  и лакомства для собак.

Семья Рассказовых в Омском районе хорошо известна. Василий Афанасьевич  — учитель географии и директор Богословской средней школы, Алёна Борисовна  — учитель ИЗО и замдиректора по воспитательной работе этого же учреждения, оба победители районного и финалисты областного этапа профессионального конкурса «Педагог года». Захар и Данил — участники творческих конкурсов и спортивных состязаний. Три года назад у этой дружной семьи появилось новое увлечение —  собаки породы сибирская хаски и ездовой спорт, которые сильно изменили обычный уклад жизни. Об этом мы как раз и поговорили с Рассказовыми в Рождество, когда ребята только что вернулись с соревнований.

— Как случилось, что в вашей семье появились северные ездовые собаки — сибирские хаски?

— В.А.: Захар захотел хаски. У нас была дворовая собака, однако Захар медленно, но верно подводил нас к мысли, что хаски – суперсобака и очень нам нужна. В конце концов, летом 2014 года мы поехали за щенком к заводчику в селе Ульяновка.  Там нам предложили как щенка, так и взрослую собаку, которой на тот момент было уже три года. Мы, как только увидели Аришу, сразу её взяли. И сейчас у нас две собаки: Ариша и её сын Фин.

Они с документами?

В.А.: Да, это чистокровные сибирские хаски. Мама и папа Ариши – чемпионы России, Белоруссии, Украины.  Да и сама Ариша не раз побеждала на выставках всероссийского уровня. И Фин чистопородный, у его папы тоже именитые родители.

— Как изменилась ваша жизнь после того, как вы приобрели такую собаку?

А.Б: Изменился круг общения, интересы, да всё поменялось! Помню, как мы выкармливали семерых щенков. Как-то уехали мы на Крещение окунуться в проруби. А малыши выбежали из вольерчика и растащили всю мишуру, растрепали ёлку, съели все подарки. Катастрофа! Хаски – очень игривые, активные собаки.

В.А.  Образ жизни у нас поменялся ещё и потому, что мы теперь все силы направляем на ездовой спорт. Ездовой спорт для ребят – это новая стезя, в которой они успешно реализуются и в которой показывают наивысшие результаты.

— Вы члены какой-то официальной организации?

—  В.А.: Да, Омской федерации ездового спорта. Сокращённо ОмФЕС. Мы полноправные члены клуба. Мальчики выступают больше как спортсмены, а мы, как одни из самых взрослых, занимается практическими  вопросами, чаще всего связанными с организацией питания, подготовкой палаток, а также ремонтом амуниции, нарт и тому подобного.

— В каких соревнованиях участвуете? 

З.: Сейчас в разных городах идут этапы чемпионатов Сибири и  кубка России. Мы участвуем в них ежегодно и всегда возвращаемся с наградами. Ниже третьего места не занимали. Ну, а в основном, завоёвываем первые или вторые места. И в этом году поедем на чемпионат России по ездовому спорту, где будет и отборочный этап на чемпионат мира.

— А где вы тренируетесь?

А.Б.: Занятия проходят каждые выходные то в Крутой Горке, то в Птичьей гавани, то в каких-нибудь парках. А в последнее время наши ребята и другие члены федерации стали тренироваться у нас в Богословке. Для подготовки трассы мы даже купили снегоход. Собираемся большой компанией человек по двадцать со своими собаками и катаемся по склонам. После занятий все приходят к нам на чаепитие с блинами и пирогами.

— Насколько затратно это увлечение?

В.А.: Это один из дорогих видов спорта. Он неолимпийский. Вначале были удивлены, сколько же всего нужно: подтяг, шлейки, поводки, ошейники, нарты, скутер… Шлейки, поводки – все эти изделия маловостребованы, поэтому производители цены на них завышают. Для того чтобы оправдать приобретение нарт, надо во многих соревнованиях победить.

— А ребята в каком составе обычно выступают? Вдвоём или поодиночке?

— Д.: Поодиночке. Захар с Фином выступает, а я раньше бегал с Аришей. Но собака уже постарела и ей тяжело одной везти, поэтому  её мы ставим в упряжку. А мне приходится другую собаку подыскивать.

— Ребята, что даёт участие в таких соревнованиях?

Д.: Мы там встречаемся с разными людьми, общаемся. Да и на соревнованиях всегда интересно. Разные города — разные трассы с разными перепадами рельефа. Чем сложней рельеф, тем слаженней должна быть команда человека и собаки. Если человек постоянно не тренируется, сам не занимается с собакой, то ничего не получится.

А чем надо кормить хаски, чтобы она была в хорошей спортивной форме?

З.: Кормим три раза в день. Даём в основном по 100-120 г сухого корма каждой собаке. А вечером замачиваем сухой корм и злаки. Также включаем в рацион рыбу, витаминные добавки. Можно и бульон варить на косточках, но такое питание менее сбалансированное. Заводчики советуют не смешивать системы питания. Либо кормить сухим кормом, либо приготовленным. А если приготовленную еду давать, то ею нужно обеспечивать собаку и на соревнованиях, что не всегда удобно.

— Можно ли самостоятельно заниматься дрессурой хасок или нужно обращаться к профессиональным тренерам?

— В.А.: Можно, но на это нужно  больше времени. Кому как. Но собаку нужно воспитывать. Как-то на соревнованиях поразила шестёрка у одного спортсмена из Красноярска. На старте его питомцы стояли не шелохнувшись, в то время как другие собаки  уже не могли стоять на месте и рвались вперёд.

— Ваши хаски  живут во дворе в вольере. Но есть собаководы, которые их держат в квартирах. Вы посоветовали бы человеку, живущему в квартире, завести себе такую собаку?

В.А.: Нет. Это хлопотно. Хаски импульсивны, энергичны. Тот, кто берёт очаровательного голубоглазого щеночка с трёхлистником на мордочке и полагает, что собака будет у них как диванный пуфик, очень сильно ошибается. Его ждёт разочарование. Где-то в Интернете мы читали, что среди собак-отказников больше всего именно хасок. Очаровательный щеночек к 3-4- месяцам сильно вырастает и начинает прыгать, всё грызть и ломать. Ему надо бегать, активно проявлять себя.

Некоторые строго воспитывают собаку, водят её только на поводке. Но такая собака уже запугана, она не будет ездовой. Да, держат хасок в квартирах, но это сложно.

— Чему могут научить хаски?

Д.: Дисциплине, ответственности,  потому что за собаками нужно ухаживать, кормить их, мыть, вычёсывать, гулять с ними, тренироваться. Собаки приучают к порядку.

— Только что наступил год собаки. Говорят, что у него будет собачий характер. А какой это собачий характер?

В.А.: Дружелюбный, активный, целеустремлённый, потому что включает стремление к победе. Кроме того, собака — олицетворение преданности. Будучи верной своим хозяевам, собака всегда стремится домой, поэтому  она ещё символизирует и домашний очаг.

— Чтобы вы могли пожелать собаководам в этом году?

В.А.: Самое главное — любить своих питомцев, заботиться о них, ласкать, и они всегда одарят вас любовью.

— Что бы вы пожелали в Рождество нашим читателям?

А.Б.:  Всех благ, счастья, здоровья, благополучия! И заведите собаку!

Фото: Виктория Антонова Татьяна ХОРОШУН

 

 

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №45 от 13.11.2018

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333