Земляки

Опубликовано Август 27th, 2023 | Редакция газеты

Нина Григорьевна Макрушина: «Наш Иртышский с каждым годом становится всё краше»

«Родилась я 19 августа 1937 года в селе Нива Омского района. В 1940 году семья переехала на родину матери – на станцию Орша в Белоруссии. Там и застала нас война. Отец ушел воевать, а мама переехала к братьям в село Глушкевичи Гомельской области, где и встретили победу.

В 1947 году вернулись в Розовку. А в 1953 году отец решил переселиться в село Травяное Топчикинского района Алтайского края, где у него проживал родной брат. Здесь я вместе с отцом работала в лесхозе в бригаде по сбору живицы.

Вышла замуж. В 1958 году мы с мужем переехали в Омск. Работала на ипподроме лаборантом. Затем перебрались в Березовку – подсобное хозяйство ипподрома, где заготавливали корма для племенных лошадей. А в 1967 году переехали в птицесовхоз «Иртышский». Купили домик в деревне Падь. Муж работал трактористом, а я – пекарем на хлебопекарне.

В 1968 году нам выделили жилье и предложили работу на птицеводстве. Работала в цехе выращивания с Ольгой Фридриховной Батуновой, начальником цеха тогда была Любовь Афанасьевна Неверова, а бригадиром – Мария Александровна Болдина. Затем с мужем приняли птичник: он работал слесарем, а я – птичницей. В 1978 году вместе перешли в цех сортировки яйца и трудились там до выхода на пенсию. Ещё в яйцескладе работала сортировщицей яйца. На машине нас стояло пять человек: Л. А. Олексина, В. П. Руденко, Г. В. Кубрина, Э. А. Деграф и я, Н. Г. Макрушина.

В то время когда мы приехали в птицесовхоз, в деревне было всего восемь улиц: Новая, Гагарина, Советов, Интернациональная, Ленина, Степная и 1‑й и 2‑й Степные переулки. Работали школа-семилетка, клуб, сад-ясли, ФАП, контора, старенький деревянный магазин и был красивый парк с летней танцплощадкой и лавочками. А ещё был большой сад, в котором выращивали ягоды и яблоки.

Поселок рос и строился. Появились новая школа, больница, детский сад, магазины, музыкальная школа, новые улицы. Наш Иртышский с каждым годом становится всё краше. Мы вкладывали в него свои силы, свою любовь, свои мечты. Наши дети, внуки и правнуки имеют гораздо больше возможностей для образования, раскрытия своих талантов, выбора любимого дела. Но так и должно быть. И мы, старшее поколение, счастливы за них».