Нежеланный паслён
В разгаре зима, а земледельцы уже готовятся к новому сезону. Борьбе с карантинными сорняками был посвящен круглый стол, который состоялся 20 ноября в конференц-зале управления Россельхознадзора по Омской области.
— Регион у нас зерновой, мы производим зерна больше, чем потребляем. И сегодня наша задача – решать вопросы его экспорта, — подчеркнул руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов. – В прошлом году в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья реализовано 165 тыс. т зерна. Наша продукция поставлялась в Азербайджан, Грузию, Латвию, Казахстан, Киргизстан, Белоруссию, Болгарию, Монголию, Польшу, Венгрию, Китай.
Цена зерна внутреннего рынка ниже цен зарубежного, поэтому экспорт так заманчив для омских сельхозтоваропроизводителей. Однако в связи с этим остро встаёт вопрос обеспечения карантинных фитосанитарных требований.
— На территории Омской области установлено 82 карантинных фитосанитарых зоны общей площадью 1 млн. 390 тыс. га. Это серьёзные площади и необходимо их упразднять, если хотим поставлять нашу продукцию в другие страны, — добавил глава Россельхознадзора.
Амброзия полыннолистная, амброзия многолетняя, повилика, горчак ползучий, череда волосистая – вот они, карантинные сорняки. Особый акцент на мероприятии был сделан на паслёне трёхцветковом. Как отмечают специалисты, если с ним не бороться, то это растение способно нанести хозяйствам существенный экономический урон.
Паслён трёхцветковый негативно влияет на урожайность, особенно картофеля и овощей. Кроме того, устойчивый, крайне неприятный запах сорняка снижает товарные качества сельхозкультур. Особая бдительность требуется при производстве кормов. Животные на пастбище паслён не поедают, но от употребления растения в составе зелёного корма или силоса могут отравиться.
Паслён трёхцветковый впервые обнаружен в окрестностях Омска в 1943 году. В настоящее время сорняк зарегистрирован уже не только в омском регионе, но и в Иркутской, Алтайском крае и Республике Калмыкия. В Омской области очаги ядовитого растения обнаружены только в Таврическом и Омском районах на общей площади порядка 6,6 тыс. га.
Надо отметить, что для Омского района эта тема особенно актуальна. В пригороде очаги паслёна зарегистрированы на полях восьми сельхозпредприятий, участки которых расположены в Ачаирском, Комсомольском, Пушкинском и в Красноярском сельских поселениях. Поэтому участниками круглого стола помимо представителей Россельхознадзора и регионального минсельхозпрода стали представители подкарантинных хозяйств из Омского района.
По мнению начальника управления растениеводства и механизации регионального минсельхозпрода, кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Кролевца, разработка мероприятий, направленных на избавление от сорняка, должна базироваться как на практическом опыте, так и на научных рекомендациях.
Участники круглого стола посмотрели фильм о паслёне трёхцветковом. Учёные и эксперты подробно рассказали аграриям о ботанических особенностях этого растения, об эффективных мерах борьбы с ним, в том числе технологических и химических. Практики поделились своим опытом избавления от опасного сорняка.
— Для нас как семеноводческого хозяйства эта тема очень серьёзна, ведь мы продаём семена в десять регионов Российской Федерации, в Казахстан, — говорит директор ФГУП «Омское» Михаил Шуляков. — Меры борьбы с паслёном есть, и их немало. Да, для борьбы с растением имеет значение и густота стояния сельхозрастений, и оптимальные сроки сева. Ежегодно на полях мы проводим ручную и химическую прополку. Уборку ведём только напрямую, а сено измельчаем прямо в поле, чтобы исключить перенос семян и частей растения на другие участки. В результате систематической работы все наши семена проходят карантинную инспекцию.
Надо отметить, что борьба не только с паслёном, но и другими карантинными объектами в омском регионе ведётся давно и активно. Как заметил Подкорытов, только в прошлом году на 28 тыс. га сократились площади, заражённые золотистой картофельной нематодой, на 2,6 тыс. га — заражённые повиликой. И эта работа будет продолжаться и дальше.