История

Опубликовано Май 7th, 2020 | Редакция газеты

0

Настоящий гвардеец

Уже почти два месяца шли тяжелые бои с бронированными дивизиями гитлеровцев. В это время получил повестку военкомата Василий Малахов.

В колхозе шла уборка хлебов, и новая группа мобилизованных уехала прямо с поля.

– На выучку времени мало было, – рассказывает бывший фронтовик. – Уже к концу года дивизия, в которую я был зачислен, вступил в бой.

Старая Русса, Белая Церковь, Ленинград. Это далеко не полный перечень городов, где пришлось сражаться с гитлеровцами артиллеристу рядовому Малахову.

Особенно много осталось в памяти фронтовика о боях под городом Ленина. Артиллерийский полк 122 миллиметровых пушек, в третьей батарее которого был правильным, потом заряжающим Василий Малахов, на огневые позиции вышел в конце 1942 года. Более десяти месяцев артиллеристы громили вражескую живую силу и технику.

Василий Малахов вспоминает такой случай. 3-я батарея получила приказ выдвинуться вперед для стрельбы прямой наводкой. К рассвету орудия уже были у назначенного места. Орудийный расчет, где был Василий, стал самым первым. Едва рассеялся утренний туман, как артиллеристы открыли стрельбу. Против оказалось два дзота. Но вражеская артиллерия сразу стала отвечать и разорвавшийся рядом снаряд вывел почти всех из строя… Убит был и командир орудия. Малахов уцелел, так как в это время по заданию командира отправился ко второму орудию. Перестрелка усиливалась. Когда он возвратился, то первое орудие уже не вело огня. Малахов один стал стрелять. Уже третьим снарядом он разбил первую огневую точку противника, а после нескольких выстрелов поднялся слой щебня и земли у амбразуры второго дзота.

Батарея боевое задание выполнила. Малахов был награжден орденом Славы второй степени. После этого же боя отважный артиллерист стал командиром орудия.

Вскоре Малахов был контужен. Через три месяца осколок вражеского снаряда угодил в правое плечо.

– Ранен я был удачно, – не то в шутку, не то всерьез вспоминает Василий Данилович, – кость не задело, и меня решили вылечить в полевом санбате. На батарею вернулся еще с подвязанной рукой.

Длинен фронтовой путь солдата Василия Малахова. Он прошел Прибалтику, участвовал в боях за освобождение Варшавы. С 19 апреля по 2 мая дрался с фашистами у стен Берлина. Прошагал и дальше за логово гитлеровского рейха.

Кроме ордена на его груди красуются медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы» и другие.

Как дорогую реликвию Василий Данилович хранит многие благодарности командования. Вот развернул еще одну бумажку. Это было удостоверение исполнительного комитета ленинградского городского Совета депутатов трудящихся о награждении Василия Малахова медалью «За оборону Ленинграда».

Сейчас нашему герою 63 года. Работает он в сельхозартели «Путь к коммунизму».

– Старательный старик, добросовестно трудится в бригаде плотником, – отзывается о нем председатель артели Владимир Васильевич Самодумский.

Сменив боевое оружие на мирный топор, Василий Данилович и на трудовом фронте идет в передовых. Настоящий гвардеец.

П. Светаев
«Призыв», 1965 год

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №41 от 15.10.2020