АПК

Опубликовано Февраль 12th, 2020 | Редакция газеты

Наполнить бидоны

Кабинет министров области принял целый пакет документов, направленных на поддержку сельского хозяйства.

В частности, утвержден порядок предоставления из областного бюджета субсидий на развитие молочного скотоводства.

– С 2020 года в программе государственной поддержки агропромышленного комплекса произошли значительные изменения, – пояснила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская.

Суть корректировок в том, что все виды поддержки поделены на две группы: так называемые «компенсирующую» и «стимулирующую» субсидии.  Первая  группа бюджетных ассигнований призвана компенсировать товаропроизводителям часть затрат на производство, в том числе – по молоку. Субсидии второй группы направлены на  стимулирование роста объемов выпуска продукции в приоритетных отраслях сельхозпроизводства.

– В рамках компенсирующей субсидии, – рассказывает Лариса Машинская, – сохранена ранее действовавшая субсидия на 1 килограмм молока, произведенного и реализованного на переработку. Причем при определении ставок этой субсидии для хозяйств, имеющих продуктивность коров от 5000 килограммов и выше, и для производителей, которые отвечают критериям малого предприятия, определенным  законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», будут применяться повышающие коэффициенты.

С  учетом повышающего коэффициента  размер компенсирующей субсидии на 1 килограмм произведенного и реализованного молока повысится в сравнении с прошлым годом на 30 процентов. А претендовать на этот вид господдержки смогут сельхозтоваропроизводители, не допустившие  снижения поголовья молочного стада  относительно уровня прошлого года. В бюджете области на данную выплату заложено 257, 6 млн. рублей.

Молочное скотоводство – приоритетная  отрасль  сельхозпроизводства в нашем регионе. Поэтому в рамках стимулирующей субсидии организации, занимающиеся производством молока, могут рассчитывать еще на один вид бюджетных ассигнований. Но требования к претендентам на стимулирующую выплату гораздо жестче.

– Если для получения компенсирующей субсидии на килограмм молока не важно, есть у тебя рост объемов производства или нет, главное, чтобы не было снижения поголовья, то стимулирующая субсидия предоставляется при условии, что не только нет сокращения количества скота, но и растет производство молока. Причем уровень молочной продуктивности должен быть не ниже среднего показателя по региону за 2018 год: 4710 килограммов – для сельхозорганизаций и 3770 килограммов – для фермерских хозяйств. Кроме того, товаропроизводитель должен документально подтвердить затраты на проведение мероприятий по повышению продуктивности. Только тогда мы ему эту субсидию предоставим, — отмечает заместитель министра.

Объем выплаты будет равен ставке  2900 рублей, умноженной на количество коров в хозяйстве. В бюджете области на стимулирование роста молочного производства заложено 88, 4 млн. рублей.

По данным регионального минсельхозпрода, первую субсидию будут получать порядка 130 хозяйств, вторую – порядка 40 сельхозтоваропроизводителей.

Еще 156, 4 млн. выделяется   на поддержку племенного скотоводства. И 106 млн. планируется направить на поддержку производства молока в личных подсобных хозяйствах.

— А это уже чисто наша, без федерального участия, субсидия. Мы ее выплачиваем  через местные бюджеты на протяжении многих лет. Выплата производится на 1 килограмм молока,  реализованного заготовителю, — говорит Лариса Машинская.

Размер выплаты личным подворьям в этом году сохраняются и составляет 2 руб. 60 коп. на 1 килограмм сданного молока.

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 14 от 11.04.2024

  • Мы в социальных сетях