АПК

Опубликовано Июнь 29th, 2020 | Редакция газеты

0

Начинающий фермер за счет средств гранта «Агростартап» увеличивает поголовье птицы

В планах у фермера открыть цех для глубокой переработки мяса птицы.

Осенью 2019 года  начинающий фермер Алексей Рычков из села Новокарасук Крутинского района Омской области получил грант «Агростартап» в сумме 3 млн. рублей на развитие отрасли птицеводства, а именно на открытие предприятия по выращиванию и переработки мяса птицы (бройлеров). Напомним, что грант «Агростартап»  выдан в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  За счет средств гранта предприниматель Алексей Рычков построил и оборудовал  помещение для выращивания птицы, закупил около 4 тыс. голов цыплят. Здесь выращиваются куры-бройлеры мясного направления. В помещении сейчас расположены инкубатория, 7 залов для выращивания цыплят, холодильное оборудование и убойный цех. Холодильное оборудование было приобретено за счет средств областного гранта Крутинской администрации в размере 400 тыс. рублей, а 74 тыс. рублей Алексей Рычков вложил собственных средств. На сегодняшний день идет процесс согласования на приобретение оборудования для убойного цеха. В день планируется забивать порядка 150-200 голов птицы. На птицеводческом предприятии работают 3 человека, еще двое проходят испытательный срок. Количество рабочих мест со временем будет увеличиваться.

Яйцо инкубируется 18 суток и переносится в выводной шкаф, рассчитанный на 1500 яиц, вывод цыплят происходит 1 раз в неделю. После их прививают от болезней и переводят в зал для выращивания. В настоящее время работают 4 зала, где выращиваются цыплята разного возраста – от 4-х до 22-х дней. В залах регулируется освещение, поддерживается оптимальная температура, работает вентиляция. Все залы рассчитаны на 850 голов птицы. Летом на 1 квадратный метр приходится 15 голов цыплят. Бизнес-план и проект помещения Алексей Рычков вместе со своими помощниками, работающими сегодня на предприятии, составляли сами, а также строили помещение с учетом всех ветеринарных требований. В марте текущего года произошла первая закладка, цыплята, привезенные из Башкирии, были реализованы местному населению, Суточных цыплят продавали по 75 рублей. На сегодняшний день выход цыплят составляет 80-85%. В сентябре загрузка составит 100%.

Корм закупается на комбикормовом заводе в «Титан-Агро». К 2024 году планируется выращивать 100 тонн мяса птицы в живом весе. В перспективе Алексей Рычков планирует создание цеха для глубокой переработки мяса птицы. Для этих целей один из сотрудников птицеводческого предприятия в этом году подал заявку на получение гранта «Агростартап».

— Для Крутинского района этот проект очень значимый – это первое такое предприятие, занимающееся выращиванием птицы, здесь все грамотно построено и оборудовано. Наша цель – развивать производство, чтобы был полный цикл – от яйца до конечного продукта и не только охлаждение и заморозка, но и деликатесная продукция», — подчеркивает начальник районного сельхозуправления  Андраник Хачатрян.

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №47 от 26.11.2020