Начинающие фермеры развиваются, благодаря грантам «Агростартап»
В Омске создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства.
Предприниматели могут получить гранты «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (региональный проект — «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»).
Всего в 2019 году гранты «Агростартап» на общую сумму свыше 71 миллиона рублей получили 24 начинающих фермера. Запланирована эта мера поддержки и на 2020 год. Примечательно, что начинающих омских сельхозпроизводителей избавили от работы со сбором бумаг на всех этапах, начиная от бизнес-плана и закачивая финансовой отчетностью, благодаря специалистам Центра компетенций в сфере сельского хозяйства.
Гульдина Амренова с мужем больше 20 лет занимались личным подсобным хозяйством, пока не решили стать профессиональными скотоводами, благо, есть возможность получить господдержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Так супруги вошли в пятерку «агростарперов» Русско-Полянского района.
— «Узнали о нацпроекте. Решили участвовать. Выиграли грант 3 миллиона рублей», — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Гульдина Амренова. Сейчас в стаде 35 голов мясной породы герефорд, в ближайшие годы супруги Амреновы собираются увеличить численность до 200.
— «Надо сказать, что получение этого гранта накладывает определённую ответственность на крестьянское хозяйство: обязательный прирост производства они должны показать в течение 5 лет; обязательно трудоустройство не менее 3 работников, то есть создание новых рабочих мест. Это очень хорошо, что такая программа работает . И у нас уже есть желающие, которые обратились к нам в управление с просьбой включить их в число участников на этот год. Будем выбирать достойных и работать дальше», — прокомментировал заместитель главы Русско-Полянского муниципального района, начальник сельхозуправления Александр Левандовский.
Кроме «Агростартапа» есть гранты на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм и материально-технической базы сельхозпотребкооперативов. Получить их фермерам помогут в центре «Мой бизнес» на проспекте Комарова, 21/1. Здесь объяснят, как начать своё дело, а также проинформируют о предусмотренных видах государственной поддержки.
На базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства с 1 октября 2019 года работает Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. — «Мы проводим бесплатные консультации для начинающих фермеров, объясняем, каким образом правильно оформить документы, каким образом правильно участвовать в конкурсе, как правильно составлять отчёт по использованию грантов и субсидий, которые получены в рамках этой поддержки. Поток у нас достаточно большой каждый день, особенно сейчас, в январе, когда идут отчёты по уже полученной государственной поддержке», — рассказала начальник Центра компетенций в сфере сельскозохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ирина Жучкова.
Александр Букач — инициатор проекта кролиководческой фермы в Любинском районе: -«Пока у него всего 78 голов, но в планах довести их число до 500, а в перспективе — стать крупнейшим поставщиком свежей крольчатины в Сибири». 3-миллионнный грант он получал ещё до открытия Центра компетенции. Новичков заранее предупредили, что на выдаче денег поддержка от государства не закончится. И вот сейчас, когда пришла пора отчитаться, на что потрачены деньги, Александр в этом убедился.
— Пришли сдавать отчёт, и нас уже не встретили выдачей бланков каких-то пустых по принципу «сами разбирайтесь». За нас всё заполнили, показали-рассказали, обучили, как нам действовать, оказали полную поддержку. Мы благодарны, что создали такой центр для предпринимателей, потому что теперь мы можем заниматься своим делом — развивать сельское хозяйство, а не бегать собирать бумажки, как это было ранее, — говорит инициатор проекта кролиководческой фермы в Любинском районе Александр Букач.