АПК

Опубликовано Май 27th, 2020 | Редакция газеты

0

На финишной прямой

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона  рассказал о ситуации на полях области.

– Николай Валентинович, какие факторы повлияли на темпы посевной, помимо погоды?

– Конечно, погодные условия  благоприятствуют  тому, что дневная выработка на полях в среднем по области достигает сегодня 3 — 5 процентов. Но мы и технически хорошо подготовились. И в прошлом году, и на старте весенней полевой кампании сельхозтоваропроизводители приобрели большое количество новой техники, чему способствовала областная субсидия на техническое перевооружение.Усиление машинно-тракторного парка, конечно, положительно сказалось  на производительности.

Большая работа была проделана, чтобы исключить срывы в поставках горючего. Проводились встречи и беседы с производителями топлива. С предприятием   «Газпромнефть – Региональные продажи» обговаривались планы поставок. Кроме того, была снижена цена на ГСМ. Благодаря всему этому серьезных вопросов по топливу  не возникает. Увеличить темпы весенних полевых работ  помог также  прошлогодний задел: летом и осенью сельхозтоваропроизводители активно занимались парами и зябью.

— Министерством поставлена задача — завершить посевную к 30 мая. Нет опасений, что не все районы с ней справятся?

– Завершить сев к 30 мая – это не задача, поставленная министерством. Это научно обоснованная норма. Оптимальный срок посева в нашем регионе – до 3 июня. Конечно, какие-то культуры сеются и позднее. Например, корма,  используемые  в зеленом конвейере. Но всему есть обоснованные нормы, зависящие от периода созревания растений. В этом году вегетационные сроки были сдвинуты – сев мы начали на две недели раньше. Соответственно, должны завершить его где-то к концу мая.

[object Object]




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №43 от 29.10.2020