Опубликовано 22 апреля, 2021 | Редакция газеты
Мы были первыми
12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос. Стартовав на корабле «Восток» с космодрома Байконур, он один раз облетел вокруг Земли и успешно приземлился в Саратовской области. На старте Юрий Гагарин произнес фразу «Поехали!», ставшую впоследствии знаменитой. За полет в космос он был удостоен звания Героя Советского Союза.
В День космонавтики, 12 апреля, для ребят Иртышской школы прошли мероприятия, посвященные 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Ученики 1-11-х классов участвовали в дистанционной космической викторине «Через тернии к звездам», организованной ФГАОУ ДПО «Академия минпросвещения России». Все участники получили электронные сертификаты.
Особый интерес вызвало выполнение ребятами в центре «Точка роста» Международного звездного диктанта «Поехали!». Звездный диктант – это литературный текст с добавлением в него фактов из истории советского/российского космоса, где на месте реальных названий, терминов или фактов стоят пропуски. Участники, слушая текст, отмечали в форме пропущенные слова или словосочетания.
А учащиеся начальной школы совершили увлекательное путешествие в мир книг о космосе, о героях-космонавтах, которое организовала заведующая сельской библиотекой Ольга Борисовна Кузьмина.
Академия министерства просвещения России – федеральный оператор сети центров «Точка роста» и детских технопарков «Кванториум» – предложила провести 12 апреля Всероссийскую космическую лабораторную работу «Космолаб – 2021» с целью формирования интереса подрастающего поколения к наукам и технологиям через практическую деятельность. К этой образовательной акции присоединилась и наша школа. На базе центра «Точка роста» в рамках лабораторной работы «Космолаб-2021» ребята выполняли интересные задания, связанные с космосом и космическими технологиями. На их выполнение было отведено 108 минут – именно такое количество времени длился первый полет человека в космос. По уровню сложности работа была разделена на две возрастные категории: 7-8 и 9-10 классы. Наши ребята определяли массу Земли и массу космонавта, рассчитывали в лабораторных условиях значение ускорения свободного падения и плотность Земли. Перед непосредственным выполнением измерений учитель физики Сергей Васильевич Строкин подробно остановился на особенностях взвешивания космонавтов, ведь всем привычные весы в условиях невесомости не работают. Прибор для мониторинга массы тела космонавта в полете и подготовке их к возвращению на Землю ученики увидели при просмотре видеоролика.
Массу новых эмоций получили наши ребята и ученики Речной СОШ на занятии центра «Точка роста» педагога Елены Николаевны Денщик. Используя шлем виртуальной реальности, ребята смогли стереть границы космоса и Земли, преодолеть расстояния в десятки тысяч километров всего за секунды. Ребята побывали в космосе, бороздили бескрайние просторы его, изучая планеты на космическом корабле с помощью виртуальной реальности. Приложение Spacewalker для HTC VIVE Cosmos помогло им в этом путешествии.
Мы всех поздравляем с 60-летней годовщиной первого полета человека в космос! Желаем нашим ребятам покорения новых высот, освоения неизведанных пространств и достижения целей!
М.А. Руман,
руководитель центра образования «Точка роста»