АПК

Опубликовано Январь 20th, 2018 | Татьяна Хорошун

 «Меркурию» дали отсрочку

Начало обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов  (ВСД) в электронном виде во ФГИС «Меркурий» было назначено в законодательном порядке на 1 января 2018 года. Однако в конце декабря Госдума приняла решение продлить переходный период ещё на шесть месяцев. И теперь до 1 июля 2018 года ветсертификация может осуществляться как в бумажном, так и в электронном виде. Отсрочка во многом вызвана недостаточной готовностью хозяйствующих субъектов к новой форме ветеринарного контроля. О том, как обстоят дела  с внедрением  новации на территории омского пригорода, мы поговорили с заведующим ветеринарной лечебницей Омского района БУ «ОЦВО» Геннадием Фёдоровичем Феденковым.

— Геннадий Фёдорович, для начала предлагаю пояснить читателям, что такое электронная ветеринарная сертификация и ФГИС «Меркурий».

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» представляет собой электронную систему оформления ветеринарных сопроводительных документов. Она действует на территории всей Российской Федерации. Электронная ветсертификация направлена в первую очередь на обеспечение безопасности продовольствия и действует в интересах потребителя.

В обязательном порядке системой  будут пользоваться все, кто производит продукцию животного происхождения и пускает её в реализацию, а также те, кто эту продукцию принимает. Ветсертификация пока не касается только тех, кто на своём подворье выращивает сельскохозяйственных животных и получает мясо и молоко только для нужд своей семьи. Но в случае транспортировки и реализации животных, а также животноводческой продукции оформление ВСД обязательно. То есть, если частник захотел продать мясо на рынке или подарить его родственнику из другого района, то он должен получить ветсертификат на свой продукт.

Также во ФГИС «Меркурий» оформляется документ о безопасности молока. Это нужно тем предприятиям, которые занимаются производством молока и молочной продукции. В этом случае оформляется справка о благополучии хозяйства. В ней указывается поголовье, количество вырабатываемого за месяц молока, количество цистерн. И такие справки мы уже полгода оформляем в электронной системе.

Подчёркиваю, сегодня каждая организация, независимо от того, производит она продукцию животного происхождения или принимает её, должна быть зарегистрирована в системе «Меркурий». У нас уже прошла регистрация школ и детских садов, учреждений здравоохранения, домов отдыха, санаториев и т.д. Они не производят продукцию, но принимают её для столовых. И если не будут зарегистрированы в системе, то не смогут погасить ветеринарный сопроводительный документ. А это будет нарушением!

Уникальность системы электронной ветсертификации заключается в том, что она позволяет прослеживать продукцию от производителя до прилавка.

— Прежний, «бумажный»  порядок ветеринарной сертификации не давал такой прослеживаемости?

— По бумажным бланкам можно было проследить перемещение продукции только от одного пункта до другого, а дальше – надо было искать, поднимать документы. Это сложно. Теперь  во ФГИС «Меркурий» мы можем получить  сведения не только о транспортировке продукции, но и информацию о животных, от которых это молоко или мясо было получено. Например, данные о вакцинации, иммунизации и ветобработках. Если животные не были обработаны, то и документы не будут оформлены.

— В конце декабря в федеральный закон «О ветеринарии» вместе с продлением переходного периода были внесены некоторые изменения. В чём они заключаются?

— Да, действительно,20 декабря 2017 Государственной думой был принят федеральный закон о внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 26 декабря закон был одобрен Советом Федерации.

В этом документе как раз и сообщается, что с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет проводиться в электронной форме в соответствии со статьёй 2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии». И именно в этом документе указываются исключительные  случаи, когда можно будет использовать бумажные носители. В их числе —  отсутствие доступа к системе Интернет в отдалённых населённых пунктах, а также  форс-мажорные обстоятельства: аварии, катастрофы, стихийные бедствия, которые могут привести к невозможности эксплуатации ФГИС «Меркурий».

— Как вы планируете строить работу в переходный период?

— Мы в ветлечебнице Омского района приняли решение с начала 2018 года оформлять ветсертификаты только во ФГИС «Меркурий». На территории Омского района в информационной системе зарегистрировано 364 поднадзорных объекта. Это предприятия торговли, сельхозорганизации, КФХ, некоторые ЛПХ и, как уже было сказано, учреждения образования и здравоохранения. Да, бумажные носители ещё будут необходимы, например, личным подсобным хозяйствам. Допустим, держит хозяин скотину, получает молоко и мясо для себя, а тут вдруг решил продать излишки. А ему необходимо именно в этот день увезти продукцию. И поскольку он не зарегистрирован в системе, то пока мы ему можем выписать только бумажный сертификат.

Вот эти полгода мы намерены использовать для того, чтобы успеть зарегистрировать все личные подсобные хозяйства как физические лица. Регистрация также необходима заводчикам, владельцам породистых домашних животных, в том числе собак и кошек. Ведь  многие из них приобретают корма животного происхождения, реализуют племенное потомство, в том числе в другие регионы. Иначе уже через полгода мы не сможем им оформить ветсертификат, ведь их данных не будет в информационной системе.

Напомним, что регистрация во ФГИС «Меркурий» проводится однократно, бесплатно и требует минимум документов: паспорт с указанием прописки, ИНН и заявление.  Наш адрес: Омск, ул. Куйбышева, 131а.

— Возникали ли какие-то трудности в работе с системой «Меркурий»?

— Были такие моменты. И чаще всего они связаны с перемещением продукции за пределы нашего региона, где получатель не был зарегистрирован в системе и не смог погасить документ. Поэтому так важна повсеместная регистрация и отправителей, и получателей.

— Предлагаю сменить тему. В 2017 году многие сельхозпроизводители Омской области пострадали от африканской чумы свиней. А какова сегодня эпизоотическая ситуация в районе?

— Если не брать во внимание АЧС и бешенство, то в целом она благополучна. Ситуация по АЧС хорошо известна. Карантин снят, но остаются ограничения на передвижение животных и продукции животноводства. В течение года запрещено заводить свиней в первой угрожаемой зоне, т.е. там, где проводилось отчуждение.  Опасность может вернуться, когда весной станут оттаивать трупы больных АЧС животных, которые недобросовестные владельцы бросили или наспех захоронили в лесах, полях, на свалках, когда замороженная свинина или солёное сало от заражённых АЧС животных будут скормлены здоровым свиньям.  Люди, к сожалению, часто безответственны, не предвидят последствия своих действий. И это уже вопросы воспитания и общей культуры, а не ветеринарии.

А что касается бешенства… В 2016 году в Омском районе было зарегистрировано три случая заражения этим опасным заболеванием. По звонку приезжали, обследовали, наблюдали. Бешенство к нам заносят дикие лисы, и предотвратить занос инфекции мы не можем. Настоятельно рекомендуем не подходить к лисам, зашедшим в населённый пункт, на личное подворье, не подходить к собакам, кошкам и другим видам животных с характерными для бешенства признаками, т.е. слюнотечением, агрессивностью, свето- и водобоязнью.  По всем случаям обнаружения бешенства обращайтесь в ветеринарную лечебницу Омского района БУ «ОЦВО» по тел. 36-19-77.

Кстати, в связи с АЧС вошёл в силу документ, который запрещает подворный убой скота. Теперь забой животных с целью дальнейшей транспортировки и/или реализации мяса можно вести только на убойных пунктах или площадках. И вот это — проблема. На территории Омского района нет ни одного убойного пункта. И для того чтобы забить животное, владелец должен везти его либо в город на мясокомбинат, либо в другой район.

— А какие-то действия в решении этой проблемы предпринимаются?

— Да, идёт работа в этом направлении на территории Усть-Заостровского сельского поселения, но пока проект находится в стадии согласования. К строительству таких площадок предъявляются определённые требования, и их необходимо выдержать. Они включают и удалённость от жилых и животноводческих помещений, и высоту грунтовых вод. Всё надо просчитать и согласовать с надзорными органами.

 

Метки: , ,




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях