Лесоводы предупреждают
В связи с приближением пожароопасного сезона специалисты лесного хозяйства Омской области настоятельно просят жителей и гостей региона соблюдать правила пожарной безопасности.
Распространившийся от костра или другого источника огонь может стать причиной гибели тысяч гектаров леса, нанести значительный вред животному и растительному миру, а также ущерб экономике. Лесной пожар может привести к чрезвычайной ситуации с распространением огня на жилые строения и их уничтожению. Тушение пожара требует огромных затрат и усилий, на тушение привлекается большое количество людей, пожарной и специальной техники. Помните: пожар проще предотвратить, чем потушить!
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность (статья 8.32 КоАП РФ): предупреждение или штраф в размере от 1,5 тыс. рублей до 1 млн рублей в зависимости от характера нарушения.Если противоправные действия нанесли ущерб лесному фонду, то наступает уголовная ответственность, установленная статьей 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».
Кроме этого, в конце 2015 года в России введен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, в том числе стерни и пожнивных остатков на землях сельхозназначения, а также на разведение костров. Нарушение данного запрета также может повлечь как уголовную ответственность, так и административную: размер штрафа для граждан составит 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.
В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом в региональную диспетчерскую службу Главного управления лесного хозяйства Омской области по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, ЕДДС муниципального района или пожарную охрану (тел. 101; 112) с указанием места возгорания.
фото: http://www.cap.ru/news/?type=news&id=3557180