С 9 по 12 июля на озере Л..." /> Лесное братство — Омский пригород

Лесное братство

С 9 по 12 июля на озере Луговом прошёл один из главных походов для надеждинской молодёжи. Он объединил три поселения: Морозовку, Петровку и Надеждино.

Дни прошли быстро, но интересно. Вечернее караоке, спортивные мероприятия, эстафеты. Нас посетили гости: представители совета ветеранов специально пришли пешком из Надеждино, чтобы пообщаться с детьми.

Подростки прошли посвящение в туристы. А последний вечер был самым запоминающимся. Руководителей похода и детей объединил общий интерес – футбол, а именно: общий просмотр игры команд Англии и Хорватии на чемпионате мира по футболу.

Я надеюсь, что проведение походов в Надеждино станет традицией. Мероприятие не состоялось бы без хороших друзей: Андрея Николаевича Шкинча (Морозовское сельское поселение) и Евгения Александровича Макарова. Что объединяет два поселения: Морозовку и Надеждино? А то, что там проживает весёлая молодёжь, которая всегда горой за своих руководителей! Да, они порой совершают ошибки, но на ошибках учатся. Ведь главное — идти вперёд дружной командой! Поход состоялся не только благодаря команде детей и специалистов, но и команде администрации, МКУ «ЦРДМ». За что мы их от всей души благодарим. Мы бы не выжили без вкусной еды, всегда накормит, да ещё с добавкой наш любимый повар Светлана Григорьевна. Вы большая умничка!

Работая одной командой, можно преодолевать любые трудности. Например, поход в Муромцево. В сентябре 2017 года был написан проект «Прыжок в Омскую область» (руководители проекта Т.В. Романова и А.Н. Шкинч). Перед современным обществом остро стоит одна из главных задач – это духовное возрождение нации, воспитание патриотизма и гражданственности, так как именно в этом основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений. Какими бы мы  хотели  видеть молодёжь в XXI веке? Добрыми, заботливыми, доброжелательными, трудолюбивыми, преданными своему Отечеству. Но при этом все они должны быть психологически и физически развиты, то есть быть здоровыми людьми. Необходимым условием гармоничного развития личности подростка является достаточная двигательная активность. Последние годы из-за высокой учебной нагрузки в учебных заведениях, дома у большинства несовершеннолетних отмечается недостаточная двигательная активность, обусловливающая появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме подростка.

Например: исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 – 85%  дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность  (ходьба, игры) занимает только 16 – 19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 – 3 %. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим.

Здоровье человека зависит от многих факторов и один из них – физическое развитие. Развитие физических качеств начинается с раннего возраста, и подростковый период жизни для этого — самое благотворное время.

Среди средств, которые эффективно действуют в данном направлении, можно назвать туристско-краеведческую деятельность, которая позволяет ребёнку, совершая тематические прогулки, экскурсии, походы, познакомиться со своим краем, изучить свою малую Родину, познать патриотические, трудовые, нравственные традиции народа. Туристско-краеведческая деятельность формирует и утверждает здоровый образ жизни, укрепляет здоровье, в том числе и психическое, помогает достичь физического совершенства. Это одна из причин создания нашего проекта.

Вторая основная причина, которая натолкнула на его создание,– это результаты опроса среди подростков. Цель анкетирования – проверить,  какие знания имеются у молодёжи об Омской области. В анкете были следующие  вопросы:

  • Какой город Омской области возник раньше других?
  • Каково общее количество административных районов Омской области?
  • Добыча какого полезного ископаемого производится на территории Омской области?
  • Лечебные грязи сосредоточены главным образом в озерах….
  • Наиболее крупным правым притоком Иртыша является…
  • Какие районы области являются самыми «озерными»?
  • Наибольшую популярность у туристов получили озера?
  • Какое из широколиственных деревьев встречается на территории Омской области? и др. вопросы.

По результатам опроса стало видно, что подрастающее поколение нуждается в углублённом изучении родного края. Омская область богата туристскими ресурсами и обладает природным и историко-культурным потенциалом, сопоставимым по своим привлекательным, оздоровительным, культурным качествам с известными классическими направлениями туризма мирового значения.

Таким образом, было предложено организовать туристско-краеведческий поход по территории Омской области, а именно в Муромцевский и Большереченский районы.

25 июля, собрав всё необходимое, дети из Морозовского и Надеждинского сельских поселений отправились в путь за новыми впечатлениями и знаниями. Проживали мы в Петропаловке. Это место  впечатлило нас своим гостеприимством и природной красотой. Жить в палатках, варить на костре — это неотъемлемая часть туризма. Для нас это было несложно, и мы с удовольствием провели незабываемые дни в этих краях.

Если вы не бывали в Муромцевском и Большереченском районах, то обязательно посетите эту местность, потому что мы получите массу эмоций! Озеро Данилово покорило чистотой воды и лесным пейзажем, река Тара – своим течением и красотой, деревня Окунево – необычными жителями, домами и традициями, Большереченский зоопарк — разнообразием животных и парком. Музей-заповедник «Старина Сибирская»  приворожил своей необычной атмосферой.

И дети, и руководители не забудут этот поход, потому что когда есть слаженная команда, то всё получается как-то по-особому тепло. Затрачены силы, но нет сожаления об этом, потому что есть конечный результат. Подростки были впечатлены разнообразием Омской области. Для них стало открытием, что такая красота есть в наших краях.

На следующий год мы ставим новые цели и задачи по изучению родного края, ведь дети должны знать, где живут.

Т.В. Романова,
специалист по работе с молодёжью

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях