Ветераны

Опубликовано Декабрь 6th, 2018 | Редакция газеты

Комсомол – это было не зря!

Воспоминания первого секретаря Омского РК ВЛКСМ Омской области Бориса Николаевича Корзухина, работавшего с октября 1978 года по октябрь 1983 года.

Вспоминаю работу в комсомоле, конечно, с большим трепетом. Нормой было работать до позднего вечера, не обедать, не иметь выходных порой. Что двигало мною? Что заставляло меня жить, иногда забывая о семье, о самом себе? Только не карьера, не деньги! Хотя, конечно, и это в принципе было не чуждо. Чувство причастности к общему делу, великому делу, мечта о «светлом будущем» — вот главное! Романтизм? Да! Хотя, по большему счету, я не считал себя романтиком. Ну, вот сейчас, «когда я итожу, то что прожил и роюсь в днях, ярчайший где», думаю, что именно романтизм – это способ жизни не только  для себя, но и для многих других. Романтизм, как А. Блок писал, это жадное стремление жить удесятеренной жизнью. Вот так и мы жили. И это был мой образ жизни, мой путь, мой комсомол.

В комсомол я вступил осенью 1965 года в 7 классе Новоалександровкой школе Омского района. Весной следующего года меня избрали секретарем комсомольской организации школы. Я всегда старался активно участвовать в жизни комсомольских организаций. Обучаясь в 9 классе школы № 109 города Омска, моим комсомольским поручением была деятельность в составе учебного сектора школы. В институте я руководил спортивной деятельностью в группе. После окончания института был членом комитета комсомола совхоза «Первомайский» нашего района. Избирался делегатом отчетно-выборной комсомольской конференции. Первым секретарем  РК ВЛКСМ тогда работал В.. Ушаров. Работая директором Речной школы, я оказывал помощь комсомольцам в подготовке и проведении комсомольских собраний, мероприятий, патриотических акций Ленинского зачета и во многом другом.

В 1978 году комсомольцы района избрали меня первым секретарем РК ВЛСМ. Из всего многообразия задач, стоящих перед районной комсомольской организацией, мы выделили главную, основную, сделали на ней акцент. Основным направлением нашей деятельности мы определили создание комсомольско-молодежных коллективов (КМК) и организацию социалистического соревнования между комсомольцами и молодежью. Разрабатывали условия соревнования во всех сферах деятельности нашей  районной комсомольской организации. В 1981 году в сельскохозяйственном производстве района работало более 3800 членов ВЛКСМ, 53 постоянно действующих КМК. Комсомольцы и молодежь района достойным трудом отмечали важные вехи в жизни страны, партии и комсомола. Лидерами выступали КМК им. 60-летия Ленинского комсомола Лузинского свинокомплекса, КМК молочного комплекса совхоза «Память Чапаева», комсомольские коллективы ТПК.

Хотелось бы  вспомнить молодых передовиков: Николая Зорина, Лидию Аппель из совхоза «Лузинский», мастера машинного доения колхоза «Заря Коммунизма» — президента областного молодежного клуба «Молодая смена» Валентину Ковригину, групкомсорга КМК отделения № 3 совхоза «Память Чапаева» Светлану Калугину, мастера машинного доения из совхоза «Красное Знамя» и телятницу совхоза «Петровский» Валентину Боровкову, механизатора совхоза «Луч» Александра Меркело, шофера колхоза им. Карла Маркса Николая Коробова, комбайнера совхоза «Петровский» Александра Брух, овощеводов ТПК Валентину Андрееву и Анну Фишер и многих других.

Более тысячи молодых гвардейцев пятилетки, 15 КМК досрочно выполнили задания десятой пятилетки. 150 комсомольцев награждены знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

Итоги соревнования ЦК ВЛКСМ подводил ежемесячно, они публиковались в районной газете «Призыв». Лучшие молодые передовики заносились на Доску Почета в районе комсомола, награждались грамотами ЦК ВЛКСМ, РК ВЛКСМ, присваивалось звание «Лучший по профессии» с вручением диплома. Лучшие КМК награждались переходящими призами РК ВЛКСМ.

По итогам зимнее-стойлового периода и уборки урожая наша районная комсомольская организация занимала неоднократно 1 место в области. Нам вручалось переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

Неоценимую помощь в воспитании подрастающего поколения оказывали наставники молодежи. Сотни неумелых и робких ребят выросли прекрасными механизаторами, овощеводами, животноводами, учителями, медицинскими работниками, работниками культуры. Ребята трудились рядом с такими замечательными людьми, как механизатор ТПК, Герой Социалистического Труда Геннадий Иванович Кругов, бригадир Лузинского совхоза, Герой Социалистического Труда Анна Константиновна Мерхевинская, мастер машинного доения колхоза «Заря коммунизма», Герой Социалистического Труда Мария Прокопьевна Руденко, мастер-птицевод Иртышской прицефабрики, обладатель  ордена Ленина Нина Архиповна Луговая, директор Пушкинской школы Лидия Александровна  Остапова, директор Петровского Дома культуры Нина Ивановна Королькова, врач Петровской больницы Александр Александрович Геснер и многими другими.

С большой благодарностью вспоминаю работу районного Совета ветеранов во главе с Героем Социалистического Труда Иваном Федоровичем Нечаевым. Более 500 встреч с молодежью района провели члены Совета ветеранов. Активно выступали на пленумах РК ВЛКСМ, комсомольских собраниях и активах, беседовали с молодежью на торжественных приемах в комсомол. Все это влияло на формирование правильной жизненной позиции и человеческих ценностей.

Как хорошо, что некоторые начинания комсомола продолжаются в наше время. Например, в нашей комсомольской организации возникла поисковая экспедиция «Летопись Великой Отечественной». Комсомола, увы, нет, но задача, которую мы решали, не только собрать, но и правильно распорядиться тем огромным духовным богатством,  которое представляет собой воспоминания ветеранов, реликвии народного подвига сохранились и сейчас.

Комсомол и физическая культура со спортом всегда идут рядом. Проводились массовые лыжные старты, спартакиады, работало множество бесплатных секций по различным видам спорта. Именно тогда в районе начали проводиться «Праздник Севера» и «Королева спорта», и наш район всегда был лидером в области. Естественно, что в составе команд совхозов, колхозов и района были и комсомольцы.

Годы работы в комсомоле запомнились динамичным развитием общественных движений. Спортивные, культурные, политические мероприятия увлекали молодых людей, давали возможность проявить себя в производственной и общественной деятельности. Много внимания на всех уровнях уделяли патриотическому, культурно-воспитательной работе с молодежью. Различные митинги, демонстрации, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда были посвящены знаменательным датам в истории страны.

В год 100-летнего юбилея со дня рождения комсомола важно отметить и вспомнить добрым словом многих активистов: Л. Блинову, Г. Осадную, О. Чернявскую, И. Валл, Г. Шпакову, Г. Попову, Т. Данилову, В. Первых, В. Дмитриенко, С. Коробова, Л. Сычихину, П. Онищенко, Н. Пильникову, А. Марьина, С. Матусю, С. Горового, Т. Думчеву, Ф. Шван, М. Эберле. Штатными работниками района ВЛКСМ в 70-80 годы помнятся Л. Романов, В. Умаров, В. Матюшенко, Н. Милованов, Г. Радиловец, Л. Чудновец, В. Халимон, Н. Хаданович, Б. Коробов, С. Гордеев, В. Вяткин, Т. Мережко, Н. Писарева, В. Колесникова, Н. Цыганок, В. Отт, Н. Цветкова, А. Петряков, Л. Сатвалднова, Л. Майер.

Большое значение в нашей работе имела и учеба комсомольского актива, политическое просвещение молодежи. Очень внимательно подходили к подбору пропагандистов. Большая часть из них имели высшее образование, опыт работы с молодежью, являлись членами КПСС.

Мне довелось окончить Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Новосибирске, получить высшее партийно-политическое образование. Сейчас с высоты пройденных лет и накопленного опыта могу с уверенностью сказать, что политзанятия проходили в основном на высоком организационном уровне, живо, интересно с применением наглядности. Конечно, нельзя отрицать иногда формального, популистского отношения к проводимым занятиям. Но это уже зависело от уровня ответственности и умения организаторов.

Празднуя этот вечно юный комсомольский юбилей, мы с гордостью вспоминаем славные дела, грустим об ушедших товарищах, радуемся успехом детей и внуков. В наших сердцах не угасает уверенность в дальнейшем благополучии России!

С праздником, дорогие друзья и коллеги!

 

На снимке: Подписание рапорта XIX съезду ВЛКСМ. Б.Н. Корзухин  — первый во втором ряду справа

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях