Опубликовано Март 30th, 2024 | Редакция газеты

Когда счастливы родные, на душе тепло

Велампия Геврасьевна Герлиц недавно отметила свой 85‑летний юбилей. От души поздравляем и желаем долголетия, здоровья, благополучия! Сегодня мы публикуем её воспоминания.

Велампия Геврасьевна родилась в Марпосадском районе Чувашской АССР. Детство, как у многих ребятишек того времени, было тяжелое.

«Мама с папой сошлись, когда у мамы уже было двое детей от другого мужа, свекровь же тех детей (Николая и Зою) не отдала. Уже когда я была замужем, нашла Зою, она жила в Иркутске. Мы поддерживали с ней связь, ездили друг к другу в гости. А вот Николая я так и не смогла найти», – вспоминает Велампия Геврасьевна. – Мама Елизавета и отец Геврасий приехали в деревню Дубовка. Своего жилья не было, скитались по домам. Кто приютит, там и жили. Мама с папой валяли валенки, обували всю деревню. В 1939 году родилась я. В 1940 году родился еще мальчик. А в 1941 году папу забрали на войну, мама осталась с двумя детьми без жилья одна. Через пару лет мальчик умер. Я была больным ребенком: ресницы росли внутрь, разъедали кожу и глаза, я целыми днями сидела за печкой, закрыв глаза руками, и плакала. Когда умер мальчик, все говорили, что лучше бы умерла я… Потом какой-то дедушка лечил меня. Ресницы выровнялись, но шрамы на глазах образовали бельмо. К старости сказались последствия этой болезни, один глаз у меня совсем ослеп.

В 1945 году папа, израненный, без ноги, пришел с войны. Он шел пешком, а нас предупредили, что Геврасий идет домой, и мы всей деревней бежали его встречать. Нам в колхозе дали сторожевой домик, который был на поле, где выращивали хмель. Там мы и стали жить. Спали на полу, на соломенном матрасе. Мама родила еще малыша. Помню, что маленькому Славику соорудили люльку, подвешенную к потолку.

Папа и мама валяли валенки для людей. Это очень тяжелая работа: шерсть окунается в кипяток, а потом насаживается на форму и руками приминается. Утром до школы я должна была две пары валенок, которые высохли в русской печке, почистить пемзой. А вечером после школы нужно было вычерпать грязную воду и натаскать чистой воды с ручейка, который находился далеко от дома в глубоком овраге.

В этом же домике родились еще Галина, Николай, Валя. Мне, как старшей, приходилось нянчить младших. Летом я с мамой наравне со взрослыми ходила на поля сажать, убирать хмель.

После окончания строительного техникума (с отличием!) я по распределению попала в Омск, вышла замуж. Родился сын. Пришлось уволиться с работы. Уехали к родителям мужа в с. Пристанское. Здесь родилась дочь.

А в январе 1965 года мы приехали к родственнику Якову Юнгману в поселок Иртышский. Он помог купить пустующую землянку в деревне Падь. Я пошла на работу в Иртышский птицесовхоз, а муж Андрей – в ПМК‑343 трактористом.

Дети были маленькие, и я вызвала на помощь свою сестру Галю, чтобы она сидела с ними, а я пешком ходила на фабрику. Зиму проработала. Галя уехала домой.

В деревне Падь был магазин, дом-лавка. В нём продавцом работала Ксения Грабовская. Когда она решила уволиться, то предложила мне там поработать. За товаром также нужно было ходить в Иртышский. Я закрывала ребятишек одних дома и уходила. Зарплата была очень маленькой, т. к. платили с выручки, а выручки особой там не было.

Весной 1966 года вместе с соседками пошли работать в парники, выращивали, высаживали саженцы капусты, помидоров. Лена Барановская была бригадиром, приезжала на лошади, привозила все необходимое. Мы там работали временно, без оформления.

Потом в 1970 году мы купили у Макрушиных землянку в Иртышском возле бани у озера. Я пошла работать на фабрику в цех взрослого поголовья птичницей. Сын Витя ходил в школу, а дочь Марину я водила к родственникам Дегеным. Проработала полгода, и тут Карл Дель уговорил нас уехать в Таджикистан, в город Ленинабад (они там уже жили). Мы все (родители мужа, его брат Петр с семьей) поехали искать лучшей жизни. Смогли прожить там меньше года. Все не наше: жара, деревья не такие, птицы поют не так!.. И в мае 1971 года мы вернулись назад. Купили дом на Садовой. А в июне мы с Андреем опять пошли работать в ПМК‑343. Он трактористом, а я штукатуром. Работали вместе с Ниной Глазыриной, Машей Шиховой.

Работа строителей очень благодарная, ты на протяжении многих лет наблюдаешь результаты своего труда. Мы строили санпропускник на фабрике, фабричную контору, потом три двухэтажных дома, здание нынешней музыкальной школы. Когда стройка в Иртышском закончилась, нас стали возить в зверосовхоз «Речной». Но у меня было хозяйство, корова, да и руки сильно болели, так что мне в апреле 1977 года пришлось опять уволиться. Но без работы не сидела. В мае 1977 году стала работать техничкой в школе, а в июне 1985 года пошла в стройцех на фабрику. Строили птичники с Аней Коноваловой в паре.

Когда в связи с заболеванием врачи запретили выполнять тяжелый труд и работать на стройке, а на фабрике не нашлось работы легче, мне в мае 1990 года пришлось уволиться. Два года сидела дома, а потом пошла на пенсию. Поработала ещё уборщицей в сельском Совете.

Сейчас очень люблю заниматься садово‑огородными работами. С радостью провожу время с внуками и правнуками – это главное моё жизненное богатство. Так хочется, чтобы их жизнь была намного легче и интереснее, чем наша, чтобы была мирной, счастливой, наполненной радостью. Когда счастливы родные и близкие – на душе тепло и спокойно».

Совет ветеранов Иртышского с/п