Земляки

Опубликовано Май 26th, 2023 | Редакция газеты

Как вся моя жизнь…

Совет ветеранов продолжает серию материалов о старожилах поселка. Свой жизненный путь вспоминает Галина Тимофеевна Семенова.

«Я родилась 18 декабря 1939 года в деревне Малиновке Колосовского района Омской области. В семье была одиннадцатым ребенком. В 1944 году мать с детьми переехала в село Нива Усть-Заостровского сельского Совета к родственникам. Ехали на корове пять дней. Хорошо, что было лето. Отец воевал и вернулся в 1944 году без правой руки, но работал фуражиром. Помню, печку железную зимой топили, и мы, ребятишки, картошку резали дольками и пекли на чугунной плите. Вкуснота! Корову всегда держали и овец. Колхоз помогал с кормами. Мать была задорная, легкая и большая рукодельница, и нас всему научила: прясть, вязать, шить, вышивать.

4 класса я окончила в Ниве, а с 5 по 7 класс училась в Усть-Заостровке. После школы работала дояркой. Была комсоргом. На 16‑й районной конференции познакомилась с секретарем Иртышской комсомольской организации Александром Кузьмичом Семеновым, а в 1958 году вышла за него замуж. Директор птицесовхоза Василий Алексеевич Никифоров устроил нам комсомольскую свадьбу. Прикатили мы на тройке лошадей. В подарок получили розового упитанного поросенка. Подарок оказался удачным: всю жизнь держали поросят. Жили у матери мужа по улице Новой, что вдоль озера. Соседями были Лащиковы, Неверовы, Холуевы.

В поселке я сразу прижилась и родителей забрала к себе. Потом нам дали квартиру по улице Гагарина, а в 1972 году – по улице Садовой, где я и живу до сих пор. Работала на фабрике птичницей с Зинаидой Ивановной Чумичкиной, Лидией Афанасьевой, нашим бригадиром был Андрей Дмитриевич Няглов. Кормушки, гнезда в птичниках были деревянные. Мы их постоянно чистили, перестилали. Работы никакой не гнушалась: птицу сдадим – и в яйцесклад отправляемся, и в убойный цех, и в кормоцех. В 1977 году я перешла работать в детский сад поваром и 17 лет деток кормила. Вместе со мной работали Валентина Дусь, Ульяна Константиновна Журавлева, а заведующей была Валентина Алексеевна Погорелова, позже её сменила Зинаида Афанасьевна Ватутина.

Жили мы в поселке все дружно, вражды никакой не было. Дружили семьями: Лапицкие, Пироговы, Холуевы. А с Холуевыми вообще и сейчас как родные. Работали много, но и отдыхать умели. Все праздники отмечали – 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября. На Новый год наряжались и всей компанией ходили поздравлять знакомых и соседей. У меня эти наряды до сих пор сохранились. А вот Пасху отмечали скромно, по-домашнему.

В 1994 году я ушла на пенсию. Вырастила четверых детей, помогла вырастить 8 внуков, 11 правнуков и уже дождалась праправнука. Я ветеран труда РФ, грамот много, благодарностей.

Всю жизнь мне везет на доброжелательных людей. Может быть, потому что я неравнодушный человек и всегда старалась помочь, если могла. Десять лет работала в совете ветеранов с Валентиной Александровной Скосырской. Много лет ходила в хор с Анной Михайловной Артеменко, наш коллектив назывался «Лучинушка». Люблю старинные песни. Они такие напевные, душевные, со смыслом. Как вся моя жизнь…»

Совет ветеранов Иртышского с/п