Опубликовано Январь 28th, 2023 | Редакция газеты

К работе относился ответственно и добросовестно

Совет ветеранов продолжает публикацию воспоминаний старшего поколения жителей нашего поселка. Предлагаем рассказ Алексея Анатольевича Гурьева.

«Родился я в 1936 году в селе Старый Хутор Ачаирского сельского совета. Семья была крестьянская. Мать работала дояркой. Умерла рано. Отец воевал. Еще сестра у меня была Валя. Когда отец вернулся, мы жили там, где сейчас находится Ачаирский монастырь, а тогда была 8‑я колония. В школу ходили пешком в поселок Ачаир.

А в 1948 году нас забрала к себе тетка Екатерина Филипповна Ющенко в птицесовхоз «Иртышский». Школа была на Пади, директором работал Николай Иосифович Янчугов. В 1952 году меня взяли учеником на электростанцию. Она была на том месте, где сейчас стадион. И было там, можно сказать, болото. На месте двухэтажек было поле. По улице Ленина стоял только один дом, слева. Вдоль озера – землянки. Зато озеро было чистое, воду из него брали. В 1949 году Дмитрий Карабань и Алексей Чернаков выкопали первый колодец.

Клуб был в здании барачного типа. В зрительный зал спускались вниз по ступенькам. Раздевались там же, где и танцы устраивали. В 1957 году, будучи в отпуске, познакомился я в этом клубе со своей будущей женой Лидией Ивановной Куликовой. Рядом с нами жили семьи Шатиловых, Канушиных, Хориных, Янцен, Бочуриных, Никифоровых, Гордеевых, Хохловых, Пироговых. Много было фронтовиков: Егор Филиппович Карабань, Дмитрий Егорович Карабань, Иван Петрович Губа, Михаил Григорьевич Будыко, Федор Иванович Данилов, Герасим Никифорович Щербина.

С осени 1955‑го по декабрь 1958 года я служил в армии, вернулся старшим сержантом. Служил в Польше. Поляки жили в то время бедновато, но к нам относились очень хорошо. Вернулся и пошел работать на электростанцию. В ноябре 1959 года наш поселок подключили к государственной линии, и нас перевели на должность электриков.

Первые птичники были на Малом, а затем их стали строить и в Иртышском, подвальные, потом панельные. Нас с Иваном Дмитриевичем Болдиным отправили в Русскую Поляну учиться. Там готовили специалистов по сборке и работе инкубаторов. Первый инкубатор мы сами собирали, и работал я в нем 10 лет. А начальником была Ирина Ильинична Негороженко, главным зоотехником – Николай Дмитриевич Едренин. Операторами работали женщины Анна Ивановна Сергеева, Елена Михайловна Брант, Татьяна Федоровна Полыга, Нина Михайловна Букачева, Вера Михайловна Щербакова и моя жена Лида.

Затем по состоянию здоровья меня перевели электриком в котельную, там я и проработал 19 лет. Общий стаж моей работы – 37 лет. С гордостью говорю, что был неоднократным победителем соцсоревнования, имею звание ветерана труда. Где бы ни работал – относился к работе ответственно и добросовестно».

Совет ветеранов
Иртышского сельского поселения