История

Опубликовано Июнь 21st, 2022 | Редакция газеты

Из одного металла льют медаль за фронт, медаль за труд!

В преддверии Дня памяти и скорби вниманию наших читателей публикуем творческую работу Софьи Яковлевой из Надеждино, победительницы районного этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», рассказавшей о своем прадедушке.

«Моему прадеду Вячеславу Михайловичу Солдатову посвящается.

  В тот год лето в Сибири было жаркое. Двадцать первого июня, в субботу, многие люди отправлялись поближе к воде, чтобы снять усталость и освежиться. К вечеру на улицах стали появляться девушки в белых платьях и юноши – это были выпускники. В тот день во всех школах Советского Союза были выпускные праздники. Во дворе старого деревянного дома, бывшего особняка, а ныне многосемейного общежития мужчины играли в домино, женщины сушили белье, а мальчишки бегали за футбольным мячом. Из уличного радио звучала жизнерадостная мелодия «Марша энтузиастов».

-Вова, кидай мне мяч!

-Слава, пошли к нам!

-Сейчас! Только маме скажу – ответил черноглазый мальчик и побежал в парадную, напевая известную песню.

Окна все были открыты, поэтому были слышны голоса людей, а в воздухе витали запахи приготовления вечернего ужина. В окне второго этажа показалась кудрявая голова Славки:

— Ребята, меня не ждите! Меня мамка заставила ужинать!

Веселою толпой мальчишки отправились на улицу. К ночи двор опустел. Наступила тишина, в которой отчетливо слышались песни и смех выпускников, гуляющих по улицам города.

А утром по радио объявили, что началась война. Слава был старшим ребенком в семье, но он ещё не дорос до призывного возраста. Ему было четырнадцать лет.  Мама устроилась работать в госпиталь санитаркой. Отец отправился на фронт. А Слава, как и другие сверстники, пошел работать на завод.

В Омск из центральной части страны были эвакуированы целые предприятия. 24 июля 1941 года было создано производственное объединение «Полет» на базе эвакуированных из Москвы заводов № 156 и №81.

Слава жил в Старом Кировске, поэтому он устроился на завод №288. Работа шла в тяжелейших, нечеловеческих условиях. Поскольку не было готовых заводских корпусов, станки размещались под открытым небом. Люди, не смотря на суровый сибирский мороз, стояли целыми сутками у станков, производили военную продукцию. Они овладевали сразу несколькими рабочими специальностями, чтобы иметь возможность заменять работников, ушедших на фронт. Производственные нормы выполнялись на 200–500 процентов.

Была война, но дети оставались детьми. Многие подростки трудились у станков, и для того чтобы было удобнее работать, подставляли скамеечки. В обеденные перерывы между станков играли в прятки. Взрослели они, конечно, раньше, чем сейчас. Были в ответе за свою семью, за Родину.

Колька и Ванька были еще маленькие. Они сидели дома одни, всегда голодные. Мама сутками дежурила в госпитале, а старший брат работал на заводе, поэтому им надо было самостоятельно готовить еду. Если в доме появлялся хлеб, то братья его тут же съедали.

— Вань, а где хлеб, что мама оставляла?

— Ты же его съел утром.

— А твой где?

— Я припас.

— Дай мне!

— Не дам! Мама сказала, чтобы до вечера, пока Славка не придет с работы, тянули.

— Ну, дай! Я есть хочу!

— Нет, Колька, терпи! Сейчас картохи наварим, поедим!

— Я хлеба хочу! — вопил Колька и с кулаками набрасывался на брата.

Младшие дети были не готовы голодать. За корку хлеба всегда дрались. В итоге съедали оставшийся хлеб пополам, варили в мундире картошку и ждали старшего брата. Вечером приходил Вячеслав, приносил паек, делил на всех, оставляя матери, которая должна была прийти утром. Чаще всего он отдавал свою долю младшим. Он голодал, но братьев было жаль.

— Ваня, отдай хлеб!

— Нет, Коля! Это ты отдай!

— Не ссорьтесь!  Возьмите мой хлеб.

Подобные разговоры были каждый вечер. Но никто из братьев не благодарил старшего. Мама всегда приходила уставшей. Славе было жалко и маму, и братьев. Он был на многое готов ради счастья семьи.

Каждый день Слава смотрел вдаль и ждал отца. Он верил, что папа вернется героем. Но  этому было не суждено сбыться.

Однажды пришло письмо. Пока младшие дети были дома, они взяли это письмо, но не прочли его, не умели. Пришли Слава и мать. Младшие сыновья подбежали  к матери и закричали в разнобой:

— Мама, смотри, письмо! – кричал первый.

— Мама, от кого письмо? – кричал второй.

Мать взяла листок в руки и расплакалась. Это было не письмо, а похоронка на мужа.

Вячеслав прочел по лицу матери, насколько всё плохо. Парнишка решил заменить отца на войне. Он понимал, что из-за малого роста в четырнадцать лет его на фронт не возьмут, поэтому решил сбежать. На следующий день Слава  побежал не на завод, а на вокзал. Через некоторое время милиция привела ребенка домой. Мама, конечно, отчитала сына. Начальник цеха простил парня и сказал такие слова, которые Вячеслав запомнил на всю жизнь: «Из одного металла льют медаль за фронт, медаль за труд!»

Всю жизнь Вячеслав Михайлович Солдатов трудился. За свой труд был награжден медалью за трудовую доблесть, памятными медалями за победу.

Войны давно уж нет, но отголоски ее постоянно звучат на нашей неспокойной земле. Почему же так? Неужели люди не понимают, что такое война? Неужели им не страшно? Почему мы все чаще и чаще слышим это страшное слово?

Мой прадедушка постоянно помнил своего погибшего отца и перенесенные годы войны. К сожалению, не сохранились фотографии прадеда, но память о нем живет в нашей семье!»

Софья Яковлева,
с. Надеждино

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях