Историю делают люди
Презентация книги «Порядок и прогресс» прошла 26 января в Пушкинском ДК.
Выход книги об истории предприятия — событие в наши дни нечастое и потому особенно замечательное. Такой проект – ещё один кирпичик фундамента уважения к своей малой родине.
В издании, которое вышло в свет в 2018 году, описана история становления СПК «Пушкинский», а также неразрывно связанного с ним Пушкинского сельского поселения.
— Впервые книга о нашем селе была издана в 1986 году. Она охватила почти тридцатилетний период развития нашего хозяйства: с шестидесятых до девяностых годов. Книга, которую мы сегодня презентуем, описывает историю села и хозяйства от начала до наших дней, — отметил председатель СПК «Пушкинский» Владимир Вальтер. — Любая книга рождается непросто. И эта тоже создавалась в спорах, в коллективной работе. И я хотел бы выразить слова благодарности группе, которая работала над её созданием. Считаю, что книга получилась.
А получилось добротное издание с качественной полиграфией, с историческими фактами, документами и воспоминаниями людей, которые дают возможность понять, какую цену имеет земля и чем жертвовали ради неё люди в течение нескольких поколений.
В рабочую группу по созданию истории предприятия вошли председатель СПК «Пушкинский» Владимир Егорович Вальтер, экс-начальник цеха животноводства Борис Иванович Пилипенко, заведующая током Татьяна Михайловна Романова, председатель профсоюзного комитета Любовь Ивановна Зубова. И огромную благодарность авторы выражают работникам СПК «Пушкинский», заведующей отделом истории и краеведения Омского района Надежде Никандровне Васильевой, главному специалисту по земельно-имущественным отношениям СПК «Пушкинский» Нине Сергеевне Гуселетовой и жителям села Пушкино. В проекте также приняли участие сотрудники ООО «Полиом».
Люди и факты
Выходу книги предшествовала огромная и кропотливая работа по изучению архивных документов, поиску старинных и современных фотографий, сбору сведений. Особое внимание уделено массиву воспоминаний: подготовке интервью с очевидцами, ветеранами и сегодняшними работниками предприятия. В издании приведены исторические факты об истории создания села Пушкино, предвоенных годах и годах Великой Отечественной войны, о послевоенном восстановлении хозяйства. Рассказывается о работе предприятия в советское время, в кризисные девяностые, когда оно находилось на грани выживания, а также о конкретных людях, позволивших СПК «Пушкинский» выстоять, успешно развиваться и стать одним из лучших многопрофильных предприятий АПК не только Омского района, но Омской области. Сегодня в СПК – мощное агропроизводство, в котором развиваются молочное животноводство, растениеводство и картофелеводство.
Проект получился уникальным тем, что рассказал о судьбах, чувствах и переживаниях простых людей. В нём упоминаются сотни имён бывших и нынешних жителей поселения, очевидцев, тружеников, передовиков, ветеранов войны и труда. Два параграфа книги уделено руководителям предприятия: Ивану Яковлевичу Эннсу и Владимиру Егоровичу Вальтеру, который возглавляет СПК и по сей день. Отдельной главы удостоена социальная сфера села. По мнению авторов, книга не может оставить читателя равнодушным.
Пережить и запомнить
На презентацию книги «Порядок и прогресс» в Пушкинский дом культуры были приглашены ветераны, заслуженные работники, принимавшие активное участие в становлении предприятия, труженики хозяйства, почетные гости. Вместе с артистами присутствующие отправились в двухчасовое «путешествие» по страницам книги.
Сценарную канву (автор — директор ДК Анна Гаас) и видеопрезентацию (автор — зав. Пушкинской библиотекой Татьяна Тепликова) дополняли выступления народного хореографического ансамбля «Карусель» и театральной группы «Экспромт» Пушкинского ДК, а также приглашённых творческих коллективов: народного вокального ансамбля «Горница» и вокальной группы «Новая провинция».
Вокальные и хореографические композиции создавали соответствующие времени настроение и атмосферу. Театрализованные картины переносили зрителей в далёкие события, позволяли нашим современникам прочувствовать тяготы тех лет, понять, какого это — всей семьёй переехать с обустроенного места в глухую Сибирь, выживать, создавать хозяйство, провожать отцов и сыновей на войну…
Блок о послевоенном развитии и социалистических преобразованиях хозяйства, а с 1949 года оно именуется колхозом «Заря коммунизма», был проиллюстрирован фильмом (автор — Мария Кияшко) о председателе колхоза Иване Яковлевиче Эннсе. При нём колхоз стал передовым: построен молочный комплекс, внедрялись прогрессивные для того времени технологии в производство молока, зерна, картофеля. Росло благосостояние пушкинцев, строились дома, в село входила цивилизация. Впоследствии Эннс был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Кстати, экземпляр книги «Порядок и прогресс» был вручен родственникам Ивана Яковлевича: сыну Александру Ивановичу Эннсу и дочери Светлане Ивановне Голиковой:
— Мы благодарны, что в этой книге сохранилась история Пушкино и память об отце, которая будет передаваться из поколения в поколение, — с чувством произнесла Светлана Ивановна.
В 1992 году колхоз «Заря коммунизма» был переименован в колхоз «Пушкинский», а в 1999 году реорганизован в сельскохозяйственный кооператив «Пушкинский». В презентации кратко рассказывалось о сегодняшнем дне предприятия, чем живёт, каких успехов достигло. С большого экрана на зрителей смотрели знакомые лица: передовики, представители трудовых династий, труженики, коллеги и соседи, друзья и родные люди, оказавшиеся причастными к славной истории хозяйства. В итоге получился своеобразный экранный альбом, в котором интересно узнавать новое о том, что казалось давно привычным.
В заключении экземпляр книги получил каждый приглашённый участник мероприятия.
— Теперь мы отдаём эту книгу на ваш суд. Мы готовы услышать отзывы и пожелания, которые примем к сведению, и, возможно, продолжим работу над следующей книгой, — обратился к присутствующим Вальтер. — И хотел бы пожелать, чтобы мы с вами оставались патриотами села, патриотами нашего производства. Когда мы коллектив, то мы — сила, гарантия стабильности. И тогда у хозяйства и села есть большое будущее.
Валентина Михайловна Ширяева, бывший председатель совета ветеранов Пушкинского сельского поселения:
— Эта книга и её презентация — просто глоток свежего воздуха. Во время концерта люди плакали. Произошло единение зала со сценой, зрители сопереживали происходящим там событиям. Односельчане остались довольны мероприятием, оно всколыхнуло село.
Все пушкинцы — герои. И не надо обижаться тем, чьё имя не вошло в издание. Ведь невозможно написать обо всех тружениках хозяйства.
Большое спасибо Владимиру Егоровичу (прим. Вальтеру) за хорошее отношение к людям, за память, за книгу. Понимаю, какой большой труд в неё вложен. Она нужна нам, нашим детям и внукам. И теперь у нас есть надежда, что это издание сохранит память о нас, о простой сибирской деревне для далёких потомков.